пошук
Марина Гонтарь
Автор
пошук
Марина Гонтарь
Автор
В преддверии Рождества, PostEat рассказывает волшебные истории и, возможно, это добавит немного сказки в Вашу жизнь. Поэтому сегодня наша история о новогодних желаниях. Вернее, о том, как их загадывают в разных странах, используя для этого разные вкусности и лакомства или невкусности, так тоже бывает. Ведь кто-то загадывает желания с первым снегом, кому-то не дает покоя техника вычисления правильного способа по гороскопу, а некоторые вообще пишут себе письмо в будущее. Но есть среди нас истинные гурманы, которые все эти новогодние обычаи и радости неизменно связывают с едой и тоже загадывают желания. Мандарины, виноград, шампанское – согласитесь, — все это вкусно. Но что если все это не только вкусно, но и волшебно?
Италия: желанная чечевица
Сама по себе чечевица, как продукт, последнее время, в связи с возрастанием интереса к полезной и здоровой еде, набирает популярности и в нашей стране, и в Европе. Но есть и у этого бобового свой особый звездный «час». А вернее, всего лишь одна минута, но зато – самая главная в году. В Италии на Рождество и Новый год обязательно готовят хотя бы одно блюдо из чечевицы, или хотя бы включая ее в состав ингредиентов. А все потому, что чечевица считается в Италии символом изобилия и достатка, возможно, потому, что в средневековой Европе и во времена Возрождения, эта бобовая культура была доступна лишь состоятельным итальянцам, ведь в Европе она практически не растет, ее завозят из Западной Азии. Кроме блюда из чечевицы, в Италии принято также зажигать свечу на подоконнике в новогоднюю ночь и класть красивую монетку. А своим женам итальянцы неизменно дарят красное нижнее белье, которое, якобы, способствует обновлениям в отношениях.
Франция: если съел ты боб порой – выходи на свет, король!
Во Франции к исполнению и загадыванию желаний относятся со всей серьезностью, выделяя для этого целый день. Возможно, это потому, что сама по себе страна вина, духов и десертов и есть страна настоящих грез. Так это или иначе, но 6 января во Франции отмечается праздник «бобового короля» или же по-другому – День Трех Королей или День Трех Волхвов. Те, кто знаком с Библией и историей религии, знают, что это были за три царя. Это Каспар, Бальтазар и Мельхиор – волхвы, которые увидели на небе Вифлиемскую звезду и понесли младенцу Иисусу свои дары. В этот день все французские хозяйки пекут пирог, куда обязательно вкладывают небольшой боб – символ удачи со времен сказки о Принцессе и горошине. Кому в семье достался кусочек с бобом, тот на целый день объявляется главным в семье, и все домочадцы обязаны исполнять его желания. Хорошо, если это взрослый. А если боб достанется ребенку? Впрочем, пока пирог разделывают и едят, у французов принято загадывать желания. Говорят, именно в это время они обязательно сбудутся. Ну а тот, кто съел боб, оказывается – поймал за хвост удачу и весь год у него будет спокойная и счастливая жизнь!
Куба: 12 виноградинок как символ Рождества
На Кубе обошлись без пирогов и блюд из чечевицы. Еще бы, ведь там достаточно жарко даже для небольших оладий. Куба это такое место, где все время хочется быть немножечко пьяным и немножечко легкомысленным. И что в таком случае может быть лучше винограда? Ведь именно эта ягода дает нам вино, и именно их можно поедать горстями. Так что для любителей винограда, здесь, на Кубе, на Рождество происходит просто главный праздник! В новогоднюю ночь, прямо под бой курантов нужно успеть съесть ровно 12 виноградинок, и тогда все желания сбудутся. Только виноград нельзя есть горстями – с каждым новым ударом часов нужно съедать по одной ягодке и загадывать по одному желанию. Косточки тоже нужно выплюнуть до того, как часы не прекратят бить. Но можно и схитрить, взяв виноград без косточек. Ну где уж еще пофлиртовать с судьбой, как не в таком романтическом месте – на Кубе?
Испания: господин мандарин и его магия
Кроме того самого волшебного запаха, который дает каждому почувствовать Новый год буквально в воздухе, мандарин также обладает кое-какой магией. В Испании, на родине апельсинов, видимо, цитрусовые почитают во всем. И в случае с желаниями в новом году, эти ароматные фрукты также не будут лишними! Испанцы под бой курантов, вместо того, чтобы пить шампанское или спешно доедать салаты, начинают быстренько чистить мандарин и есть строго по одной дольке. Вы уже догадались, зачем это, верно? Правильно – с каждой долькой можно загадать желание! Главное только четко формулировать свои мысли, и выплевывать косточки. Естественно, фору имеют те, кто продумал все свои желания наперед – им тогда можно просто прокрутить их у себя в голове. Правда, людям, у кого аллергия на цитрусовые, мы не советуем даже пробовать этот способ, а то желание о здоровье потерпит крах уже в первые часы нового года.
Украина, кутья и ночь перед Рождеством!
Украинские съедобные рождественские традиции просто немыслимы без воспоминаний о культовой повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Обряды накануне Рождества, когда принято колядовать и прославлять Христа не обходятся без традиционных украинских вкусностей – домашней колбасы, пирогов, буженины и сладостей. «Толпы колядующих, парубки особо, девушки особо спешили из одной улицы в другую. Парубки пели колядки, прославляли хозяев, а хозяева высовывались из окошек с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки подставляли мешки и ловили свою добычу». В Украине существует поверье, что если в этот вечер загадать желание, то оно непременно сбудется.
В ночь перед Рождеством разворачивается борьба темных и светлых сил: «… черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей, завтра же, с первыми колоколами к заутрене, побежит без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу». «Ночь перед рождеством» это воплощение кулинарных традиций, самой Украины, людей живущих здесь. Невероятная харизма, окутанный волшебством и предвкушением чуда Сочельник, это праздник дома, семьи и древних гастрономических обычаев. Это праздник уважения к предкам и благодарности за родных и близких, когда вся семья собирается за одним столом от прадедушек до правнуков. Тот самый вечер, кода каждый осознает и чувствует главные, основополагающие вещи в жизни.
Сочельник в Украине отмечают с постными блюдами, есть мнение, что их должно быть 12. На праздничный стол, с давних времен и до сегодняшнего дня принято, подавать рыбу, борщ, вареники, всевозможные пироги и, как пишет классик, «варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного». Главное блюдо – это кутья. Учитывая переплетение языческих и христианских традиций в Украине, кутья изначально блюдо языческое, поминальное и даже ритуальное, и готовилось как дань уважения к предкам. Это каша из зёрен пшеницы (из ячменя, других круп или из риса), с мёдом или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока. Украинцы готовят кутью обязательно в кануны Рождества и Крещения, и каждая хозяйка старается сделать ее по-особенному, привнести свою изюминку. Хотя, в разных регионах рецепты настолько разняться, что это можно назвать разными блюдами. По традиции, когда все собрались за столом, кутью принято съедать первым делом, а потом загадывать желания, желать счастья и добра всей семье. И они обязательно сбудутся! С наступающими праздниками Вас!
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi