пошук
Оксана Чернова
Автор
пошук
Оксана Чернова
Автор
В Норвегии прошел 30-ый по счету мировой конкурс крафтовых сыров World Cheese Awards, куда сыровары со всего мира везут свои уникальные сырные новинки. В этом году было представлено около 3 500 тысяч видов со всех уголков планеты, и мне удалось побывать там и попробовать некоторые из них. Признаюсь честно, при всей моей искренней любви к сырам, я не смогла бы перепробовать и оценить вкус всех, так как даже среди судейской коллегии было четкое распределение между столами. Но все-таки я сделала свои выводы, пройдясь по конкурсным рядам.
Чем эти сыры уникальны?
Если ранее вам не встречалось понятие «крафтовые сыры», то их главные отличия от промышленных — это:
Именно благодаря этому, такие продукты наиболее ценны, так как часто сами по себе просто неповторимы. В мире их называют «artisan cheese». В Украине сегодня также можно найти огромный выбор крафтовых сыров из разных регионов, видов и типов молока, с широким спектром вкусов.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
А зачем это нам?
Часто мы боимся пробовать и изменять привычным любимым вкусам. Но, когда мы открываем для себя другие – мы приобретаем новый опыт, и наш мозг усиленно активизируется. А это, на минуточку, для современного человека обязательное условие для продуктивной жизни. Хочешь других ощущений – пробуй и открывай!
Так что нового?
Предлагаю побаловать свои визуальные рецепторы и познакомиться с сырными новинками, которые я увидела на World Cheese Awards 2019. Один вид этих шедевров уже вызывает бурю эмоций. На что я обратила внимание – опишу ниже.
ВКУС
Первое, что как всегда остаётся неизменным – это качество продукта, его терруар, что может привлечь внешне, дать здоровый посыл о пользе данного продукта и тп.
Второе, что востребовано – это так называемые здоровые добавки: травы, грибы, специи, все, что может разнообразить вкус, привнести какую-то изюминку сыру, и соответственно добавить ему уникальность. Мое внимание привлёк сыр Brie de Meaux с прослойкой натурального тертого труфеля. Вкус незабываемый, так как трюфель не только не перебивал ни аромат, ни классический вкус Brie, а наоборот дополнял, как бы раскрашивал в более яркие краски вкусовое наслаждение.
Может кто-то подумает, что трюфельные сыры не новость, и я соглашусь. Но не все могут различить натуральность этого гриба, путая иногда со вкусом ароматизаторов. То, что имеет натуральное происхождение, а не фейк – тоже является трендом, отодвигая в прошлое любые имитаторы вкусов.
АФФИНАЖ
Хорошая и уникальная рецептура – это важное условие, но не ключевое. В продолжении темы игры вкусов добавлю, что именно аффинаж занимает решающую роль («выдерживания» сыров, «доведения» их до нужного состояния) в получении особенного по вкусу сыра. Здесь вступают в силу такие критерии как сроки созревания, условия хранения (влажность, температура и тд.), омывание сыра в специальных растворах – все это влияет на уникальность. Хорошим примером будет такой сыр как La Tur, систему его аффинажа немного изменили, чтоб не получать характерный для него соломенный цвет, а сделать более белоснежным, как бы недозревшим.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
ФОРМЫ
Третье – это игра на формах. Для cheese makers в настоящее время возможности развития креативности безграничны, так, существуют различные формы для вызревания сыры и его формирования. Главное разработать правильный рецепт для идеального результата.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
СЫР ДЛЯ ВСЕХ
То, что cheese makers стремятся удовлетворить всех, можно даже не сомневаться. Когда кому-то из них, в какой-то период жизни запрещали есть сыр – они создавали такие рецепты, которые были бы в первую очередь полезны. Пример:
сыр для беременных и кормящих женщин,
для улучшения работоспособности у студентов,
карамельные сыры для детей,
разнообразные виды для любителей алкоголя.
Вот последним повезло максимально, и для них придумано на сегодня множество вариаций аффинажа, практически во всех известных алкогольных напитках. Можно найти сыры, которые выдерживают в винном жмыхе или в вине, коньячные, пивные, сыры в виски и тд.
Итого, самый главный не теряющий новизны критерий – это любовь и внимание ко вкусам ценителей. Ну и креативность, а именно – полезная и здоровая креативность!
Автор/фото: Оксана Чернова — сырный эксперт и путешественница, идейный вдохновитель проекта ProCheese.
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi