Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
Посмотрите, как это вкусно! - PostEat

поиск

Посмотрите, как это вкусно!

15-11-2018 0 424


В Норвегии прошел 30-ый по счету мировой конкурс крафтовых сыров World Cheese Awards, куда сыровары со всего мира везут свои уникальные сырные новинки. В этом году было представлено около 3 500 тысяч видов со всех уголков планеты, и мне удалось побывать там и попробовать некоторые из них. Признаюсь честно, при всей моей искренней любви к сырам, я не смогла бы перепробовать и оценить вкус всех, так как даже среди судейской коллегии было четкое распределение между столами. Но все-таки я сделала свои выводы, пройдясь по конкурсным рядам.

Чем эти сыры уникальны?

Если ранее вам не встречалось понятие «крафтовые сыры», то их главные отличия от промышленных — это:

  • использование 80 % ручного труда,
  • региональная индивидуальная рецептура, которая качественно отличается от массового производства,
  • тщательный выбор поставщика молока или наличие своей фермы.

Именно благодаря этому, такие продукты наиболее ценны, так как часто сами по себе просто неповторимы. В мире их называют «artisan cheese». В Украине сегодня также можно найти огромный выбор крафтовых сыров из разных регионов, видов и типов молока, с широким спектром вкусов.

А зачем это нам?

Часто мы боимся пробовать и изменять привычным любимым вкусам. Но, когда мы открываем для себя другие – мы приобретаем новый опыт, и наш мозг усиленно активизируется. А это, на минуточку,  для современного человека обязательное условие для продуктивной жизни. Хочешь других ощущений – пробуй и открывай!

Так что нового?

Предлагаю  побаловать свои визуальные рецепторы и познакомиться с сырными новинками, которые я увидела на World Cheese Awards 2019. Один вид этих шедевров уже вызывает бурю эмоций. На что я обратила внимание – опишу ниже.

ВКУС

Первое, что как всегда остаётся неизменным – это качество продукта, его терруар, что может привлечь внешне, дать здоровый посыл о пользе данного продукта и тп.

Второе, что востребовано – это так называемые здоровые добавки: травы, грибы, специи, все, что может разнообразить вкус, привнести какую-то изюминку сыру, и соответственно добавить ему уникальность. Мое внимание привлёк сыр Brie de Meaux с прослойкой натурального тертого труфеля. Вкус незабываемый, так как трюфель не только не перебивал ни аромат, ни классический вкус Brie, а наоборот дополнял, как бы раскрашивал в более яркие краски вкусовое наслаждение.

Может кто-то подумает, что трюфельные сыры не новость, и я соглашусь. Но не все могут различить натуральность этого гриба, путая иногда со вкусом ароматизаторов. То, что имеет натуральное происхождение, а не фейк – тоже является трендом, отодвигая в прошлое любые имитаторы вкусов.

АФФИНАЖ

Хорошая и уникальная рецептура – это важное условие, но не ключевое. В продолжении темы игры вкусов добавлю, что именно аффинаж занимает решающую роль («выдерживания» сыров, «доведения» их до нужного состояния) в получении особенного по вкусу сыра. Здесь вступают в силу такие критерии как сроки созревания, условия хранения (влажность, температура и тд.), омывание сыра в специальных растворах – все это влияет на уникальность. Хорошим примером будет такой сыр как La Tur, систему его аффинажа немного изменили, чтоб не получать характерный для него соломенный цвет, а сделать более белоснежным, как бы недозревшим.

ФОРМЫ

Третье – это игра на формах. Для cheese makers в настоящее время возможности развития креативности безграничны, так, существуют различные формы для вызревания сыры и его формирования. Главное разработать правильный рецепт для идеального результата.

 

СЫР ДЛЯ ВСЕХ

То, что cheese makers стремятся удовлетворить всех, можно даже не сомневаться. Когда кому-то из них, в какой-то период жизни запрещали есть сыр – они создавали такие рецепты, которые были  бы в первую очередь полезны. Пример:

сыр для беременных и кормящих женщин,

для улучшения работоспособности у студентов,

карамельные сыры для детей,

разнообразные виды для любителей алкоголя.

Вот последним повезло максимально, и для них придумано на сегодня множество вариаций аффинажа, практически во всех известных алкогольных напитках. Можно найти сыры, которые выдерживают в винном жмыхе или в вине, коньячные, пивные, сыры в виски и тд.

Итого, самый главный не теряющий новизны критерий – это любовь и внимание ко вкусам ценителей. Ну и креативность, а именно – полезная и здоровая креативность!

 

Автор/фото: Оксана Чернова — сырный эксперт и путешественница, идейный вдохновитель проекта ProCheese.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии