пошук
Дима Кругликов
Автор
пошук
Дима Кругликов
Автор
PostЕat продолжает серию материалов про эко-фермы Украины. Во второй части статьи мы расскажем про то, почему «экзотическая» страусиная ферма стала обычным делом в Украине и как на частных фермах делают отличные отечественные сыры, а также выращивают экологически чистые ягоды.
Как и некоторые из героев прошлого выпуска, хозяйка молочной фермы Ирина Демьянюк в прошлом была типичной городской жительницей. Не имея родственников в селе, как и особого представления о сельском хозяйстве, она создала совершенно новое для Украины производство, всего лишь по воле случая. Друг Ирины, возглавлявший администрацию Таращинского района Киевской области, решил провести ей экскурсию по своей вотчине, а заодно показал заброшенную конеферму, на которой раньше разводили лошадей украинской верховой породы. В то время, на ферме остались 39 животных, забытых и обездоленных. Ирине стало жалко животных и она, получив контакты владельца, выкупила ферму. Лошадей было содержать дорого, поэтому, вылечив животных, Ирина их продала, а на их место накупила другой живности – кур, гусей, уток, гусей, цесарок, коров, свиней. Изначально в планах было производить органические продукты для нужд семьи, многие покупки и действия носили характер эксперимента. В скором времени, начинающие фермеры решили купить племенное стадо коз. Из переизбытка молока Ирина начала производить сыр. Специально для того, чтобы узнать секреты производства, побывала в нескольких странах, славящихся своими традициями в этой сельскохозяйственной отрасли, включая Францию, Италия, Грецию и Германию.
Для нужд хозяйства Ирина закупала коз разных пород – из одного места 50 голов Зааненской породы, из Одесской области были приобретены Мальтийские молочные козы. Таким образом, ферма постепенно превратилась в настоящий племенной репродуктор. Сегодня на ферме разводят коз трех основных молочных пород – зааненской, альпийской и ламанча (подробней об этих породах, а также о многих других интересных особенностях козоводства читайте на сайте «Семеро козлят»). Чистопородность каждой козы проверяли приглашенные специалисты из аграрного университета. Таким образом, ферма стала практически первопроходцем в области племенного козоводства в Украине. «Породистость» животного важно поддерживать не просто для «крутости», но для сохранения вкуса. Как объясняют фермеры, из-за скрещения мясных, пуховых и молочных пород у последующего поколения коз молоко может иметь неприятный привкус.
Ферма придерживается правил органического животноводства, то есть, здесь не используют ГМО, антибиотики или гормоны, а корма выращивают сами без использования химических добавок. Содержание животных – пастбищно-стойловое. Пастбища располагаются в лесных хозяйствах вдоль берегов водоемов, и, главное, вдали от полей современного сельского хозяйства.
Продукцию фермы можно приобрести и в Киеве, под товарным знаком «Семеро козлят». Один литр козьего молока в фирменном интернет-магазине стоит 45 гривен, 275 мл. йогурта из козьего молока – 30 гривен, 200 грамм козьего масла – 84 гривны. Здесь также можно приобрести разнообразные сыры, в том числе сыр «Фета» – 165 гривен за 0,5 килограмма или сыр Адыгейский по цене в 158 гривен за килограмм.
Это небольшая сыроваренная ферма из села, расположенного в Макаровском районе Киевской области, производит твердые и мягкие сыры небольшими партиями. Из-за постоянного ажиотажа сыры расходятся очень быстро, поэтому рекомендуется следить за фейсбук-страничкой фермеров, на которой они регулярно сообщают о новой варке. Сыры з Музыч — это продукт, произведенный из натурального цельного коровьего молока. На ферме пристально следят за всеми процессами, которое приводит к появлению финального результата, начиная от выпаса коров, который происходит на пастбищах, удобряемых только естественным путем, заканчивая собственно сыроварением, к которому хозяева подходят как к настоящему искусству. Сыр не имеет красителей, стабилизаторов или эмульгаторов, поэтому он имеет ограниченный срок хранения. Каждая варка становится особенной, ведь каждый раз состав свежего несобранного молока немного отличается от предыдущей варки. После варки и ручной формировки головок сыра, продукт солится и складывается в погреб, откуда увозится на продажу через 3-5 дней. От фабричного сыра продукция этого фермерского хозяйства отличается не только экологичностью, но и сопутствующими ей факторами. Например, вкус сыра без консервантов меняется на протяжении всего срока хранения.
Дойка на ферме автоматическая, что также улучшает качество сыра, ведь молоко, не соприкасаясь с воздухом и попадая в стальную емкость, практически моментально охлаждается и становится продуктом высшего сорта. Ферма продает разнообразные сыры: с травами, выдержанный «Чеддер», полутвердый и многие другие. Также на ферме производятся йогурты. Доставка может осуществляться бесплатно по правому берегу Киева на сумму от 150 гривен.
Удивительно, но разведением этих огромных африканских птиц давно занимаются в наших широтах, при этом делая упор в бизнесе не на экзотику, но создавая полноценное производство. Если в Украине за время независимости количество страусиных ферм перевалило за 60, то у наших соседей в Польше «страусиная» промышленность налажена еще круче – там насчитывается около 200 ферм такого типа.
Причина такой популярности, конечно же, в выгоде. Страус требует относительно небольших затрат при том, что вся птица, с маленькой головы до мощных ног, является потенциальным товаром. Отечественные фермы продают страусиные яйца, кожу, мясо и перья, взамен же практически одно условие содержания — наличие достаточно большого пространства. По данным издания UBR, указанных в статье от февраля 2014 года, приблизительный стартер-пак для начала этого бизнеса включает покупку или аренду территории, которая должна вмещать как закрытую площадь от 150 кв. м., так и открытый вольер около 1500 кв. м. из расчета на среднее стадо из 30 взрослых птиц. Кроме того, страусы требуют специальных кормов на основе обычного фуражного зерна с добавлением различных витаминов в гранулах – только так можно гарантировать качество мяса.
Многих в Украине также отпугивало африканское происхождение птиц и их, как многим казалось, вытекающая отсюда теплолюбивость. На самом деле страусы в этом смысле довольно неприхотливые животные — птицы отлично спасаются от холода, причем практически медвежьим способом, откладывая подкожный жир на зиму. Ранее в нашей стране страусов разводили только в засушливой степи, например, на территории Аскании Новы. Владельцы Ясногородской фермы решили попробовать создать проект ближе к крупному городу, в Макаровском районе Киевской области. Как следствие, финансовую выгоду фермеры получают не только за счет одной продукции, но и от многочисленных экскурсий. Сегодня на территории фермы находятся порядка 200 птиц. Ферма включает мини-зоопарк с павлинами, лошадками, верблюдом и свиньями, на территории комплекса также находится ресторан и сувенирная лавка. Также летом ферма привлекает посетителей необычным развлечением – здесь можно записаться на участие в страусиных бегах, кстати, первых в Украине. Единственное ограничение касается веса участвующих жокеев – он не должен превышать 70 килограмм. В остальном стать участником соревнований может любой совершеннолетний, пройдя предварительный инструктаж.
Страусов выгодно разводить и по производственным характеристикам: эти птицы не болеют птичьим гриппом, в целом живут до 65-70 лет, но вырастают до убойного веса (100-120 кг) уже в первый год жизни. Самки несут яйца в возрасте 1,5 лет, 30-60 штук за один сезон с апреля по сентябрь. В гастрономическом плане, кстати, страусиные яйца ничем не отличаются от куриных по вкусу. Зато существенно отличаются размером – в среднем одно яйцо весит до 2 килограмм, правда, для того, чтобы отварить такое яйцо, придется подождать полтора часа. Стоимость одного яйца составляет 250 гривен, скорлупы – 150. Главной особенностью продукта является низкое содержание холестерина. Из страусиного мяса на Ясногородской ферме делают колбасу и бастурму (по 70 гривен за 100 грамм), а из печени страуса выходит даже паштет (40 гривен за 200 грамм). 500 грамм филе птицы обойдется гурману в 250 гривен – кстати, на вкус мясо страуса ближе к говядине. Страусятина легка в приготовлении, сочетается с разнообразными специями, а благодаря низкому количеству жиров блюдо из мяса страуса считается диетическим.
Кроме деликатесов, ферма также продает страусиный жир, использующийся в фармакологии, косметологии и кулинарии, и перья, которые используются для театральных костюмов (правда, чтобы перо вышло красивое, страуса нужно специально откармливать, отчего птицы несут меньше яиц, а вкусовые качества их мяса значительно падают). Ценным товаром считается также страусиная кожа. Она очень крепкая, однако в нашей стране пока немногие специалисты умеют ее обрабатывать. Кроме того, отличаются необыкновенной крепостью страусиные когти – с их помощью, например, даже шлифуют алмазы. Кроме страусиного производства, ферма продает молочную продукцию, полуфабрикаты, а также свиную колбасу. По Киеву работает доставка товаров из фермы стоимостью в 45 гривен, минимальный заказ при этом — 200 гривен. В Ясногородской ферме можно также приобрести страусов – цена за одного страусенка составляет 2500 гривен, 1 годовалый страус стоит 12 000 гривен, а маточное поголовье обойдется будущему фермеру в 25 000 гривен.
Эта ферма была основана совсем недавно, в 2016 году, молодой супружеской парой, которая сохраняет традиции разведения домашней птицы на кормах без использования химических добавок и стимуляторов роста. Ферма находится в экологически чистой местности, в селе Ольховец (укр. Вільховець) Богуславского района Киевской области. В хозяйстве разводят гусей и индеек, мясо продается по цене 80 гривен за килограмм. Первый же год работы подарил молодым фермерам большое количество заказов, что не могло не сказаться на планах семьи, планирующей увеличить производство в 2017 году.
Планы по созданию собственного хозяйства к нынешним владельцам фермы пришли еще в 2010 году. Тогда же был выбран вектор развития, ведь украинский рынок в то время не предлагал органических ягод. Только через 2 года фермерам удалось получить участок, отвечающий их требованиям – нужна была земля, на которой долгое время ничего не выращивали. В итоге идеально подошла земля в селе Малая Старица в Бориспольском районе Киевской области — по мнению владельцев участок отвечает нуждам экологического производства на 100%, ведь здесь есть и удобный асфальтовый подъезд, расположение вдали от трассы, водоем и лес, находящиеся неподалеку. Тем не менее, хозяйство постоянно расширяется и даже на своей страничке фейсбук компания называет себя лишь строящейся ягодной фермой. Расширение происходит с учетом сохранения экологических норм. Например, осваивая новые участки, фермеры не воспользовались быстрым способом освоения, распылив над полем химию, а начали посадку ягод сезоном позже, предварительно высадив овес, который эффективно очистил землю от корений и сорняков, при этом оставив землю экологически чистой.
На сегодняшний день хозяйство занимает территорию в полтора гектара, где выращивается 6 сортов клубники, 6 сортов малины, а также ежевика, голубика, брусника, виноград и инжир. При выращивании ягод, естественно, не используются гербициды, стимуляторы роста и другая химия. Продаются как ягоды в необработанном виде, так и различные варенья, джемы. Точка хранения, заморозки и охлаждения ягод находится в Киеве, возле станции метро Академгородок.
На каждый сезон фермеры ставят перед собой новые задачи, касающееся как расширения самого хозяйства, так и улучшения качества сервиса и доставки. Одна из первоочередных задач сегодня заключается в создании подходящей инфраструктуры для проведения на участке формата Open Farm Days Sunday, когда клиент может в выходной день приехать на «экскурсию», прогуляться по полям и на собственном опыте убедиться в качестве товара.
Доставка выполняется в любую точку Киева, возможна начиная с 2 килограмм товара. Сейчас в «не сезон» продается только замороженная голубика, но за неделю до старта сезона на официальной странице фермы появится форма заказа ягод.
Лучшие эко-фермы из сегодняшнего обзора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi