Пошаговый рецепт паннакотты

пошук

DEFAULT

Рождественская паннакотта

13-12-2016 0

Ингредиенты:

  • примерно на 8 порций
  • сливки жирностью 35-38% - 1,5 литр
  • сахар – 50 - 70 г (тут лучше пробовать и на свой вкус добавлять, я не люблю очень сладкие десерты)
  • стручок ванили – 1 шт
  • цедра одного лимона
  • желатин – 3 пакета (у меня был 1 пакетик на 0,5 л жидкости)
  • вода – 3 -5 столовых ложек
  • свежие ягоды – 200 -300 гр
Приготовление:

Подготовить кастрюлю, ситечко, доску и нож, емкости в которые вы будете разливать десерт, это могут быть любые чашечки, бокалы, баночки, рюмки все, что Вам нравиться. Очищаем кожуру с лимона, тонкими слайсами, можно использовать специальный нож. См. фото ниже. Можно это сделать аккуратно простым ножом. Отправляем в кастрюлю.

1419516059_img_7711

На доске аккуратно разрезаем стручок ванили, ножом выскабливаем семена. Отправляем в кастрюлю к лимонным слайсам. Отправляем к ним один литр сливок и перемешиваем. Добавляем сахар. Ставим на огонь и постоянно помешивая доводим почти до кипения, но не кипятим. Должен получиться густой, уваренный крем. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 20.

Желатин растворяем в прохладной воде и даем постоять 5 -10 минут. После того, как желатин раствориться переливаем его в кастрюлю с паннакотта и тщательно перемешиваем пока желатин полностью не раствориться. Пропускаем готовую смесь через сито.

1419516091_img_7719

0,5 литра оставшихся сливок взбиваем до густой пены, то есть до состояния взбитых сливок, как на торты для украшения. Смешиваем эти сливки со полученной смесью, которую пропустили через сито. Аккуратно силиконовой лопаточкой без резких движений, так сказать нежно и любя.

Далее раскладываем паннакотта в емкости. Распределили смесь в подготовленные чашки, а затем отправляем в холодильник часа на 2 или чуть больше (зависит от холодильника).

img_7856

З.Ы. Если Вы используете листовой желатин: опустите 25 г (примерно шесть листов) в литре холодной воды, от 5 до 10 минут. Отожмите листы и растворите их в теплой смеси паннакотта.

Далее ягоды. Есть 2 варианта и оба очень не плохие. Первый быстрый: берете любые ягоды, которые любите и смешиваете в блендере с сахаром, полученной ягодной заправкой поливаете застывшую паннакоту, сверху несколько листиков мяты. Для пущей красоты посыпать все сахарной пудрой. Что касается презентации, тут конечно все зависит от Вашей фантазии и креативности.

Второй вариант: Карамелизируем ягоды в сахарном сиропе и поливаем паннакоту. Тоже красиво и тоже вкусно. Разница лишь в том, что используя первый вариант, вы будете есть ягоды без термической обработки. И я думаю, что так в них сохраниться больше полезных веществ и витаминов. Все !!! Смачного!!

Tweet

Коментарi

З цiєю стравою дивляться також: