пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
Баранина в Киеве становится популярным блюдом, особенно учитывая последние кулинарные тренды, основывающиеся на использовании локальной продукции, выращенной в природных условиях. Баранина в Киеве широко представлена в ресторанах кавказской кухни, а также на фермерских рынках, поэтому найти баранину в Киеве довольно легко, чему наша редакция очень рада, потому что мы любим и уважаем этот чудо-продукт за его полезные свойства и вкусовые качества.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Редакция PostEat решила разобраться, за что же баранину так превозносят на Востоке и где её правильно готовят в Киеве. Блюда из баранины широко распространены в кулинарных традициях стран Средней Азии, а мясо ценится за высокое содержание животного белка (16 г белка на 100 г продукта) и витамина В, что способствует нормализации нервной системы, улучшает обмен веществ и повышает тонус организма. Вкус и аромат мяса напрямую зависит от возраста животного. Как правило, выделяют три вида баранины:
— мясо молочного ягненка (до 2 месяцев)
— мясо молодого барана (от 3 месяцев до 1 года)
— баранина (от 1 года).
В большинстве случаев в кулинарии используют мясо ягнят, так как оно самое нежное и не обладает ярко выраженным запахом. Готовить баранину можно любым способом, хотя традиционно она считается идеальным мясом для приготовления плова и шашлыка. PostEat отправляется на дегустацию в киевские рестораны.
Где еще есть баранину в Киеве, как не в заведении, в котором всем заправляет настоящий гуру гастрономии Айказ Бадалян. За долгие годы существования ресторан «Караван» завоевал не только любовь и благосклонность публики, но и репутацию места с безупречной восточной кухней. Концепция заведения выдержана в лучших традициях Востока: красочный интерьер, марокканская плитка, персидские ковры, обилие стилизованных элементов декора (подушки, статуэтки, вазы), окутанные дымом кальяна девушки, исполняющие танец живота. Меню «Каравана» воплощает знаковые блюда региона: манты, плов, кебабы, шурпа, блюда в индийском тандури гриле и не только. Для любителей баранины создали отдельную графу в меню: кебаб из рубленого мяса ягненка с добавлением восточных специй (медиум / классический – 113 / 216 грн.), баранью голень со спаржей гриль и пюре (388 грн.) и баранину в ливанском стиле с сухофруктами, булгуром и свежей куркумой (343 грн.). По пятницам в «Караване» готовят специальное блюдо казан-кабоб — жаркое с ребрами курдючного барашка и картофелем. Начать знакомство со столь специфическим мясом рекомендуем с манты с бараниной (104 грн.) или узбекского плова (в меню представлено 6 видов плова, 3 из которых готовятся с бараниной / от 112 грн.). Завершить восточную трапезу предлагаем кофе по-восточному (традиционный, с корицей, с гвоздикой, с тростниковым сахаром, с солью, с мускатным орехом / 60 грн.).
«Musafir» — это маленький демократичный уголок Бахчисарая в самом сердце Киева. Ресторан крымскотатарской кухни был открыт в 2014 году семьей переселенцев из Крыма и стал воплощением аутентичного бахчисарайского дома с деревянной мебелью и старинными коврами, лампами от стамбульских стеклодувов и изобилием подушек. Главным украшением правильного крымскотатарского заведения здесь считают хороший кофе, приготовленный в джезве на песке, конечно же. В меню «Мусафира» — традиционные татарские блюда (чебуреки, манты, люля-кебабы, яныки, баклава). Обратите внимание на суп из баранины с овощами и специями «Къайнатма шорба» (350 г / 54 грн.), летний овощной салат с кусочками баранины на гриле «Мангал Салатаси» (350 г / 75 грн.), мужской половине придутся по вкусу бараньи ребра, маринованные со специями «Кабыргъа» (125 грн.). Из десертов обязательно попробуйте «татарский штрудель» с яблоками и орехами «Фулту» (38 грн.) и кофе с удивительным названием «Каранфиль къавеси», сваренный на песке с гвоздикой и лимоном (20 грн.)
Вдохновленный бессарабскими продуктами ресторан-бодега «Бессарабия» приучает киевских обывателей есть баранину даже на завтрак (в меню завтраков представлена пшеничная каша с маленькими бараньими колбасками, печеным баклажаном, тхиной и яйцом пашот / 230 г / 98 грн.). Цель заведения – исследовать и популяризировать украинскую региональную гастрономию, возносить локальные продукты на мировой уровень. Основной акцент в «Бессарабии» делают на сифуд с украинской пропиской: черноморские устрицы, лягушачьи лапки из Вилково, мидии, рапаны, улитки и т.д. Здесь готовят севиче из украинского судака с манговым соусом, комбинируют дунайскую сельдь с кумкватом и собственноручно вялят икру камбалы. Помимо свежего улова в меню «Бессарабии» виртуозно обыграны блюда из баранины, например, салат с «рваной» бараниной, тхиной и нагутом (нутом) (200 г / 128 грн.), чорба – суп с бараньими потрохами и запеченным перцем (300 г / 89 грн.), баранина, томленная в молоке с трюфельным пюре и карамельным соусом (250 г / 229 грн.). Рекомендуем также попробовать бессарабский деликатес — жаренные бараньи почки с капустой, нутом и томатами (350 г / 189 грн.), дополнив его бокалом сухого вина из обширной коллекции украинских вин.
Окунуться в атмосферу настоящей восточной роскоши предлагают в ресторане узбекской кухни «Eshak». Здесь гармонично сочетаются культурные традиции Азии и современные атрибуты люксовой европейской жизни: персидские ковры, деревянная мебель, дорогостоящие элементы декора и VIP-комнаты в стиле классической чайханы. Как любят говорить в заведении, для того, чтобы воссоздать аутентичный вкус узбекского плова, понадобится лишь повар-узбек. В «Eshak» готовят национальные узбекские специалитеты: чайханский плов с бараниной, золотистым луком, желтой морковью, барбарисом и зирой (300 г / 205 грн.), самсу с бараниной и специями (100 г / 80 грн.), гушли нон – рубленая баранина в тонком пресном тесте с румяной корочкой (200 г / 160 грн.), казан-кабоб – каре ягненка с картофелем, приготовленное в казане; и блюда других восточных стран: казахский куырдак из бараньих потрохов, курдюка и картофеля, приготовленных на воке (200 г / 115 грн.), дунганскую лапшу с тигровыми креветками и томатным соусом (300 г / 290 грн.) и цыпленка табака с чесночным соусом (310 грн.). Особо отважным предлагают попробовать жареный язык ягненка (130 г / 210 грн.). В заведении действует кальян-бар, призванный возвращать гостей «Ешака» в давние времена изысканной культуры курения.
Не Востоком единым: блюда из баранины можно найти и в испанском ресторане «Arbequina». «Арбекина» позиционирует себя как тихое эко-кафе средиземноморской кухни в центре оживленного мегаполиса, названное в честь каталонского сорта оливок. Уютный интерьер в классическом прованском стиле, естественные пастельные тона, натуральная мебель и красочные натюрморты на стенах, придающие легкий деревенский шарм. Истинное гастрономическое наслаждение можно испытать, даже не успев открыть меню: в зале располагается открытая витрина, на которой ждут своего часа аппетитные пироги с золотистой корочкой, сыры, испанские вина и «плеяда» окороков испанского хамона. Кухня «Арбекины» — это эклектика испанских и одесских кулинарных традиций: морская паэлья (650 / 1300 г 310 / 620 грн.), тортилья с овечьей брынзой и шпинатом (300 г / 79 грн.), лепешка соса с бараниной / с овечьим сыром и помидорами (130 г / 79 грн.), тюлька на ржаных тостах с помидорным салатом (380 г / 118 грн.). Непременно, обязательно попробуйте нежнейшую жареную печень барашка с чесночным пюре (300 г / 128 грн.) и захватите с собой баночку оливок.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Читайте также:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi