пошук
Цыпленок с пряными травами и чесноком, запеченный с картофелем
Цыпленок с пряными травами, запеченный с картофелем, рецепты
Ароматнейший, праздничный ципленок, а под бокал белого вина он будет еще более праздничным, а под бутылку белого вина он, возможно, с Вами заговорит стихами !!! Приятного!!!
Ингредиенты:
- Цыплёнок – 1 шт
- Яблоки – 2-3 средних яблока
- Оливковое масло – 2-3 ст л
- Сливочное масло – 50 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 12 пучка
- Укроп – несколько веточек
- Соль - шепотка
- Перец – щепотка
- Картофель – 5 средних картофелин
ОПИСАНИЕ:
Цыплёнка промываем, просушиваем бумажным, натираем солью, перцем и оливковым маслом и оставляем (мариноваться). Очищаем яблоки, разрезаем на куски.
Далее нужно подготовить "зеленое масло", как я его называю. Его можно сделать двумя способами: 1) в блендере смешиваем сливочное масло (желательно брать мягким) и петрушку и укроп (чуточку), соль, перец. Не нужно перебивать в пасту, я всегда стараюсь оставить фактуру, чтобы кусочки зелени были видны и чувствовались на вкус; или второй способ: 2) рубим петрушку и укроп ножом, крупно достаточно, выкладываем порубленную зелень на предварительно размягченное сливочное масло и перемешиваем вилкой в однородную маслено-травяную помадку.
Такое масло само по себе отдельное блюдо и отлично подходит в качестве "намазки" на брускетты и еще оно прекрасно сочетается со всем, что готовиться на гриле или запекается. Кусочек такого масла на стейке сделает его ароматным и подчеркнет вкус мяса или рыбы. А еще с ним можно делать чудесный чесночный хлеб. Я сделаю от этом отдельный пост. Оно нереальное, особенно если намазать на свежий хрустящий багет или батон)))))). Я вообще обожаю батон, именно Киевского хлебобулочного завода. Это такой вкус детства и счастья ммммм… а запах....!!!
Масло сделано, цыпленок маринуется, очищаем картофель, отвариваем до полуготовности и завершаем блюдо.
Берем цыпленка, ножом делаем надрезы по внутренней стороне бедер, вверху на грудке. В местах надрезов пальцем отделяем кожу от мяса, чтобы появилось место для масла, стараясь не повредить кожу. В появившиеся «кармашки» отправляем масло. Таким образом, между кожей и мясом цыпленка должен оказаться слой масла з зеленью. В середину цыпленка - соль, перц, пара капель оливкового масла и чуточку зеленого масла, фаршируем яблоками. Вокруг цыплёнка выкладываем картофель (отваренный до полуготовности) и взбрызгиваем оливковым маслом, соль.
Разогреваем духовку до максимума, убавляем до 160 градусов, когда ставим блюдо в духовку. Выкладываем цыпленка в жаровню/гусятницу/протвень (лучше на пекарскую бумагу (выложить так, чтоб она не давала сокам растекаться), и плюс, сливочное масло может подгорать, с пекарской бумагой вы обезопасите себя от подгорания, с одной стороны, и «недопекания» блюда, с другой). Запекать около часа, до золотой корочки, шпажками проверить готовность мяса. Вообще, сочетание оливrого и сливочное масла это поэзия вкуса, я так считаю.
Получитьcя должна вот, примерно, такая история.
Коментарi