Остров Лансароте: виноделие и ресторан на вулкане

пошук

Марс на Земле: история самого необычного острова Канарского архипелага
14-03-2017 0 3889


Человек с давних пор привык обустраивать свой быт, исходя из любых, даже самых неблагоприятных условий. Человек чувствует себя хозяином жизни, как в засушливом климате Аравийского полуострова, так и среди «белой» исландской пустоши. Однако истинной редкостью является гармоничное взаимодействие человека с окружающей средой, когда облагораживание природы не идет ей во вред. В сегодняшнем материале речь пойдет о необыкновенном острове Лансароте, на котором архитектурные памятники соседствуют с курортами, а развитию виноделия не мешает даже безжизненная почва.

Самый северный и восточный из 7 островов Канарского архипелага — еще и самый удивительный из всех территорий этого автономного сообщества в составе Испании. Увы, дело не в замечательных пляжах с белым песочком и лазурным морем.  Конечно, почитатели традиционного пляжного отдыха все же найдут здесь достойный семейный курорт Плайя-Бланка, недавно бывший простым рыбацким поселением  в 40 километрах от главного города острова Арресифе. Фанатам первозданного отдыха, диких укромных скал и чистейшего песка наверняка приглянется растянувшаяся на 3,5 километра бухта Папагайо, а  курорты Пуэрто-дель-Кармен и Коста-Тегисе не оставят равнодушными любителей виндсерфинга. К тому же, Пуэрто-дель-Кармен с его многочисленными магазинами и ночными клубами является единственным местом на острове с активной ночной жизнью. Все вышеназванные курорты, тем не менее, являются лишь дополнительным стимулом к тому, чтобы побывать на одной из самых «безжизненных» точек планеты. Лансароте – известный также как «остров огнедышащих гор» — привлекает внимание тысяч туристов своим пустынным, практически марсианским, пейзажем. В результате вулканической активности треть острова оказалась покрыта базальтом и пеплом, при этом практически вся растительность когда-то цветущего Лансароте была уничтожена. Осталась лишь выжженная земля, очертания гор и кратеров.

 

Наибольшее впечатление производит тот факт, что нынешний вид острова сложился относительно недавно, в 1730 году, когда одновременно изверглись сразу 30 вулканов Лансароте. Извержения продолжались на протяжении шести лет, что привело к практически необратимым климатическим изменениям. Самое интересное, что на избавленном от растительности «красном» острове стало в целом прохладней, чем на соседних Канарских островах, так как Лансароте без естественной защиты первым встречает северо-восточный океанский пассат.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Большую часть острова местные жители привели «в порядок» и теперь там можно даже заниматься земледелием, хотя оно развивается здесь не так активно – куда легче заниматься туризмом вместо того, чтобы возделывать «тяжелую» почву. Несмотря на скудную флору и фауну всего острова, наиболее лунным пейзажем может похвастаться лишь небольшая его часть, именуемая национальным парком Тиманфайя — в честь последнего действующего вулкана на этой территории. Территория заповедника строго охраняется, побывать здесь можно только в составе экскурсионных групп, для чего туристам предлагается несколько видов «прогулок»: автобусная, на верблюдах и пешая. Последняя экскурсионная программа проводится на английском и испанском языка для групп из 8-10 человек, записаться сюда можно только заранее. Входной билет на территорию парка составляет 9 евро для взрослых и 4,5 евро для детей.

Тиманфайя представляет интерес не только благодаря необычному ландшафту – вулканическая активность здесь продолжается, правда, уже на глубине 13 метров, где температура может достигать 600 градусов по Цельсию. В результате на поверхности образуются многочисленные гейзеры. «Неземной» ландшафт острова является находкой не только для туристов и геологов – именно здесь снимался ряд кинофильмов, в том числе «Миллион лет до нашей эры» 1966 года выпуска и современный блокбастер «Битва Титанов».

 

Хотя нынешний рельеф Лансароте сложился всего 300 лет назад, вулканическая активность формировала здесь природные чудеса еще 5 тысяч лет назад. Именно тогда была сформирована одна из самых длинных вулканических пещер земли — Куэва-де-лос-Вердес. После извержения вулкана Корона жидкая лава прожгла углубление в горных породах. Снаружи река лавы окаменела быстрее, чем внутри. Таким образом образовалась своеобразная труба, которая, со временем опорожнившись от лавы полностью, осталась красивым памятником природы. Ее особенностью являются борозды и наплывы на потолке, подобные сталактитам. В 1964 году на наиболее интересном отрезке пещеры был проведен свет. Во время путешествия туристов сопровождает музыка, а в нижнем «ярусе» пещеры расположен уникальный концертный зал, где время от времени проводятся концерты, что не удивительно, ведь пористые лавовые стены, не создающие резонанса, обеспечивают потрясающую акустику.

Лансароте, без сомнения, уникальный памятник природы. Однако именно из-за вполне рациональной деятельности его жителей, которые стремились не разрушить полученное «наследство», но подчеркнуть и сберечь его, этот остров стал настоящим символом гармоничного сосуществования человека с окружающей средой. Примером этому могут служить хотя бы виноградники Лансароте, находящиеся на, казалось бы, не приспособленной к такой деятельности территории парка Тиманфайя. Вообще-то, в средневековье Канарские острова, а в особенности Лансароте, были известны на «Большой земле» благодаря своим сладким винам. После извержения вулканов виноделие острова мог бы ожидать крах, если бы не смекалистость местных жителей. Ими был разработан совершенно новый метод культивирования виноградной лозы, который решает проблему отсутствия дождей и непригодной почвы. Метод заключается в создании своеобразных лунок-кратеров, куда стелется, словно плющ, виноградная лоза. Таким образом, виноград достигает плодородной почвы, которая обычно находится под толстым слоем пепла. От сильного ветра и песчаных бурь растение защищают специальные «заборчики» из вулканической породы. Необходимую влагу виноград получает благодаря накоплению теми же вулканическими породами ночной росы, которая не испаряется, а впитывается в землю. В итоге полностью непригодная для земледелия островная территория до сих пор славится своими винами, производя весь возможный спектр продукта: белые, розовые, красные и, конечно же, десертные напитки. Наиболее известная винодельня острова El Grifo Bodega, на чьей территории также находится музей местного виноделия, способна производить около 1,2 миллиона литров напитка ежегодно.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Говоря о Лансароте, нельзя не вспомнить художника, скульптора и архитектора Сезара Манрике. Родившись в 1919 году в Арресифе, чуть ли не половину жизни Сезар провел за пределами родины – учился в Мадриде, работал в Нью-Йорке по приглашению Нельсона Рокфеллера, купившего в середине 1960-х годов несколько его картин. Во время жизни в Нью-Йорке Манрике познакомился с Энди Уорхолом и Пабло Пикассо, провел множество выставок и был востребованным как очень разноплановый деятель искусства. В общем, жизнь на «чужбине» вряд ли сильно его угнетала, однако детские воспоминания и любовь к родным местам определили дальнейшую судьбу Сезара. Как он позже признавался, во время учебы на Тенерифе одноклассники не очень понимали, чем собственно гордится выходец с самого «бессмысленного» острова всего архипелага, когда рассказывает о свей родине. Для Манрике же Лансароте был лучшим местом на земле, и показать миру подлинную красоту острова стало для него мечтой.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

В конце 1960-х он вернулся на Лансароте, чтобы посвятить весь свой творческий потенциал родине. Собственно, весь Лансароте превратился в «опус магнум» художника. Взяв за основу традиционную архитектуру местности, он разработал фирменный стиль Лансароте, с его белыми «крестьянскими» домиками, будто бы вписанными в окружающий песчаный ландшафт. Наиболее важным объектом архитектурного наследия стал собственный дом Сезара Манрике, построенный им по принципу «архитектура без архитектора», то есть, с максимальным сближением архитектурных форм с местностью. Строение находится на лавовой возвышенности, оставшейся после извержения вулкана. В двухуровневом жилище умело объединены рукотворные детали и природные элементы, в том числе растущее посреди комнаты дерево, окна в пещерах, формы стен с фрагментами застывшей породы. Сегодня здесь находится Фонд Сезара Манрике, занимающийся продвижением творческого наследия художника и сохранением природного ландшафта и архитектурных достопримечательностей острова.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Среди наиболее выдающихся памятников, созданных Сезаром Манрике, можно выделить и смотровую башню Мирадор-дель-Рио, которая своей формой напоминает нос морского судна, и комплекс пещер Хемеос-дель-Агуа, где находится комплекс современного искусства и ресторан. Однако самой посещаемой достопримечательностью острова является ресторан «Эль Диабло», построенный в 1970 году. Расположенное в начале парка Тиманфайя, огромное и необычное здание ресторана построено на действующем вулкане. Конечно, он не выпускает потоки лавы, только лишь жар, поступающий к специально обустроенному мангалу через кратер, температура в котором может достигать 400-500 градусов Цельсия. С помощью такой «печки» повара готовят разнообразные блюда-гриль – рыбу, мясо и птицу – за считанные минуты. За приготовлением каждой партии блюд могут понаблюдать гости ресторана. Благодаря природной возвышенности «Эль Диабло» также представляет собой смотровую площадку – за ужином в ресторане можно наслаждаться неповторимым пейзажем острова. Ужин в «Эль Диабло» обойдется не дешево – 50 евро с человека, а в цену входят три блюда и трансфер из отеля и обратно.

 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi