пошук
Артем Кузьменчук
Автор
пошук
Артем Кузьменчук
Автор
200-летняя история чая в Грузии началась с мечты. В начале XVIII века принц Мамия V Гуриели увлёкся европейскими новинками и привёз в Грузию первые чайные кусты. Он хотел узнать, приживётся ли растение в Грузии и как изменит его вкус местный климат. Чайный дом «Гуриели» (Gurieli) возродил дело принца и отыскал три особенных региона Грузии, чтобы создать первые терруарные чаи страны.
Мы встретились с грузинкой Мариам на дегустации чаёв «Гуриели» в Le Silpo на Бессарабке. В тот же вечер она прилетела из Тбилиси и призналась, что даже не распаковала чемоданы. Первым делом она отправилась на встречу с украинскими любителями чая, чтобы слышать их оценки новой линейки чаёв «Чайные сады Гуриели».
Мариам работает с чаем с 2010 года и впервые осознанного продегустировала чай в компании титестеров чайного дома «Гуриели». Это было время возрождения грузинской чайной культуры после упадка 1990 годов. Тогда успех грузинских вин натолкнул основателя чайного дома Гоча Дзнеладзе на мысль — «Если мир ценит самобытные терруарные продукты, то почему бы не попробовать возродить бренд грузинского чая?».
С 1996 года компания занималась продажей чая «балком» (крупными партиями в мешках). Но в 2008 году было решено основать собственный чайный дом с сильным брендом и ставкой на качество. Дом получил имя «Гуриели» в честь принца Мамия V Гуриели. Убеждённый сторонник европеизации Грузии, принц в начале XVIII века привёз первый чайные кусты в страну. Это событие считается началом чайной культуры в стране.
Возрождение чайной культуры в Грузии оказалось непростым делом. После распада СССР плантации часто оставались без присмотра или вырубались. Кое-что удалось спасти и возродить, но чаще приходилось начинать выращивание чая с нуля. Но самое ценное, что удалось найти чайным мастерам «Гуриели» — это три особенных участка, где чай получает особенный самобытный характер.
Чаи с этих трёх участков вошли в коллекцию «Чайные сады Гуриели». Отличие коллекции в том, что лист для чая собран на небольшом ограниченном участке. Также влияние человека на чайный куст сведено к минимуму, чтобы растение раскрыл характер терруара. «Сейчас вы все сами почувствуете», — говорит Мариам и наливает нам для дегустации первый чай.
Чай из сада Чхория в Самегрело
Оранжевый бокс — это чай из небольшого сада у деревни Чхория в западном регионе Самегрело. Плантация на высоте 30 метров над уровнем моря совсем небольшая. Чтобы сохранить каждый куст, за садом присматривает «чайный шеф» — местная жительница Манана. В регионе преобладает влажный климат. Это делает чай более терпким и насыщенным. «В нем большое содержание кофеина и его можно пить по утрам вместо кофе —- очень бодрит!», — рассказывает Мариам. Аромат чая Чхория напомнил нам ноты цветочного меда, инжира и сухофруктов.
Чай из сада Цскнори в Имеретии
Фиолетовый бокс — чай, собранный на высоте 680 метров над уровнем моря в деревне Цскнори в регионе Имеретия. Этот чай получил яркие фруктово-цветочные ноты. В нем мы нашли ароматы черники, смородины, вишни, чернослива и фиалки. «Возможно, причина такого аромата в том, что сад окружают цветы и фруктовые деревья», — объясняет Мариам. Чай нам показался одним из самых мягких в линейке и его можно назвать «медитативным» — для отдыха и размышлений.
Чай из сада Наруджа в Гурии
Зелёный бокс — чай, собранный на возрождённых плантациях возле деревни Наруджа в регионе Гурия-Аджария. В 1990 годы чайный куст тут вырубали, чтобы садить экономически выгодный фундук. Но местный каменистый терруар создан для выращивания чая. Неподалёку даже расположена деревня, чьё название «Чакви» состоит из двух слов: «ча» — чай и «кви» — камень. В этом образце мы услышали ноты цитрусов и миндаля — чистый, классический стиль.
Все три чая были созданы из сорта «Селекционный грузинский №1», который в 1948 году вывела академик Ксения Бахтадзе. Отбором чая для коллекции занимался основатель чайного дома Гоча Дзнеладзе.
Мариам рассказывает, что поначалу было тяжело достучаться до потребителя, ведь люди привыкли к насыщенному танниному индийскому чаю. А грузинский чай один из самых северных в мире и даёт более деликатный напиток. Если искать аналогию, то грузинский чай можно сравнить с тонким вином из сорта «пино нуар», а индийский — с насыщенным вином сорта «саперави». Это просто разные стили.
Чтобы получить максимум аромата и вкуса от чая Мариам рекомендует:
• заварить чай не кипятком, а горячей водой 70-85 °C;
• кипятить воду в посуде из нейтрального материала, не в пластике;
• ополаскивать чайник горячей водой перед тем, как заваривать чай;
• не использовать дважды кипячёную воду;
• пить чай с захлёбом, чтобы уловить аромат.
А ещё интересоваться происхождением чая и людьми, которые за ним стоят. «Пожалуй, это главное правило чайной культуры — интересоваться тем, что вы пьёте. Тогда и удовольствия можно получить намного больше», — уверена грузинка. Всю коллекцию «Чайных садов Гуриели» и другие чаи чайного дома можно найти в магазинах Le Silpo. Пожалуй, это одна из лучших находок байеров сети.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi