Традиционные десерты на Новый год и Рождество

пошук

Традиционные рождественские сладости и где они обитают. Part I
26-12-2016 0 4191


Рождество и Новый год – это поистине, праздники живота. Но помимо традиционных новогодних блюд, всегда хочется порадовать себя, детей, родных и близких чем-нибудь новым и интересным. Но что делать, если все традиционные рецепты испробованы уже не раз, и хочется чего-нибудь новенького? Мы решили соединить приятное с полезным. Приглашаем Вас на обзорную гастрономическую экскурсию по странам Европы, где расскажем о традиционных блюдах, которые готовят на Рождество. Австрийское знаменитое линцское печенье, рождественское полено от пекарей Германии или наше украинское маковое лакомство шулика — выбирайте то, что вам больше всего понравится. Потому что порадовать желудок – это одно, а вот знакомство с кулинарными шедеврами из неизведанной Европы запомниться Вам надолго!

Австрия: печенье «Линцские глаза» или «Линцский разбойник»

cookie-1065909_1280

О венских кондитерах ходят легенды. Еще бы, ведь это именно они первыми приготовили сливочный заварной крем, изготовили целых 5 разновидностей сладких штруделей и множество других, вкуснейших лакомств. И если яблочный и вишневый штрудель уже давно перешли в разряд интернациональных блюд, то есть одно кондитерское изделие, которое по всем канонам и правилам, изготавливается только в австрийском городе Линц. Это специальное лицское тесто – разновидность песочного теста. Именно о нем в XIX веке создавались целые легенды, и именно этот рецепт пытались выведать у лицских и австрийских кондитеров много веков подряд. А между тем, из такого теста изготавливается вкуснейшее печенье под названием «Лицские глаза» или «Линцский разбойник». Это печенье стало настоящим символом Рождества для всех австрийских и европейских детей. Кроме того, лицское сладкое тесто спасало домохозяек и многих детей во время острого финансового кризиса в Австро-Венгерской империи, когда простым австрийцам не по карману был не только шоколад, но даже дешевые кондитерские изделия типа печенья или пряников. Тогда кулинары Австрии наловчились выпекать лицское тесто с патокой, а затем, в преддверии Рождества, продавали его прямо с уличных лотков буквально за гроши. Таким образом, Рождество для детей было спасено в самом простом смысле этого слова. Ведь какие же праздники без сладостей? «Линцские глаза» — это печенье типа «сэндвич», в которое добавляется джем.

Сегодня за этим печеньем в кондитерских Линца и Вены стоят целые очереди, а в Сочельник австрийским детям дарят только его. Линцское тесто изготавливается из муки, яиц, сахара и растопленного сливочного масла на манер песочного. В смешанное тесто добавляется измельченный или порезанный на хлопья миндаль (или любой другой орех), а также корица и гвоздика. Полученное таким образом ароматное тесто можно использовать в приготовлении «глазок» или знаменитого Линцского торта. Из раскатанного теста вырезаются круги. В кругах проделывают три небольших круглых отверстия (так называемые «глаза»), стараясь соблюдать фигуру треугольника. После запекания в духовке, одна половинка печенья смазывается джемом из смородины, вишни или малины. Перед этим в джем добавляют корицу или молотый имбирь. Сверху на джем укладывают другие круги с отверстиями, плотно прижимают и посыпают сахарной пудрой. Точного рецепта по изготовлению линцских глаз вы не найдете, ведь каждый повар или хозяйка, добавляет в рецепты что-то от себя. Но главными остаются два акцента – это обязательное присутствие в тесте миндаля и три «глазика» на печенье. Кстати, в некоторых городах Швейцарии, Южном Тироле и Германии, такое печенье называют «Линцский негодяй» или «Линцский разбойник», потому что на верхнем кружочке теста вырезают треугольники, стараясь придать им форму лица – два глаза и улыбающийся рот. В такой интерпретации, на печенье чаще всего рисуют мастикой или глазурью рот и зубы, а также делают реснички и зрачки. В любом варианте это вкуснейший и ароматный привет из Австрии на Рождество. Уж поверьте, даже если у вас нет ни намека на австрийские корни, после дегустации подобного печенья, они у вас обязательно появятся!


Великобритания: рождественский плам-пудинг «Бабушка Виктория»

396d617b6acd4744f9511ee12844174b

 

Прежде всего, стоит сказать, что у этого английского рождественского десерта, есть клоны и побратимы почти в каждой англоязычной стране. В США существует десерт «Плавучий остров», разработанный на основе пудинга, который подают на День Благодарения. Но традиционный английский плам-пудинг – это нечто потрясающее. Настолько, что практически каждая семья Великобритании имеет свой собственный, «фирменный» рецепт подобного лакомства. Неслучайно этот пудинг часто называют в честь королевы Виктории, — одной из самых заметных монархов этого государства. Ведь именно Виктория, которую в детстве строгая мать ограничивала во всем (и в десертах тоже), первая заметила, что на праздничном столе англичан катастрофически не хватает чего-то сладкого и ароматного. Поэтому она распорядилась, чтобы ее повара придумали бы такой десерт, который понравился бы всем и в то же время, дал Рождеству особый и неповторимый запах. Тогда повара и вспомнили этот не очень популярный рецепт. Так и появился плам — пудинг. И знаете, если уж в Содружестве и вспоминают о Виктории, то половина этих воспоминаний, уж точно, возникает во время поедания этого лакомства! Кроме того, сухофрукты и специи, использовавшиеся для этого блюда, стоили не очень дорого, что позволило сделать рецепт доступным. В начале XX века, с появлением множества других сладостей, о плам-пудинге забыли. Но сам того не зная, пудинг сыграл одну из решающих ролей в жизни Британской Империи. Дело в том, что после Первой мировой войны, Империя стала трещать по швам. Король Георг V распорядился приготовить ему этот пудинг из шестнадцати разных фруктов, привезенных со всех концов Королевства. Так плам-пудинг вновь стал популярен, а также укрепил национальное единство и дух англичан, показав им, что как и в пудинге главное – множество ингредиентов, так и в Британии – содружество наций!

Главное в этом пудинге – это тщательно промыть сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, финики – сгодится все, что найдете. В эту массу добавляете любые измельченные орехи и натертую морковь. Затем в массу добавить сахар, щепотку соли, три куриных яйца и различные специи – гвоздику, корицу и ваниль. В эту же массу стоит добавить немного бренди или рома, также подойдет красное вино или бейлиз. Затем этот пудинг ставят на водяную баню, в которую воду добавляют постепенно, а саму водяную баню – на средний огонь, на котором пудинг варят почти 4 часа, закрыв его плотно пекарской бумагой. Сухофрукты от пара размякнут и превратятся в пудинг. Само блюдо обычно переворачивают и выкладывают на тарелку, куда вначале наливают половину рюмочки бренди с сахаром. Так пудинг пропитывается и становится ароматным. Также некоторые делают его «горящим», добавляя специальный алкоголь и поджигая перед подачей. Плам-пудинг часто подают с заварным кремом, шоколадным муссом или кремом на основе сливочного масла и бренди. Впрочем, это неважно. Важен лишь запах и то неповторимое прикосновение к истории Англии, что ожидает вас, как только вы попробуете кусочек этого сладкого острова.


Норвегия: Вафли? – Нет, крумкаке!

large

Нет, наверное, в мире лакомства, которое бы пользовалось такой же популярностью, как норвежское крумкаке. Еще бы, ведь это хрустящее печенье в Норвегии используют повсеместно, а вафельница или специальная сковорода для выпечки, считаются самой популярной кухонной утварью. Крумкаке пользуется просто бешеной популярностью, ведь его не только подают в чистом виде, но используют, как рожки для мороженного или розетты для кремов. История этого лакомства уходит глубоко в древность. Еще во времена викингов подобные лепешки, выпекаемые на огне, были популярны среди норвежских детей. В Средневековье они пользовались популярностью именно потому, что для их изготовления не требовалось большого количества продуктов и стоили они гроши. Мало того, любая хозяйка могла приготовить это лакомство своим детям, заменив масло на жир, а сливки – на обычную воду.

Для приготовления понадобится 2 яйца, полтора стакана муки, стакан жирных сливок, стакан сахара и специи – корица или кардамон. Яйца взбиваются до пышной массы, затем муку смешивают со специями и добавляют к яйцам. Все взбивают, постепенно добавляя сахар. Тесту дают настояться, а затем выливают порционно на раскаленную вафельницу или сковороду. Эти вафли переворачивать не нужно – одно крумкаке будет готовится примерно 3-4 минуты. После того, как сняли со сковородки, разу же сверните его в трубочку или конус, положите остывать на блюдо. Когда будете подавать к столу, добавьте к ним сливочный или заварной крем, также мороженное или шоколадный мусс. Такой десерт обычно подают гостям после сытного рождественского обеда, дарят детям в качестве приветствия на Рождество, а также – в Сочельник. Любой норвежский ребенок с радостью расскажет вам рецепт приготовления любимого блюда, а может быть, и даст попробовать.

В общем, если вам надоели обычные рожки для мороженного и хочется чего-нибудь интересного, крумкаке – это именно то, что нужно! Тем более, что даже сам Санта Клаус обожает лакомиться мороженным с крумкаке.


Италия: Панеттоне, как способ признания в любви

content_62

О создании этого итальянского лакомства ходят целые красивые легенды. В одном маленьком городке жил юноша Антонио. Бедный парень работал помощником пекаря и ежедневно поставлял на рынок свежие булочки и хлеб. Там он и заприметил красавицу Франческу, которая торговала различными пряностями. У Франчески были алые губы, волосы цвета темного шоколада, кожа персикового оттенка и зеленые глаза. А когда она проходила мимо Антонио, все для него озарялось оранжевым цветом, словно его прилавок заливало солнце на мгновение. Но скромные молодые люди могли лишь смущенно переглядываться и угощать друг друга самыми вкусными булками или кусочком сушеного апельсина. Этот роман тянулся почти год, когда Антонио все же решил подойти к своей возлюбленной. Нет, их история не окончилась так, как история из жизни Петрарки и его любимой Лауры. Антонио и Франческа начали встречаться, и юноша, до этого кулинарными талантами особо не блиставший, начал творить чудеса — кремы отныне у него получались воздушными, глазурь ровной и гладкой, а тесто поднималось само. И вот в один из дней, когда отношения Антонио и Франчески были в самом разгаре, у него получился тот самый шедевр, который затем назвали «панеттоне».

Что же из себя представляет этот десерт, который итальянцы пекут каждое Рождество и который даже одним своим видом и запахом напоминает о самой настоящей любви? Панеттоне обычно имеет куполообразную форму, но часто его выпекают в виде кекса или полена. Высота этого десерта составляет примерно 30 сантиметров и представляет он собой мягкий, мокрый бисквит с добавлением в него засахаренных фруктов, цукатов, сухофруктов и шоколадной крошки. Чтобы итальянский кекс получился правильным, вначале нужно сделать традиционную опару – сухие дрожжи размешать с теплым молоком и сахаром. Сливочное масло нужно растопить в кастрюле вместе с сахаром и хорошо перемешать. Затем оставить на 10-15 минут как и опару. 5 яиц разделить белки и желтки. Все сухофрукты, какие возьмете – чернослив, курагу, урюк, а также цукаты, апельсиновую, лимонную цедру смешиваете со столовой ложкой сахара, все перемешиваете и отставляете в сторону. В набухшую опару добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, потом добавляем слегка взбитые желтки и снова перемешиваем. 200 граммов просеянной муки отправляются туда же. Затем в тесто добавляются все сухофрукты (обязательно возьмите изюм) и вымешивается с мукой. Шар из теста нужно оставить на 2-3 часа, пока он увеличиться в размерах в 2 раза. После этого тесто аккуратно вымешивается и отправляется отдохнуть 5-10 минут. Затем выкладывается в форму для выпечки, смазанную маслом. Верх панаттоне смазать растительным маслом и оставить еще на 35-50 минут. За это время тесто еще немного поднимется, так что форму лучше брать «на вырост». Выпекать панаттоне 35-45 минут, пока не зарумянится верх, при температуре 180 С. Выпекайте его на Рождество, потому что главное в этот праздник – это любовь, олицетворением которого и является панаттоне.


Италия: воздушный Туррон или еще один итальянский десерт

20152312013626

Этот десерт, возможно, является одним из самых древнейших рецептов Европы. О нуге, как о сладости, было известно еще со времен Древнего Рима. Первое упоминание о турроне восходит к 25 октября 1441 года, когда это лакомство подавали на свадьбе Бьянки Висконти. Уже в XV веке это блюдо было известно в городе Хихона, а также в провинции Аликанте. Однако, первый рецепт туррона был опубликован в испанском «Руководстве для женщин» — сборнике рецептов XVI века. Классический туррон представляет из себя твердую белую плитку нуги с орехами, однако, на Средиземноморье известны также небольшие конфеты под названием «торронэ», также – торончини – конфеты, покрытые шоколадной глазурью или вафелькой.

Рецепт торрона выглядит примерно так: взбитый яичный белок до крепкой пены перемешайте с медом. Хорошо перемешайте и оставьте эту смесь настаиваться целый день. На следующий день смесь подогрейте и варите до полного загустения. Степень готовности проверять таким образом – опустите кусок нуги в миску с холодной водой, и если вещество стало очень ломким, значит, нуга готова. Орехи (преимущественно миндаль и лесные) почистить и выложить в миску. Сверху аккуратно выложить готовую нугу, и примять ложкой, чтобы орехи вошли в массу. Затем нугу оставить до полного застывания в холодном помещении. Сейчас туррон поливают сверху растопленным белым шоколадом или добавляют белый шоколад прямо к белкам. В любом случае, туррон, несмотря на обилие орехов, является крайне легким десертом. Его можно употреблять к кофе или чаю, перекусывать, подавать как десерт на праздничный стол и даже добавлять в мороженное и крема, предварительно хорошо его расколов. Для итальянских детей турон является главным лакомством Рождества, и неизменно вызывает восторг. К тому же, для его приготовления не требуется много ингредиентов, а также – времени (не считая часов охлаждения).


Традиционные рождественские сладости и где они обитают. Part II

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi