пошук
Катерина Кириченко
Автор
пошук
Катерина Кириченко
Автор
Вместо поиска отличий по языковой, религиозной, национальной или философской принадлежности, мне хотелось начать поиск того, что объединяет нас, украинцев. Ведь мы такие разные, но живем в одной стране, и раз в сто лет все таки закусываем водку салом на сером хлебе, на новый год готовим салат оливье, на Пасху печем куличи, а на майские – маринуем шашлыки. Эти вкусы у нас в крови, их не искоренить. Но могут ли кулинарные традиции — стать нашим опознавательным знаком, безопасной темой для разговора в неловкой ситуации, а приготовление борща – спасением в те моменты, когда другая еда становится невыносимой?
В этом хотелось бы поучиться у итальянцев. Нации с такими вкусными кулинарными традициями, однако нации, у которой нет национальной кухни. Объяснюсь. Объединенной Италии чуть более 150 лет. У страны есть блюда, известные на весь мир, – паста, пицца, ризотто.. Но до сегодняшнего дня в каждом из регионов Италии существует своя сильная, региональная кухня. Cвоя. Свои сыры, свои виды пасты, традиционные рецепты и любимые блюда. Флорентинская бистекка, пьемонтская банья кауда, миланское ризотто, венецианская печень, апулийское панцеротто, сицилийское спагетти алла норма. Конечно же, некоторые продукты, сначала вышли за пределы региона, а потом и за пределы страны – пармское прошутто, генуэзское песто, кампанийская моцарелла.
Первую попытку объединить Италию через кулинарию предпринял Пеллегрино Артузи. Вскоре после формирования объединенного королевства Италии в 1861 году автор начал исследовать кулинарные традиции регионов для того чтоб издать первый кулинарный атлас Италии, книгу «Наука о питании и искусстве приготовления вкусной еды». Издание, содержащее 790 рецептов, пережило четырнадцать переизданий, перевод на множество языков и до сих пор остается библией традиционной итальянской еды.
Три темы, на которые итальянцы готовы говорить днем и ночью, в любую погоду, на любом континенте, это политика, футбол и.. еда. С удивлением наблюдала как на одном азиатском курорте не знакомые между собой итальянцы несколько вечеров подряд обсуждали кто-как готовит любимую пасту, а после сместили с кухни гостиницы шефа и сами готовили еду так, как считали правильным.
«Наш лицемерный мир не желает придавать значение еде, однако почему-то ни один церковный или государственный праздник не обходится без обильного застолья», писал Пеллегрино Артузи. И мне очень бы хотелось, чтоб богатая, ароматная, привычная украинская кузня, в традиционном или современном исполнении, была спасательным жилетом в стремлении найти что же у нас, украинцев, общего.
Автор/фото: Катерина Кириченко. «Я за еду».
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi