пошук
Соленая карамель
Соленая карамель, рецепты
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 9 больших яичных желтков
- 1 стакан цельного молока
- 2 стакана густых сливок
- 2/3 стакана белого сахара
- ½ чайной ложки поваренной соли
- 2 чайных ложки ванильного экстракта
- морская соль (для украшения)
Приготовление:
Разогрейте духовку до температуры 150 градусов. Поместите 6 формочек на противень.
Насыпьте сахар равномерным слоем в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Не размешивая, расплавьте сахар (это займет около пяти минут). Когда по краям начнут появляться пузырьки, потрясите или покрутите кастрюлю, но ни в коем случае не перемешивайте. Продолжайте поворачивать кастрюлю, пока смесь не станет равномерной и темной. Когда сахар полностью растворится, вмешайте сливки. Карамель остынет и свернется в комочек, но это вполне нормально. Продолжайте размешивать на медленном огне, до тех пор, когда карамель растает и сахар полностью растворится. Затем снимите кастрюлю с огня.
Вмешайте поваренную соль, ваниль и холодное молоко. Тщательно перемешайте.
Поместите желтки в большую миску. Добавьте ложку карамельной смеси и взбейте. Добавьте еще две ложки, по одной за раз. Затем вмешайте оставшуюся смесь карамели и молока в миску с желтками, продолжая взбивать, пока смесь не станет полностью однородной.
Разделите сладкую смесь на равные порции и разлейте в формы. Налейте на противень воды таким образом, чтобы она достигала середины формочек.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте, пока поверхность карамели не станет однородной, – приблизительно 45-60 минут, в зависимости от размера, формы и заполнения формочек. Если середина кажется более рыхлой, чем края, оставьте противень в духовке еще на несколько минут.
Поместите формочки на охладительную решетку; охладите до комнатной температуры. Обмотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час до полного охлаждения.
Украсьте щепоткой морской соли и подавайте на стол.
Коментарi