История медной посуды: мифы и факты

пошук

История медной посуды
17-01-2017 0 19346


Сегодня медная посуда является настоящим трендом в мире высокой кулинарии. Еще бы, ведь у этих столовых изделий много преимуществ. О плюсах медной посуды, об ее истории и о том, за что ее так любят известные кулинары мира, мы расскажем вам в нашей статье!

Один из крупнейших производителей медной посуды Mauviel о своей продукции говорит так:


«Есть в ней что-то благородное, что-то изысканное. Этот лоск и красноватый оттенок мигом превращают любую сервировку стола в классический прием, а еду, которую в ней подают – в деликатесы. Не зря сегодня многие старинные изделия из меди коллекционируются и объявляются раритетами – настолько они долговечны, что даже сквозь года и столетия не потеряли того самого изящества».


Медная посуда принадлежит к особому роду аристократических столовых приборов, наравне с серебром и золотом. Но если из серебра делали парадные сервизы, то в медной посуде часто готовили ужины и обеды еще со времен великих королей и императоров. Медную посуду закупали в замки и дворцы. Так что любая, даже самая мелкая медная кастрюлька, сотейник или даже дуршлаг, хранит в себе вековую историю и, даже, возможно, чувство собственного достоинства!

kitchen-85270_1280

Изготавливать посуду и кухонную утварь из сплава меди первыми начали турки еще более тысячи лет назад. Тогда это были джезвы для приготовления кофе на песке и огне. В Азии также изготавливали медную посуду, в частности – воки (глубокие сковороды). Выбор в пользу меди в восточных регионах объяснялся просто – именно там до сих пор находят глубокие залежи медной руды. К тому же, большинство азиатских и восточных племен были кочевыми, и одним из главных требований к посуде была ее способность выдерживать открытый огонь, а также не ржаветь в условиях высокой влажности. Медь справляется с этим «на ура». Неоднократные исследования доказали, что медь абсолютно не поддается коррозии, а также не прогорает на огне до черных пятен. Подобными результатами не может похвастаться ни чугун (на котором за годы использования скапливается нагар), ни нержавеющая сталь – доказано, что спустя годы использования на ней все же выступают пятна ржавчины и окисления.

Уже в 17-18 веках медная посуда добралась и до Европы. Здесь ремесленники-умельцы довели до ума производство посуды из этого металла. Так и появились медные чайники и самовары, а затем и кастрюли, ковши и сотейники, формы для запекания, соусницы и даже целые медные сервизы. Наряду с медной посудой возникла также и латунная утварь. Латунь – это специальный сплав меди с цинком. Он более прочный, поэтому из этого материала чаще всего изготавливали большие тазы для варки варенья, формы для выпекания и глубокие миски для хранения. В Азербайджане, в городе Лагич существует одна из старейших мастерских по производству медной посуды. Здесь изготавливают практически любой вид кухонной утвари, который затем продается на специальном «базаре медняков». В 2015 году эта мастерская была включена в фонд нематериального наследия ЮНЕСКО.

Главным плюсом медной посуды является ее высокая теплопроводность. Благодаря этому качеству, она медленно, но равномерно прогревается и долгое время сохраняет тепло. Пища в кастрюлях и сковородках также приготавливается ровно со всех сторон, не пригорает и не пристает к стенкам кастрюли.

tableware-920555_1280

Еще одним преимуществом является то, что к меди практически не пристает жир, а саму кухонную утварь очень легко отчистить. Эти два качества в особенности ценны на кухнях больших ресторанов, где нужно быстро и главное – вкусно приготовить большие порции еды. Именно поэтому такая посуда пользуется особенной популярностью у ведущих шеф-поваров мира. Джейми Оливер, к примеру, в своих передачах постоянно говорил о преимуществах медной сковороды для жарки мяса.

Однако, несмотря на множество положительных черт, посуда из меди перестала массово закупаться и использоваться в начале ХХ века. Это произошло после того, как были проведены исследования на кухнях ресторанов, где еду готовили именно в медных емкостях. Оказалось, что при взаимодействии со многими пищевыми кислотами, медь начинает выпускать пары, дышать которыми вредно для здоровья, а также окисляется до черных пятен. Но время не стоит на месте, и теперь внутренние стенки медной посуды покрываются слоем алюминия или цинка. Также часто выпускают посуду из сплава меди и алюминия. Такой подход позволяет сохранить все лучшие характеристики металла отдельно, благодаря чему пища готовится равномерно, долго сохраняется в тепле, а кастрюли и сотейники не окисляются.

pans-419249_1280

Еще один плюс медной посуды – это ее безукоризненный стиль. Любители винтажа и классики специально покупают старинные медные чайники и самовары, джезвы и турки для кофе, чтобы придать своим кухням аристократичный вид старины. Ведущими производителями на рынке медной посуды являются сразу несколько фирм. Это французская компания Mauviel, ведущая свою историю с 1830 года, а также итальянская фирма Ruffoni, о которой то и дело вспоминают на кулинарных форумах. На территории стран бывшего СНГ известна также медная посуда производства Кольчугинского завода. В Украине также есть отечественная фирма – производитель такой посуды под названием «Сторчай». Преимущественно, она производит турки для кофе, сувениры из меди и ограниченный набор чайничков.

В Киеве же медную посуду можно приобрести во многих интернет – магазинах. Тем более, что у каждого из них есть служба доставки. Интернет-магазин Alambik продает не только кастрюли, а также соусницы, котелки, турки, декоративные чайники с чеканкой и фарфоровой ручкой и даже медные глубокие тазы. Интернет – магазин «Світове дерево» также представляет довольно большой выбор медной кухонной и столовой посуды. Также приличным ассортиментом медной посуды располагают интернет-магазины Gurmaniac, а магазин PosudMeister имеет в наличии сразу несколько серий кухонных и декоративных изделий из меди от торговой марки Ruffoni, приобрести которые можно по адресу ул. Льва Толстого, 15, а также на Оболонском проспекте 21-Б. Также Ruffoni можно приобрести в интернет — магазине «Мир посуды» с помощью доставки или же по адресу – ул. Мурманская, 3.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi