пошук
Дарья Мирошниченко
Автор
пошук
Дарья Мирошниченко
Автор
Рестораны с теплицами – тренд и дань принципу “from farm to table”, который пришел в Украину совсем недавно. Сегодня мы решили поговорить немного о натуральности и свежести продуктов в ресторанах, рассказать об одном из самых экологичных ресторанов в Европе и познакомить своих читателей с киевскими ресторанами с собственными теплицами.
De Kas
Начнем с яркого представителя “from farm to table” с собственной теплицей, ресторана De Kas в Амстердаме. «Кухня окружена плодородной почвой, засаженной овощами и травами. Дневной свет льется со всех сторон и шеф-повара могут свободно творить каждый день, используя лучшее, что может предложить им сезон. Это кажется очевидной концепцией, но я провел двадцать лет, окруженный белыми плитками, прежде чем придумал это», — пишет на сайте ресторана основатель и владелец De Kas, Герт Ян Хагеман
Шеф-повар Герт Ян Хагеман в 2001 году придумал новый формат для старой теплицы в Амстердаме. К тому времени шеф уже заработал звезду Мишлен. Не без помощи муниципалитета, семьи и друзей Хагеман преуспел в превращении уникального 8-метрового стеклянного здания в ресторан высокого уровня.
Ресторан De Kas расположен в комплексе теплиц, которые были построены в 1926 году. Поскольку в ресторане считают, что блюда получаются вкуснее, когда их готовят из самых свежих местных ингредиентов, здесь самостоятельно выращивают собственные травы и овощи в теплицах, садах и на сельскохозяйственных угодьях в муниципалитете Бемстер. Ежедневно создается одно фиксированное меню, основанное на урожае питомника, дополненное лучшими ингредиентами от местных поставщиков. Ресторан может разместить до 140 гостей на обед или ужин в главной теплице высотой 8 метров, а также есть отдельный сад для приватных собраний. В прекрасные летние дни обеды и напитки перед ужином подаются на патио в саду с травами.
Контролирует работу питомника лично Герт Хагеман. Его можно встретить там каждый день, за работой по посадке, уходу за растениями и сбором лучших трав и овощей для кухни. Шеф-повара Де Каса и персонал регулярно помогают ему. Сбор урожая в поле происходит на рассвете каждый день, так что гости ресторана могут наслаждаться самыми свежими ингредиентами. С мая по октябрь гостям предлагают осмотреть сад в Амстердаме или посетить полевую мастерскую в Бемстере. Поскольку команда не в состоянии выращивать абсолютно все, что нужно для приготовления блюд, мы дополняем наш урожай свежими ингредиентами, приобретенными у фермеров в окрестностях Амстердама.
Меню обеда из 3 блюд в ресторане обойдется в € 32,50, меню из 4 блюд — € 42,50, меню для ужина из 5 блюд стоит € 52,50. В винной карте представлено около 40 вин, цены от 25,50 евро до 125 евро за бутылку или побокально, начиная от € 4,25.
Fabius
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В Украине такой подход к ресторанному бизнесу также начинает набирать обороты. Так, ярким примером служит ресторан Fabius со своей экотеплицей и сыроварней. Здесь считают, что самые полезные овощи те, которые выращены своими руками. В ресторане заботятся о своих гостях и выращивают в экотеплице овощи, травы и зелень, из которых потом готовят блюда из меню ресторана. Натуральный вкус овощей и зелень в ресторане — круглый год. Одним из главных достоинств ресторана является терраса с большими панорамными окнами и шоу-кухней. Гости могут наблюдать за приготовлением блюд и итальянского сыра. Обязательно стоит попробовать сыры, приготовленные по традиционным итальянским технологиям, их здесь 10 видов: моцарелла, буррата, страчателла, аффумикато, скаморца, рикотта, Примо Сале, маскарпоне, качотта, качокавалло. Обучал поваров Fabius сыроварению Маурицио Россини, сыровар с 30-летним опытом. 11 лет назад Маурицио и его отец попали в Книгу рекордов Гиннеса, создав самую длинную косичку из моцареллы в 150 метров.
SANPAOLO
Еще одним рестораном, который славится качественными блюдами по принципу “from farm to table”, является ресторан SANPAOLO с собственными теплицами. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, такие рестораны настоящая находка. SANPAOLO находится в центре Киеве и сперва даже сложно поверить, что такое возможно. Интерьер и принципы работы ресторана соответствуют всеобщим представлениям о эко-формате: множество живых растений в интерьере, использование в отделке натурального дерева и камня, продукты с грядки. В теплицах круглый год выращивают зелень, овощи, салат. Также ресторану принадлежит небольшая мельница.
Фото: с сайта De Kas, SANPAOLO, Facebook страница Fabius
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi