Еще раз о любви: почему иногда первое свидание в ресторане становится последним - PostEat

пошук

Еще раз о любви: почему иногда первое свидание в ресторане становится последним
18-11-2019 0 7563

Tatiana Robles

Автор


Прежде всего, я хочу сделать оговорку, что эта статья носит исключительно развлекательный и шуточный характер. Все совпадения с реальными людьми и ситуациями — случайность. Но, в каждой шутке присутствует доля правды. А правда заключается в том, что уже давно не обязательно заканчивать Le Cordon Bleu, чтоб понимать кулинарные тонкости. Есть такая поговорка: «Сначала ты надеваешь костюм — потом костюм надевает тебя». Я искреннее верю в то, что если большинство людей наденет на себя костюм ценителей гастрономии и вин, дружелюбных лиц и приятных манер — трансформация качества жизни к лучшему не заставит себя ждать. 

 

Итак. Разбираться в гастрономии и напитках, хотя бы на любительском уровне, давно стало признаком хорошего тона. Это как багаж прочитанной литературы и наличие хороших манер. Но если в номинации “Любимый литературный герой” у вашего спутника\спутницы побеждает Свинка Пеппа, а правила этикета он или она расценивает, как атавизм, то даже самый желанный объект страсти способен потерять притягательность. Поэтому, когда после «брачных игр» с лайками постов и смайликами в мессенджерах дело доходит до ужина в ресторане, важно, чтобы эта встреча не стала последней.

«Не люблю, когда пузырьки»

Предположим, влюбленный индивидуум пытается свести «сопротивляемость противника» к нулю (кто не знает о чудодейственном влиянии пузырьков на женский организм) заказав, скажем, Cristal Louis Roederer. А после с удивлением наблюдает, как длинноногая нимфа начинает с томным видом перемешивать вилкой в бокале с элитным blanc de blanc несуществующий рафинад.

Скажу так. Крутым, по рассказам очевидцев, это считалось лет эдак 20 назад. Продвинутые же юзеры с придыханием восторгаются перляжем (фр. perlage, от фр. рerle — «жемчуг»), это те самые пузырьки, мои юные романтики). И должен этот perlage быть «долгим» и струиться изящными каскадами, как и ваши отношения в перспективе.

 

«Легкая жизнь со сложным лицом»

С момента появления «тяжелого люкса» в ресторанном бизнесе, маска высокомерия и пренебрежения на лицах (некоторых) гостей ресторанов до сих пор является must have аксессуаром.

Возможно, это должно стать секретным знаком для твердолобых привратников, которые должны подобострастно распахивать перед вами двери. А юные хостес отвешивать поясной поклон. Но до сих пор в некоторых ресторанах сегмента «условный премиум» проходят кулинарные батлы, где побеждает участник, с самыми сложносочиненными «щами».

В это же время даже у представителей старейших аристократических династий Европы считается дурным тоном покидать личные покои, предварительно не «надев» искреннее и доброжелательное выражение лица. Поэтому, в тот момент, когда дама\кавалер изо всех сил создает образ неприступный и загадочный — спутник или спутница видит перед собой банального Шарикова из нетленного литературного шедевра и испытывает, как минимум, неловкость. 

 

 

«Порочная связь»

Мобильный телефон сейчас стал неким продолжением руки, источником новостей и кошельком. Гаджет — это способ связи с внешним миром и возможность замкнуться от него. НО! Еда — одно из легальных чувственных удовольствий. А ресторан — место, где это удовольствие доставляют.

Ресторан можно сравнить со страстным любовником, с которым важен не результат, а процесс — беседа, прелюдия, совместное получение удовольствия, обмен впечатлениями. Вы же не болтаете по телефону в постели с возлюбленным.  И не листаете новости, если скучно. И перед тем как отправить что-то в рот, не фотографируете это для сториз. Нет, ну может некоторые так и делают… 

Если коротко, то во время романтического ужина в ресторане телефон должен лежать в сумке. О том, где лучше находиться сумке идет много споров. Некоторые считают маленький клатч допустимо положить на стол, а габаритную сумку можно пристроить на пол. Но сумка на столе помешает вам, сумка на полу — официанту. Идеально, когда сумка лежит рядом или за спиной на стуле. В крайнем случае, для габаритных сумок в ресторане держат специальные подставки. Но согласитесь, ужин в ресторане и габаритный шоппер — диаметрально противоположные явления.

 

 

«Алле, уважаемый»

Панибратство и «тыканье» персоналу — это mauvais goût (дурновкусие -фр.). Или как теперь принято говорить — «so nineties» (в духе 90-х). Этим часто продолжает грешить некоторая ресторанная аудитория и нашего времени.

Снисходительное «тыканье» сомелье, призывное щелканье пальцами в сторону официанта — лишние подтверждения тому, что вывезти «пацанчика из района» можно, а вот «район из пацанчика» вывести тяжело. В момент, когда вы себе кажетесь хозяином положения и жизни — визави видит перед собой обыкновенного босяка. И с нетерпением ждет окончания этого позора.

