Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
Сила есть, она не может не есть - PostEat

поиск

Сила есть, она не может не есть

28-11-2018 0 265


Вместо поиска отличий по языковой, религиозной, национальной или философской принадлежности, мне хотелось начать поиск того, что объединяет нас, украинцев. Ведь мы такие разные, но живем в одной стране, и раз в сто лет все таки закусываем водку салом на сером хлебе, на новый год готовим салат оливье, на Пасху печем куличи, а на майские – маринуем шашлыки. Эти вкусы у нас в крови, их не искоренить. Но могут ли кулинарные традиции — стать нашим опознавательным знаком, безопасной темой для разговора в неловкой ситуации, а приготовление борща – спасением в те моменты, когда другая еда становится невыносимой?

В этом хотелось бы поучиться у итальянцев. Нации с такими вкусными кулинарными традициями, однако нации, у которой нет национальной кухни. Объяснюсь. Объединенной Италии чуть более 150 лет. У страны есть блюда, известные на весь мир, – паста, пицца, ризотто.. Но до сегодняшнего дня в каждом из регионов Италии существует своя сильная, региональная кухня. Cвоя. Свои сыры, свои виды пасты, традиционные рецепты и любимые блюда. Флорентинская бистекка, пьемонтская банья кауда, миланское ризотто, венецианская печень, апулийское панцеротто, сицилийское спагетти алла норма. Конечно же, некоторые продукты, сначала вышли за пределы региона, а потом и за пределы страны – пармское прошутто, генуэзское песто, кампанийская моцарелла.

Первую попытку объединить Италию через кулинарию предпринял Пеллегрино Артузи. Вскоре после формирования объединенного королевства Италии в 1861 году автор начал исследовать кулинарные традиции регионов для того чтоб издать первый кулинарный атлас Италии, книгу «Наука о питании и искусстве приготовления вкусной еды». Издание, содержащее 790 рецептов, пережило четырнадцать переизданий, перевод на множество языков и до сих пор остается библией традиционной итальянской еды.

Три темы, на которые итальянцы готовы говорить днем и ночью, в любую погоду, на любом континенте, это политика, футбол и.. еда. С удивлением наблюдала как на одном азиатском курорте не знакомые между собой итальянцы несколько вечеров подряд обсуждали кто-как готовит любимую пасту, а после сместили с кухни гостиницы шефа и сами готовили еду так, как считали правильным. 

«Наш лицемерный мир не желает придавать значение еде, однако почему-то ни один церковный или государственный праздник не обходится без обильного застолья», писал Пеллегрино Артузи. И мне очень бы хотелось, чтоб богатая, ароматная, привычная украинская кузня, в традиционном или современном исполнении, была спасательным жилетом в стремлении найти что же у нас, украинцев, общего.

Автор/фото: Катерина Кириченко. «Я за еду».

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии