Презентация меню басков в ресторане Tres Francais

пошук

Ресторан Tres Francais: новое меню с родины вкуса - Страны Басков
10-10-2016 0 2714


Лазурное небо и залитый солнцем пляж заставляют тебя одеть немедленно головной убор и солнцезащитные очки. Воздух, пахнущий пылью, ветром, с солеными брызгами и чуть уловимыми цветочными ароматами, кардинально отличается от загазованного кислорода мегаполисов. Невдалеке от пляжа – узкая полоска набережной, позеленевшей то ли от растительности, то ли от солидарности с морем. Вдали виднеется какой-то прогулочный катер, плывущий навстречу закату, прямо в розовеющее небо. Ты берешь свою шляпу, подхватываешь пляжную сумку и грузно идешь по песку в сторону набережной, попутно утопая в нем и завидуя своему сарафану за то, что он так легко раздувается на ветру. Здесь, в маленьком прибрежном поселке, время будто бы остановилось, казалось бы, — ничто не сможет потревожить жителей и отдыхающих. Каждый вечер все пьют вино, сидя за соломенными столиками допоздна, а каждое утро городок поглощает дрема до самого обеда, когда с кухонь небольших ресторанчиков начинает призывно распространяться запах телятины, томатного супа и красного перца…

Но эта невыносимая легкость бытия все же заканчивается. Ты открываешь глаза, и с удивлением обнаруживаешь, что находишься в центре Киева, в ресторане Tres Francais среди причудливого и аутентичного интерьера, а перед тобой – тарелка томатного супа гаспаччо и бокал белого вина. Это блюдо является одним из примеров национальной баскской кухни, которая отныне присутствует в меню ресторана Tres Francais. Яркость и насыщенность – вот два синонима, наиболее подходящих к описанию баскской кухни. Именно вкус гаспаччо, пиперада и пинчо способны вызвать яркие грезы о море, и даже вдохновить на посещение региона басков, чтобы убедиться в том, что кухня этого народа – это зеркало его души.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Блюда для презентации этой национальной кухни были подобраны так, чтобы дополнять один вкус другим. Белое вино «Tarique Sauvignon», поданное на аперитив, создало настроение всем присутствующим. Ассорти из баскских тапасов – жамбон, пиперад и тунец, по виду напоминают маленькие бутерброды, но при этом они кардинально разные по вкусу. Красный пиперад напоминает одновременно лечо и сальсу, вкус которого гораздо пикантнее и ярче. Дополняется столь яркий вкус холодным томатным супом гаспаччо, который известен во всем мире. Ашоа – блюдо из тушеной телятины с печеным картофелем чем-то напоминает жаркое.

Именно эти два блюда являются визитной карточкой баскской кухни, так как получили признание во всем мире. Но любой вкус становится гораздо насыщеннее, если о нем рассказать. С этим заданием прекрасно справилась хозяйка заведения Наталья Невядомская и директор французского института в Украине месье Матьё Арден. Месье Арден – потомок басков, буквально погрузил всех присутствующих не только в тонкости кухни своей родины, но также и рассказал о трудной истории своего народа. Баски всегда боролись за свою независимость. Еще со времен Юлия Цезаря свобода стала общей целью народа. Свое государство они получили лишь в октябре 1936 года, но это продлилось недолго – уже спустя год республика перестала существовать. Не имея четких границ родины, баски всегда отличали свою национальность от других, имея свой язык эускера, и всю нерастраченную любовь вложили в кулинарию. И хотя регион басков так и не стал официальной родиной для многочисленных потомков, он стал родиной того, что бессмертно и того, о чем иногда слагаются целые легенды. Страна басков по праву стала родиной вкуса.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Острый красный перец эспелет – это один из символов региона басков. Он известен во всем мире, и своим вкусом напоминает об их нелегкой судьбе. Изумительное исполнение шеф-поваром ресторана Tres Francais блюд из бакского меню заставляет перенестись на берега Бискайского залива. Типично-французское ненавязчивое обслуживание, мягкий «бонжур» от официантов, милые безделушки, дополняющие интерьер Tres Francais добавляют сладости, как заварной крем в баскском пироге, что был подан на десерт.

Теплый прием, атмосфера давнего и очень близкого знакомства, дополненные сочным и ярким меню баскской страны, вновь подтверждают истину того, что нельзя прочувствовать историю страны, не познакомившись с ее кухней. Ведь кухня для басков – это отражение судьбы и души всего народа. А ресторан Tres Francais смог отразить то, что не выразить словами наиболее лучшим способом – с помощью кухни, вина и атмосферы.

Фото: Оля Сосюра

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi