пошук
Дима Кругликов
Автор
пошук
Дима Кругликов
Автор
Традиционный рождественский ужин для любой хозяйки привлекателен четкостью в формировании праздничного стола: 12 более-менее устоявшихся рецептов в определенном смысле освобождают от необходимости изощряться, при этом не делая застолье безвкусным во всех смыслах. Не совсем та история с напитками. Разнообразие вариантов часто заводит в тупик: а будет ли правильно пить вино, можно ли поставить на стол «колу»? А, может, вообще укрепить мистическое настроение Сочельника запотевшей бутылочкой водки? На эти вопросы, сводящиеся к общему – какие напитки ставить на стол в Святой Вечер, читайте в обзоре Posteat.
Наиболее традиционным и устоявшимся рецептом в праздник Рождества является узвар. Этот напиток, готовящийся из сухофруктов, традиционно связывался в украинских семьях именно с Сочельником, будучи главным десертным лакомством стола наряду с кутьей. По классическому рецепту в узвар не добавляется сахар, только мед. Секрет приготовления не хитрый, но им нельзя пренебречь – напиток не вариться, «взваривается», то есть, как только начинает кипеть, его нужно сразу снять с плиты, смешать с медом и оставить настаиваться приблизительно сутки. Из сушенных фруктов в равных пропорциях используются яблоки и груши, а также по желанию добавляется чернослив и изюм.
В течении дня перед Святым Вечером по поверью лучше пить не воду, а морс, компот или квас. Собственно, эти напитки также вполне подойдут для праздничного стола. Морс, в отличие от узвара, вариться десять минут после кипения, для напитка используются ягоды, брусника малина, вишня или клюква. Морс подается холодным.
Горячие рождественские напитки, хоть уже и перекочевали к нашему столу, все-таки чаще подаются на Западе. Из безалкогольных в Святой Вечер стоит попробовать приготовить горячий шоколад – для вкусного напитка лучше использовать плитку темного шоколада с содержанием какао в количестве не менее 60%. Небольшие кусочки плитки растворяются в подогретом молоке, потом добавляется кукурузная мука и сахар.
Алкогольные напитки в Сочельник пить не воспрещается, хоть и желательно не злоупотреблять, а то вся мистерия пропадет. Для стола лучше подобрать сухое красное. Выбрать лучшее вино украинских производителей можно в недавно открывшемся баре, специализирующемся на отечественных винных марках, Like a local’s.
Отдельно стоит упомянуть рождественское пиво, как здоровую альтернативу для не желающих обходится без алкоголя в праздник, но и не любящих вино. Такие отечественные крафтовые пивоварни, как «Правда», «Bierwelle» или «VarVar» специально к зимним праздникам выпускают сорта рождественского пива – оно отличается большей крепостью и вкусовой насыщенностью.
Из многообразия горячих зимних напитков, которые уже давно признаны на Западе классическими, можно составить несколько новогодних столов. Не удивительно, ведь пунши и глинтвейны не столько пьянят, сколько согревают и расслабляют, а наличие во всех рецептах должного количества специй обязательно сделает ваш напиток непревзойденным.
Главная составляющая любого глинтвейна – вино и не стоит надеяться, что бадьян, гвоздика и корица до конца заглушат вкус спирта в купленном за 20-ку «шмурдяке». В общем, вино лучше использовать качественное, естественно, лучше сухое. При этом отличный напиток получится и из белого вина. При приготовлении глинтвейна вино также не стоит кипятить, ведь все полезные свойства, придающее ему вкус, пропадут. Вино смешивается, кроме специй, с цедрой цитрусовых – лимонной или апельсинной. По этой же причине, как известно, вино также необходимо добавлять уже в готовую смесь в последнюю очередь.
Одним из популярнейших рождественских напитков, настолько часто употребляемый в американских фильмах студентами, является пунш. Вариаций и способов его приготовления очень много, но самым известным и простым способом является смешения рома с лимонным соком, медом и корицей. Пить его можно также и холодным, и горячим.
Грог, как наиболее обросших мифами напиток, рецепт которого по поверьям принадлежал капитану Нельсону, также может подойти для зимнего застолья. Готовиться он из тех же основных ингредиентов – аниса, душистый перец, гвоздика, ром, но классический способ приготовления несколько отличается и состоит в том, чтобы в подогретый чай, смешанный с подобранными на вкус специями, добавить ром, подогреть до 80 градусов, а далее снять с плиты и, накрытым крышкой, настаивать 10 минут.
Самый необычный представитель этого списка – эгг-ног – одновременно и самый калорийный. Западный «гоголь-моголь» делается из взбитых яиц с сахаром и алкоголем. Также в напиток стоит добавить тертый мускатный орех, корицу и стручок ванили по вкусу.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi