пошук
Ризотто с морепродуктами
Многим ризотто кажется чем-то непостижимо сложным. Да, действительно в приготовлении этого блюда есть несколько небольших нюансов, упустив которые вкус получится совсем другим. Но, поверьте, в этом нет ничего сложного. Главное, что нужно запомнить при приготовлении этого удивительного блюда - рис нужно использовать специального сорта, бульон должен быть обязательно горячим, и важно немного недоварить рис. Думаю, что это под силу даже не самым опытным кулинарам. Я предлагаю приготовить ризотто с морепродуктами. И обязательно используйте томат, без него вкус будет не таким интересным.
Ингредиенты
рис карнароли
120-150 г
лук
40 г
зубчик чеснока
1 шт.
томат среднего размера
1 шт.
белое сухое вино
50 мл
сливочное масло
30 г
замороженный морской коктейль
200 г
овощной или куриный бульон
500-600 мл
сыр пармезан
20 г
соль, перец
по вкусу
Инструкция приготовления
🕒 60 минут
1. Морской коктейль размораживаем при комнатной температуре и сливаем всю воду, которая при этом образуется. На небольшой сковороде растапливаем половину сливочного масла, бросаем целый зубчик чеснока, раздавленный прямо в шелухе при помощи ножа и обжариваем в течение 1 минуты на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы чеснок отдал маслу легкий аромат. Извлекаем зубчик чеснока и выкладываем на сковородку морской коктейль. Тушим, пока практически вся жидкость, которая из него выделилась, не упарится. При необходимости добавляем маленькую щепотку соли и перец. Отставляем сковородку в сторону.
2. Куриный или овощной бульон ставим на плиту и доводим практически до кипения. Оставляем на маленьком огне – он нам нужен горячим. На другой сковородке с высокими бортиками растапливаем вторую часть сливочного масла и обжариваем на ней мелко порезанный лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем щепотку соли, не больше, так как у нас еще будет соленый пармезан.
3. Добавляем рис, хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне в течение нескольких минут. Добавляем белое вино, перемешиваем и даем ему упариться.
4. Начинаем добавлять горячий бульон небольшими порциями. В идеально приготовленном ризотто рис должен быть немного твердым внутри, поэтому постоянно пробуйте блюдо. Как только бульон выпарится, добавляйте следующую порцию. И так, пока рис не будет готов. По консистенции ризотто должно напоминать густую кашу. В конце приготовления добавляем тертый пармезан.
5. Разогреваем морепродукты в сковородке и добавляем к ним свежий томат, порезанный кубиками. Раскладываем рис по тарелкам, сверху выкладываем морепродукты, посыпаем свежемолотым перцем.
Готовить – это просто!
Коментарi