Чтоб привлечь к себе внимание персонала, который и так пристально наблюдает за вами, как за источником чаевых — достаточно оглянуться и встретиться глазами с официантом или менеджером. Не помогает — поднимите руку. Случается, что и эти жесты игнорируют, но не стоит выяснять отношения с официантом. Конфликтные ситуации в ресторанах — зона ответственности администратора, метрдотеля или управляющего.

 

 

«Моя жизнь — мои правила»

Поход в ресторан на этапе периода ухаживания — полезная штука. По тому, как человек пользуется столовыми приборами и пользуется ли вообще, какое вино заказывает к морепродуктам, находит ли правильное применение текстильной салфетке — говорит о некоем бэкграунде.

Соблюдение dress code — тоже важная деталь, которая дает малознакомым людям проявить себя во всей красе. Многие рестораны предъявляют требования к внешнему виду посетителей. Последний определяется политикой заведения, потому что там понимают какую публику они ждут у себя в гостях. Еще они понимают, что люди чувствуют себя комфортно среди себе подобных. Поклонники нишевой парфюмерии и дизайнерских нарядов не оценят общество представителей профсоюза работников оптовых рынков. Поэтому не поленитесь посмотреть заранее социальные страницы ресторана, чтоб выяснить, как там принято выглядеть.

Заявления вроде «это мой стиль, я не изменю своей индивидуальности, меня по закону обязаны впустить», на охрану при входе не произведет должного впечатления. Такое отношение к ситуации подчеркивает пренебрежение к присутствующим гостям, которые из уважения к правилам заведения все же не поленились одеться соответствующе.

 

 

«Не сырые, а al dente»

Столько статей и шуток создало человечество на эту тему. И железный занавес пал еще в прошлом веке, обнажив границы государств и новые грани гастрономических познаний. Но находятся еще на родных просторах неискушенные «гастроценители», которым и мясо недожаренное, и ризотто недоваренное. Но давайте зафиксируем: хорошо прожаренный стейк — это деньги на ветер.

То же самое касается пасты, ризотто, овощей. В готовом виде они сохраняют ощутимую при надкусывании внутреннюю упругость и это считается правильной степенью готовности и демонстрацией мастерства шеф-повара одновременно. Однако, всегда найдется гость, который может стукнуть кулаком по столу и поставить ультиматум: «моё дело платить — ваше готовить, как я хочу».

В некоторых ресторанах персонал сделает скидку на ваши три класса церковноприходской школы, врожденную черепно-мозговую травму и доведет вам стейк вагю до кондиции «подошва шефа». А в некоторых заведениях уверены, что вы пришли в гости к ресторатору/шеф-повару/владельцу (нужное подчеркнуть) и будете есть так, как видит кто-то из вышеперечисленных. Вам очень рады, но вы все же в гостях, а посему придерживайтесь правил этого дома. Не нравится — идите стучать кулаком по столу в другом месте.

Ах, да! Все это время за вашим «гастрономическим падением» будет наблюдать несостоявшийся после этого свидания претендент\претендентка на вашу руку, сердце и остальной бренный ливер.

 

 

«Дорогая, ты моя»

Так же, как людей испортил квартирный вопрос по версии небезызвестного классика — так и отношения между ними не раз рухнули под бременем денежного вопроса. В момент, когда придется платить за съеденное и выпитое — крайне важно не поскользнуться. Не рассматриваем деловой ужин или встречу друзей. Речь о свидании, когда мужчина сказал сакраментальное «приглашаю тебя на ужин» и выбрал место. Или предложил выбрать место даме.

Да простят меня феминистки и другие сильные и независимые женщины, но в этом вопросе я «старовер». (Допускаю, что на этапе совместного ведения хозяйства нормально создать продуктовую карточку и хранительницей назначить женщину. Она же и будет вручать ее официанту). Но начало отношений — это как военный парад, как демонстрация силы. Для мужчины оплатить счет — это возможность сказать, что теперь ответственность за эти отношения, сколько бы они не продлились, и за саму женщину он берет на себя. 

Сделать это легко и непринужденно, так, чтоб женщина даже не обратила на процесс оплаты счета внимания, не поставив ее в неловкое положение — великое мужское искусство. Ну конечно никто не осудит вас за «перечитывание» и «пересчитывание» счета. И, скорее всего, дама обернет в шутку комментарии на тему нынешних цен. И пропустит мимо ушей предложение в следующий раз ужинать дома. Но волшебство момента будет потеряно навсегда. А с ним и шансы на второе свидание. Никто не любит чувствовать себя виноватым.

Если же женщина сама настаивает на разделении счета, то у меня плохие новости, джентльмены. Это означает подсознательный отказ от обязательств. Это значит, что женщина приостановила игру в соблазнение и отправила вас во «friend’s zone». Или лист ожидания, это уж как повезет.

Так что «Кохайтеся чорноброві»! Желаю вам это делать изысканно и со знанием предмета.

 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi