Что мы знаем о ГМО, наука. Реальный вред от ГМО

пошук

Что мы знаем о ГМО?
27-07-2016 0 3008

Инна Фещук

Автор


Что мы знаем о ГМО, наука

Сторонники ГМО утверждают, что эти технологии – единственный способ прокормить постоянно растущее население планеты. Противники уверены, что мы оказываем давление на природу, ускоряя свою же гибель. Кто прав? Попробуем разобраться.

Что же такое эти генномодифицированные организмы?

Их можно определить как организмы (растения, животные, микроорганизмы), генетический материал (ДНК) которых был изменен необычным способом – спариванием или рекомбинацией. Этот процесс, позволяющий селекционировать индивидуальные гены и «пересаживать» их из одного организма в другой, называют «современной биологией», «биотехнологией» или «генной инженерией».

Почему такие продукты производят?

Технология производства генномодифицированных организмов хорошо развивается, а сами продукты продаются, потому что с позиции маркетинга здесь можно найти немало преимуществ. Каких? Низкая по сравнению с органическими продуктами цена и гораздо дольший период хранения.

Одной из основных причин производства генномодифицированных продуктов является защита овощей и злаков от вирусов, сорняков, насекомых, и прочих вредителей.

1402979295_gmo-sm

Правда ли, что генномодифицированные продукты намного вреднее «обычных»?

«Обычные» продукты принято считать безопасными для употребления. Но стоит помнить, что власти не всегда поддают безопасность продуктов тщательным проверкам. В любом фермерском хозяйстве, не любом производстве могут использовать некоторые примеси или случайно изменять структуру продуктов. В то же время, все генномодифицированные продукты проходят тщательную проверку на соответствие нормам безопасности для употребления человеком. В оценке двух этих категорий продуктов прослеживаются существенные отличия, которые нужно немного сгладить.

Какие проблемы могут вызвать генномодифицированные организмы?

Пока в теоретическом аспекте вспоминают широкий спектр всевозможных последствий. Но пока на практике встречаются три основных проблемы: аллергические реакции, передача генов и ауткроссинг (случайное скрещивание).

b73dd7adedc5d30c3d3715849f9e475a

Какой риск существует для окружающей среды?

Оценивая риск для окружающей среды, учитывают как уже существующие модифицированные организмы, так и возможность их самостоятельного распространения, при этом принимая во внимание характеристики среды, куда эти организмы будут внедряться.

Что говорят ученые?

Сегодня слышим все те же аргументы «против», что и 40 лет назад. По словам Роберта Гольдберга, молекулярного биолога Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, этот спор должен был закончиться еще тогда. Особенно если принять во внимание факт, что до сих пор никаких серезных последствий производства ГМО не наблюдается.

В то же время Девид Уильямс, профессор того же университета утверждает совсем обратное. Согласно его словам, в развитии этой технологии принимают участие много, откровенно говоря, наивных людей. «Тридцать лет назад, – говорит он, – мы не знали, что если ген поместить в другой геном, он начинает реагировать. Сейчас же все в этой сфере понимают, что геном – это не статическая среда. Внедренные гены могут трансформироваться несколькими разными способами, и это может случиться через несколько поколений». Результатом, как утверждает ученый, может стать возникновение в процессе тестирования токсических растений. Он один из немногих ученых, обеспокоенных будущей безопасностью экспериментов в сфере генной инженерии. Но это он объясняет тем, что люди, работающие в сфере молекулярной биологии, защищают свои интересы.

Большинство, все же, придерживаются мнения, что преимущества использования генномодифицированных продуктов значительно перевешивают недостатки. Таким образом, удается снизить цены на еду и уберечь фермеров от использования большого количества пестицидов. Если эти технологии начнут активнее использовать по всему миру, удастся избежать голода во многих странах.

246440

Может ли употребление новых структур ДНК вместе с пищей привести к их внедрению в организм?

С теоретической точки зрения, это вполне возможно. Но в то же время, ученые еще не нашли такого генетического материала, который бы мог внедряться в клетки человеческого организма и продолжать полноценно функционировать.

Говорить о долгосрочных последствиях намного сложнее, так как факторы, влияющие на организм через длительное время, установить практически невозможно. Это та же ситуация, что и с влиянием условий окружающей среды на развитие болезни Альцгеймера и некоторых видов раковых заболеваний: определить и изучить эти факторы невозможно.

Если говорить в общем, целенаправленными исследованиями воздействия генномодифицированных организмов на здоровье ученые не занимаются. Могут пройти годы или даже десятилетия, пока последствия станут очевидными. Но собрать целостную картину из симптомов и заболеваний может оказаться совсем непросто. Очевидно только одно: чем больше развивается генная инженерия, тем меньше люди склонны употреблять ГМО.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi