Как приготовить соус: 12 рецептов соусов

пошук

12 классических соусов и как их приготовить
26-09-2016 0 7717


Соусы позволяют сделать из обычных продуктов по-настоящему изысканное блюдо, добавить пикантности или нежности, придать ароматности и оригинальности. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Представляем вашему вниманию двенадцать лучших соусов в мире.

БЕШАМЕЛЬ

Подают к пасте и лазанье

Страна: Франция1473414763_Sous-BeshamelИнгредиенты:

  • 425 мл молока
  • 400 гр сливочного масла
  • 20 гр муки
  • пригоршня стеблей петрушки
  • 1 лавровый лист
  • одно колечко лука шириной 5 мм
  • 10 горошин черного перца
  • соль и перец

Приготовление:

Шаг 1. Налейте молоко в сотейник и добавьте петрушку, лавровый лист, черный перец и лук. доведите до кипения на медленном огне.

Шаг 2. Влейте молоко через сито и оставьте остывать.

Шаг 3. Ополоснике сотейник и поставьте на маленький огонь, чтобы растопить масло. После чего добавьте муки и помешивайте деревянной ложкой до образования однородной массы.

Шаг 4. Добавьте 25 мл молока и перемешайте.

Шаг 5. Замените лопатку венчиком и постепенно влейте оставшееся молоко.

Шаг 6. Варите соус на медленном огне еще 5 минут. Перец и соль добавьте по вкусу

ГОЛЛАНДСКИЙ

Подают к английским маффинам, ветчине и яйцам пашот

Страна: Франция120214131925-150725124923-p-O-gollandskij-sous-s-sokom-grejpfruta-ot-gordona-ramziИнгредиенты:

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • уксус из белого вина
  • соль и перец

Приготовление:

Шаг 1. Растопите масло в кастрюле.

Шаг 2. Поместите желтки в миску и добавьте лимонный сок с горчицей, после чего перемешайте ингредиенты на водяной бане.

Шаг 3. Помешивая желтки, медленно влейте масло.

Шаг 4. Добавьте немного уксуса, соли и перца, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

СОУС ИЗ ПЕТРУШКИ

Подают к лососю

Страна: Англияcf41f512a72b7054cfdefcb5184ed8ddИнгредиенты:

  • 570 мл молока
  • 25 гр муки
  • 1 ст.ложка нежирных сливок
  • 50 гр сливочного масла
  • 5 ст. ложек мелконарезанной петрушки
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

Шаг 1. Смешайте молоко, муку и масло в сотейнике, добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком до загустения.

Шаг 3. Уберите сотейник с огня и продолжайте помешивать соус на протяжении 5 минут.

Шаг 4. Добавьте петрушку, сливки и лимонный сок.

ТОМАТНЫЙ

Подают к пасте с пармезаном

Страна: Франция172Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных красных помидоров
  • 1 ст.ложка оливкого масла
  • 1 мелконарезанная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 больших листка свежего базилика
  • соль и перец

Приготовление:

Шаг 1. Разогрейте масло в сотейнике, добавьте лук и чеснок, готовьте на протяжении пяти минут.

Шаг 2. Добавьте помидоры и треть листьев базилика.

Шаг 3. Поперчите и посолите смесь, оставьте на медленном огне на 90 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

Шаг 4. Снимите соус с огня, добавьте оставшиеся листья базилика.

БЕАРНСКИЙ

Подают к стейку и зеленым овощам

Страна: Францияsous-3Ингредиенты:

  • 1 лук-шалот
  • 2 ст. ложки измельченных листьев экстрагона
  • 1 ст. ложка измельченных листьев кервеля
  • 4 ст. ложки белого вина
  • 1 ст. ложка раздавленных горошин белого перца
  • 3 яичных желтка
  • 200 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 ст. ложка воды
  • сок половины лимона

Приготовление:

Шаг 1. На среднем огне варите в сотейнике вино, нарезанный лук, перец, несколько веточек эстрагона и кервеля.

Шаг 2. Когда немного жидкости испарится, процедитесмесь через сито и оставьте остывать.

Шаг 3. В отдельной посуде взбейте желтки с водой, постепенно добавляя полученную смесь. После поставьте соус на водянную баню.

Шаг 4. Продолжайте помешивать соус, постепенно добавляя масло по одному кубику.

Шаг 5. Добавьте соль и перец по вкусу.

ХЛЕБНЫЙ

Подают к жаренной индейке

Страна: АнглияOatly-Bread-Sauce-767x1024Ингредиенты:

  • 800 гр толсто нарезанного хлеба
  • 1 л молока
  • 1 луковица
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка горошин белого перца
  • 2 ст. ложки морской соли
  • 1/4 ст. ложки мускатного ореха
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 свежий мускатный орех

Приготовление:

Шаг 1. Разрежьте луковицу на четыре части и прикрепите к каждой по бутону гвоздики. Положите на дно сотейника, залейте молоком и добавьте лавровый лист, перец, мускатный орех и соль.

Шаг 2. Уберите смесь с огня и дайте настояться несколько минут.

Шаг 3. Обрежьте корочку хлеба и размельчите мякоть, после чего добавьте ее в сотейник.

Шаг 4. Постепенно добавляйте масло. Когда соус загустеет всыпьте в него молотый мускатный орех.

ЧИМИЧУРРИ

Подают к жареному мясу  и чипсам

Страна: АргентинаChimichurri-Sauce-7893Ингредиенты: 

  • маленький пучок измельченой петрушки
  • 1/2 ст. ложки орегано
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1/2 ст. ложки измельченного сушеного перца чили
  • 2 ст. ложки оливкого масла
  • сок половины лимона
  • 2 ст. ложки уксуса их красного вина

Приготовление: 

Шаг 1. Размельчите в комбайне петрушку, орегано, чеснок, нарезанный лук и перец чили.

Шаг 2. Добавьте оливкого масло, винный уксус, лимонный сок и перец с солью, и снова взбивайте смесь в комбайне. Соус готов к подаче.

BBQ

Подают к жареным свиным ребрам

Страна: СШАaip-bbq-sauce-kc-natural--1200x800_cИнгредиенты:

  • 2 ст. ложки оливкого масла
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 170 мл томатного пюре
  • 2 ч. ложки горчичного порошка
  • 825 мл томатного сока
  • 60 мл мелассы
  • 2 ст. ложки ворчестерского соуса
  • 3 ст. ложки белого уксуса
  • 2 ч. ложки соли крупного помола
  • 1,5 ч. ложки молотого перца

Приготовление:

Шаг 1. Налейте в сотейник оливкое масло, добавьте лук и готовьте в течение пяти минут, после чего добавьте чеснок и продолжайте, помешивая, готовить на протяжении еще одной минуты.

Шаг 2. Влейте в сотейник томатный сок и томатное пюре. Варите соус 5 минут, а затем добавьте 470 мл. воды, ворчестерский соус, уксус, соль и перец. Варите на маленьком огне до загустения смеси.

Шаг 3. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленом огнена протяжении двух часов.

СОУС ИЗ ХРЕНА

Подают к жареной говядине и бифштексам

Страна: СШАm7350120

Ингредиенты: 

  • 2 ст. ложки йогурта без наполнителей и сахара
  • 1 ст. ложкатертого хрена
  • морская соль
  • молотый перец
  • 1 лимон
  • оливковое масло extra virgin

Приготовление:

Шаг 1. Поместите тертый хрен  йогрут в небольшую миску, добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Добавьте сок половины лимона и оливковое масло. Перемешайте.

Шаг 3. Попробуйте и добавьте оставшийся хрен, если потребуется.

ИСПАНСКИЙ

Подают к красному мясу

Страна: Испанияespagnole-sauceИнгредиенты:

  • 112 гр нарезанного лука
  • 56 гр сельдерея
  • 56 гр нарезанной оркови
  • 56 гр томатного пюре
  • 56 гр муки
  • 56 гр сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1,5-2 л мясного бульйона

Приготовление:

Шаг 1. Мелко нарезанные овощи подрумяньте намедленном огне. Добавьте томатное пюре и готовьте еще 2-3 минуты.

Шаг 2. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 5 минут до загустения. Затем добавьте бульон и травы.

Шаг 3. Варите все на маленьком огне в течении двух часов с открытой крышкой, пока жидкость не испариться до одного литра. Перед подачей процедите через сито.

ВЕЛУТЕ

Подают к курице и овощам

Страна: Франция8191771ee401008e40bc6e943850df01Ингредиенты: 

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 75 гр муки
  • 950 мл куриного бульона

Приготовление:

Шаг 1. Разогрейте масло на медленном огне.

Шаг 2. Добавьте муку и доведите смесь до загустения.

Шаг 3. Влейте бульон и взбейте венчиком до загустения, затем готовьте на медленном огне на протяжении 10 минут.

КИСЛО-СЛАДКИЙ

Подают к курице темпура и креветкам

Страна: КитайChinese-sweet-and-sour-sauce-10Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 3 ст. ложки хереса
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 3 ч. ложки кукурузной муки
  • 2 ч. ложки мелко нарезанного свежего корня имбиря
  • 1 тонко нарезанная морковь
  • 1 мелко нарезанный красный перец

Приготовление:

Шаг 1. Смешайте соевый сокс, уксус, херес, сахар и кукурузную муку с 100 мл. холодной воды.

Шаг 2. Разогрейте вок и налейте масло. Добавьте имбирь и овощи.

Шаг 3. Перемешайте ингредиенты с водой влейте в сковороду. Дайте соусу закипеть, оставьте на одну минуту и уберите с огня.

 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi