12 съедобных сувениров, которые можно привезти из Грузии

пошук

From Georgia with love: 12 вкусных сувениров, которые стоит привезти из родины вина
19-01-2017 0 5325


Грузия в истории не раз становилась первооткрывателем. В частности, это касается вина – научно доказано, что первыми разводить виноградники и делать вино начали именно на территории современной Грузии. Но эта страна живет не только виноделием, ведь здесь так много ярких красок и оригинальных вкусов, что ни один турист не уезжает с пустыми руками. И это неудивительно, ведь Грузия – это страна истинного гостеприимства, ароматных трав и пряных соусов. Если вы такие же поклонники Грузии, как и мы, значит наша статья будет полезной, ведь мы отобрали 12 самых лучших гастрономических вкусностей Грузии, которые стоит привезти с собой на память!

Сулугуни: душа и сердце Грузии

Этот сыр неспроста в нашей статье упоминается первым. Дело в том, что сулугуни – это действительно, душа и сердце Грузии. С грузинского «суло-да-гуло» означает «душевность и сердечность», которые проявляются в истинно грузинском искусстве принимать гостей! Специалисты же утверждают, что этот продукт – один из древнейших сыров на планете. Сулугуни – это рассольный сыр, родом он из региона Самагрело. Вкус у него — умеренно соленый, кислый, с запахом молока. Правильный сулугуни представляет собой большой круг, имеющий эластичную консистенцию и легко отделяемый на небольшие ниточки. Цвет сыра должен быть белым, с желтоватым оттенком. Сулугуни готовят из козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного молока, добавляя закваску, затем сырную массу плавят на огне, вымешивают, оставляют в рассоле на полдня и закатывают в бочки. Сегодня этот продукт – один из популярнейших сыров, которые не только добавляют в пищу, но также используют и как полноценную закуску или снэк.

a81fd576776c4e5acce398f86cb3567f

Аджика: соль времен

Даже и не верится, что эта душистая, яркая приправа с насыщенным вкусом, с родного грузинского переводится просто «соль». Однако, это правда. Аджика издревле использовалась для того, чтобы придать мясу изысканный вкус, а каждая грузинская хозяйка непременно имеет свой собственный рецепт этой приправы. Традиционно в нее добавляется смесь из красного перца с солью, пряные травы – уцхо-сунели, базилик, чеснок и паста из свежих помидоров. Сегодня аджика продается в каждом продуктовом магазине, но многие хозяйки закрывают ее самостоятельно, руководствуясь древним рецептом сынов гор или же разрабатывая свой собственный. Но вот что действительно любопытно – несмотря на такую популярность продукта, у историков все еще не сложилось единого мнения по поводу возникновения аджики!

3399b6962a12b0373bc89dedd2b3f963_01_nastoyashchaya_gruzinskaya_adzhika_depositphotos_12767723_m

Сванская соль: дух грузинской кухни

На северо-западе Грузии, в отдаленных горных районах, есть чрезвычайно самостоятельный и гордый народ – сваны, в честь которых и был назван регион Сванетия. Именно тут, среди горных пейзажей, родился тот грузинский сувенир, который уж точно найдет применение себе даже на самой консервативной кухне. Эта приправа – сванская соль, представляет собой смесь поваренной соли с пряными травами– пажитником, семенами укропа, чесноком, жгучим красным перцем, шафраном, тмином и семенами кориандра. Эта смесь продается на развес, в порционных мешочках, пакетах, коробках и является самой незаменимой частью приготовления многих шедевров грузинской кухни, ведь сванскую соль добавляют буквально во все. Маринады и соленья, супы и жаркое, соусы и рыба, даже салаты совершенно не обходятся без добавления этого изобретения. Будете в Грузии – обязательно купите себе мешочек со сванской солью. Потому что интересно иметь у себя на кухне основу для более чем ста блюд грузинской кухни.

b9248b7b3ae9e560285282c0e7a048c3

Айва: золотое яблоко Грузии

Оригинальность айвового плода заключается в том, что, будучи похожим на яблоко, он совершенно не пригоден в пищу в сыром виде – он не имеет выраженного вкуса, и к тому же, вреден для кишечника. Но Грузия не была бы Грузией, если бы не придумала и этим плодам кулинарного предназначения. Повсеместно на юге, где растет дерево айвы, из плодов варят компоты и мармелад, джемы и варенье. Также айву добавляют и в мясные блюда. В вареном виде айва беспрепятственно отдает все свои полезные свойства – этот плод необходим людям с проблемами ЖКТ, с высоким уровнем холестерина в крови. В айве содержится много клетчатки, что делает варенье из этого продукта необходимым для тех, кто старается питаться только здоровой пищей. Кроме того, айву не зря называют «золотым яблоком» (и дело тут не только в цвете) – повсеместно в Грузии и Закавказье, а также в регионах Средиземноморья, запеченную айву ставили на свадебный стол как символ сладкой супружеской жизни, его ели перед первой брачной ночью и кидали под свадебные колесницы. В общем, если хотите привезти из Грузии любовь – обязательно купите айву в виде варенья, засушенную или же в виде компота.

quince-1812039_1280

Сушеная хурма: сердечная ягода Грузии

Многие из нас не едят сладкого, так как боятся поправиться или проблем со здоровьем. Но что, если я вам скажу, что в Грузии вы можете попробовать природные конфеты, которые не только вкусны, но и полезны? Эти конфеты – обыкновенная сушеная хурма, которую продают на всех грузинских рынках целыми связками. Эту сладость в Грузии едят вместо печенья и пирожных, добавляют во многие десерты и к творогу, а также – дают гипертоникам, язвенникам, сердечникам. Из-за высокого содержания калия, сушеную хурму называют «сердечной ягодой». Однако ее не рекомендуется давать малышам и диабетикам, ведь в этом лакомстве просто запредельное количество сахара. Хурму сушат без кожуры, подвешивая на веревки и держа на солнце неделю. Однако, самое главное – чтобы умельцы, у которых вы решите купить это лакомство, снимали пленку с хурмы в процессе сушки. Чтобы проверить это – просто пощупайте один из плодов на веревке. Он должен быть мягким и бархатистым на ощупь, как сухофрукт.

khurma-sushenaya

Козинаки (гозинаки): медовый праздник

Козинаки, наверное, знакомы каждому малышу. Эта орехово-медовая смесь, которой придают чаще всего форму прямоугольника, любимица многих сладкоежек и тех, кто предпочитает полезные десерты. Козинаки, или же по-другому – гозинаки, являются как раз такими, ведь кроме орехов и меда, в это блюдо не добавляют ничего. Козинаки готовят с использованием фундука, миндаля, лесных орехов и даже измельченных грецких. Среди детей также популярны козинаки из воздушного риса и кукурузы, а также с добавлением злаков. Готовится это лакомство очень просто: орехи очищают и обжаривают, а мед кипятят до вязкого состояния. Затем все смешивается, варится и выкладывается на смоченную водой доску, на которой подсушивается и нарезается. Козинаки – это типичный южный десерт, который удивительно сочетается как с вином, так и с теплым чаем, молоком или компотом.

99941_original

Сацебели, генацвале!

Ну конечно же, как же можно создавать статью о гастрономических сувенирах Грузии, и не упомянуть этот вкуснейший и знаменитый соус? Сацебели – это соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, без которого не обходится ни одно застолье и ни одни дружеские посиделки в Грузии. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, куриный бульон, красный перец, чеснок, имеретинский шафран, кинза и обязательно – сок неспелого винограда (абгор), или же сок граната и ежевики. Сацебели, также, как и другие грузинские соусы, каждая хозяйка готовит по-своему – добавляя или заменяя пряности, фрукты. Этот соус традиционно подают с мясом птицы, к примеру – цыпленком табака, индейкой. Главное правило сацебели – его нужно подавать теплым, но не горячим. И нам кажется, что теплый сацебели – это символ теплой грузинской дружбы. Ведь тут если дружат, то все жизнь!

pesto-1776673_1280

Ткемали: соус гор

Неопытный гурман или человек, незнакомый с грузинской кухней, очень удивится, когда на стол ему подадут зеленый и красный соус из ягод. Но мы на всякий случай предупреждаем сразу – все под контролем! Просто ткемали – это соус, имеющий 2 вида. Красный, более распространенный, делается из красной и желтой сливы, название сорта которой и позаимствовал соус. Сливу заливают водой, варят, а затем смешивают со специями – чеснок, кориандр, соль, красный перец и специальная пряность омбало – болотная мята. Для зеленого соуса ткемали используется желтая слива с добавлением терна. Этот ягодный соус обладает пряным ароматом и вкусом, в котором и угадывается вся Грузия. Впрочем, сейчас уже цвет ткемали не имеет значения, так как очень кислую сливу заменяют крыжовником и смородину, которые дают более сладкий и не такой терпкий вкус. Знаменитый соус ставят к запеченному мясу, картофелю и макаронам.

974807fba68ba98ea61c1c2db0c41988

Сыр Гуда: сыр из мешка

Самое главное при покупке этого сыр – не спутать его с голландским, не менее знаменитым сыром «гауда». Гуда – это настоящий сыр из мешка, — так звучит его дословный перевод, а мешок играет важную роль в его приготовлении. Гуда – сыр, который делают уже из готового творога. Творог отжимают, «лупят» и отправляют дозревать на 20 дней в овечий бурдюк – сшитую «кармашком» овечью шубу. После подобного обычая, гуда приобретает специфический, запоминающийся аромат. Гуда дозревает в рассоле, а затем может долго хранится в прохладном месте. Но его характерной особенностью остается вкус и запах. Гуду уже с первой пробы начинаешь или любить всем сердцем, или ненавидеть – равнодушных к этому сыру людей пока не находилось. А вот запах у сыра настолько сильный, что делает его схожим с французским сыром, не все даже решаются взять его в самолет при возвращении. Запах усугубляет еще одна редкая традиция приготовления этого сыра – творог не просто зашивают в овечью шкуру, а еще и закапывают бурдюк в землю и разводят сверху костер. Если все-таки захотите взять с собой несколько кусков этого сыра, рекомендуем для начала его попробовать, чтобы не ошибиться с выбором.

20151024-dsc_0895-1280x848

Чурчхела: грузинский snickers

Когда мы слышим слово «чурчхела», в памяти сразу всплывают пляжи, множество отдыхающих и кукуруза. Но отличия между настоящей, пахучей грузинской чурчхелой и той, которую продают на пляже, слишком велики, чтобы самому не убедиться в них. Настоящая грузинская чурчхела вкусно пахнет фруктами и имеет мягкую консистенцию виноградного сока с мукой. Орехи для чурчхелы используют, в основном грецкие. Но нередко в состав добавляют сухофрукты и сладкую пастилу. Отличия чурчхелы видны сразу – если она приготовлена по канонам, то поверхность загущенного сока будет глянцевой, немного липкой, палец в ней буквально утонет. А стоит лишь чуть-чуть попробовать ее на вкус – вряд ли уже возможно будет оторваться! Кстати, в 2011 году власти Грузии оформили даже специальный патент на это лакомство.

churchxela

Кахетинское вино: истинная слава Грузии

За эти неземные напитки, принадлежащие марке кахетинского вина, за непередаваемый букет и незабываемый символ Грузии, мы должны сказать спасибо Антимозу Чхаидзе – грузину, который в конце XIX века основал в кахетинском селе Асхана один из самых больших винных погребов в Грузии того времени. Именно с того момента и началась история знаменитых кахетинских вин. Здесь делают вино из квеври – «Саперави» и «Ркацители», а также привередливую Хванчкару – вино лишь из двух сортов винограда. Конечно же, упоминая о кахетинских винах, мы не можем забыть о Киндзмараули – вине грузинских князей, которое пользовалось популярностью у диктатора Иосифа Сталина, и которое чуть не погибло во времена «сухого закона» в конце 1980-ых годов. Об этом вине можно говорить вечно. Но мы советуем вам – если видите магазин кахетинских вин – смело заходите и покупайте не глядя – вы все равно не ошибетесь.

bottle-wine

Чача: виноградная легенда

О виноградной водке и бренди по всему миру ходят легенды. В Италии делают виноградную водку «граппа», в Болгарии – «ракию». И лишь грузинский виноградный напиток достиг сумасшедшей популярности далеко за границей – этот напиток предлагали попробовать Рузвельту и Черчиллю. Его называют чачей, и он является безоговорочным символом и даже неким представителем Грузии во всех странах дальнего зарубежья. Чача – это виноградный бренди, который появился, чтобы можно было утилизировать недозревший или перезревший виноград вместе с гребнями и отжимками после того, как из основной массы будет произведено вино. Чачу раньше производили лишь кустарным методом – то есть, в домашних условиях. Лишь сравнительно недавно – 30-25 лет назад за изготовление чачи взялись заводы и винодельные предприятия. А в 2011 этот напиток вошел в список из трех запатентованных гастрономических символов Грузии.

234108543

Читайте также:

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi