Цыпленок с пряными травами, запеченный с картофелем, рецепты

пошук

DEFAULT

Цыпленок с пряными травами и чесноком, запеченный с картофелем

29-06-2016 0

Цыпленок с пряными травами, запеченный с картофелем, рецепты

Ароматнейший, праздничный ципленок, а под бокал белого вина он будет еще более праздничным, а под бутылку белого вина он, возможно, с Вами заговорит стихами !!! Приятного!!!

 

Ингредиенты:

  • Цыплёнок – 1 шт
  • Яблоки – 2-3 средних яблока
  • Оливковое масло – 2-3 ст л
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 12 пучка
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль  - шепотка
  • Перец – щепотка
  • Картофель – 5 средних картофелин 

1411111903_dsc_0022ОПИСАНИЕ:

 

Цыплёнка промываем, просушиваем бумажным, натираем солью, перцем и оливковым маслом и оставляем (мариноваться). Очищаем яблоки, разрезаем на куски.

 

Далее нужно подготовить "зеленое масло", как я его называю. Его можно сделать двумя способами: 1) в блендере смешиваем сливочное масло (желательно брать мягким) и петрушку и укроп (чуточку), соль, перец. Не нужно перебивать в пасту, я всегда стараюсь оставить фактуру, чтобы кусочки зелени были видны и чувствовались на вкус; или второй способ: 2) рубим петрушку и укроп ножом, крупно достаточно, выкладываем порубленную зелень на предварительно размягченное сливочное масло и перемешиваем вилкой в однородную маслено-травяную помадку.

 

Такое масло само по себе отдельное блюдо и отлично подходит в качестве "намазки" на брускетты и еще оно прекрасно сочетается со всем, что готовиться на гриле или запекается. Кусочек такого масла на стейке сделает его ароматным и подчеркнет вкус мяса или рыбы. А еще с ним можно делать чудесный чесночный хлеб. Я сделаю от этом отдельный пост. Оно нереальное, особенно если намазать на свежий хрустящий багет или батон)))))). Я вообще обожаю батон, именно Киевского хлебобулочного завода. Это такой вкус детства и счастья ммммм… а запах....!!!

 

Масло сделано, цыпленок маринуется, очищаем картофель, отвариваем до полуготовности и завершаем блюдо.

 

Берем цыпленка, ножом делаем надрезы по внутренней стороне бедер, вверху на грудке. В местах надрезов пальцем отделяем кожу от мяса, чтобы появилось место для масла, стараясь не повредить кожу. В появившиеся «кармашки» отправляем масло. Таким образом, между кожей и мясом цыпленка должен оказаться слой масла з зеленью. В середину цыпленка - соль, перц, пара капель оливкового масла и чуточку зеленого масла, фаршируем яблоками. Вокруг цыплёнка выкладываем картофель (отваренный до полуготовности) и взбрызгиваем оливковым маслом, соль.

 

Разогреваем духовку до максимума, убавляем до 160 градусов, когда ставим блюдо в духовку. Выкладываем цыпленка в жаровню/гусятницу/протвень (лучше на пекарскую бумагу (выложить так, чтоб она не давала сокам растекаться), и плюс, сливочное масло может подгорать, с пекарской бумагой вы обезопасите себя от подгорания, с одной стороны, и «недопекания» блюда, с другой). Запекать около часа, до золотой корочки, шпажками проверить готовность мяса. Вообще, сочетание оливrого и сливочное масла это поэзия вкуса, я так считаю.

1411112744_dsc_0023

Получитьcя должна вот, примерно, такая история.

 

Tweet

Коментарi

З цiєю стравою дивляться також: