Мясо-гриль: история одного из самых популярных способов приготовления мяса.

пошук

История гриля: мясо с индейским духом
20-02-2017 0 5821


Гриль – это одно из самых популярных приспособлений на кухне, которыми пользуются практически все американцы. Мини-гриль, гриль-решетка – это далеко не все разновидности, с помощью которых можно так вкусно пожарить мясо в собственном соку, с минимальным добавлением масла и различных других добавок. Что там говорить, если гриль даже отметился в мировой литературе! PostEat представляет историю одного из самых популярных способов приготовления мяса.

При одном лишь упоминании слова «гриль» в воздухе сразу ощущается аромат жареного мяса с пряностями, смешивающийся с ароматом цветущих лип или пыльцы магнолий. Гриль издавна у настоящих ценителей ассоциировался с отдыхом на природе или пикником на заднем дворе. Если углубиться в историю этого способа приготовления пищи, то покажется, что вся Америка пропахла грилем. И что если зайти в гости к обыкновенному американцу, на заднем крыльце можно обязательно обнаружить маленький гриль или барбекю-установку. И знаете, так оно и будет. Любители классической мировой литературы могут вспомнить захватывающую историю о маленькой бесстрашной американке, своим духом победившую трудные времена и сохранившую родное поместье. Ее звали Скарлетт О’Хара, она была героиней книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», и ее образ в литературе стал одним из ключевых. История сильной женщины, которой в неполные 20 пришлось перенести столько лишений, никого не оставила равнодушным. Да, история красивая и интересная. Но спрашивается, причем тут гриль?

А вот представьте себе, что грилю и барбекю в романе-эпопее посвящено более 50 страниц, из которых только 20 – это описание и история популярности блюд на гриле. Вспомните барбекю в поместье «Двенадцать дубов», где Скарлетт так отчаянно швырялась вазами и флиртовала направо и налево. Именно на этих страницах можно встретить подробное описание вырытых ям для приготовления мяса на гриле, дымящихся на решетке свинных ребер и маленьких тушек цыплят. Аппетитное описание гриля не оставляет сомнений, что блюда на гриле вошли в обиход американцев задолго до времени, которое описывается в романе. Интересно, когда же это произошло?

Вы удивитесь, если узнаете, что первыми мясо на гриле научились готовить еще индейцы. Так как в основном их рацион состоял из того, что они могли поймать на охоте, довольно быстро в племенах распространился рецепт ощипывания мяса, его разделки и последующего быстрого приготовления. Индейцы стали рыть ямы неглубоко в земле, затем выпаливать их горящим камышом и сверху разводить огонь. После того, как огонь прогорит, на яму выкладывались толстые сучья, на которые, соответственно, мясо. Так индейцы первыми научились готовить мясо на углях, сохраняя его сочность и вкус. Свое нехитрое приспособление они назвали «барбакоа». Достоверно известно, что на маленьком острове Доменика в Карибском море, местные индейцы так и готовили мясо, обкладывая его со всех сторон специями и давая ему пропитаться дымом и собственным жиром.

Европейцы, прибывшие первыми на континент, были озабочены той же проблемой, поскольку не знали, как нужно обращаться с только что пойманной дичью. Кто-то заприметил индейцев и то, как ловко они управлялись со своим приспособлением, что «барбакоа» в конце концов, появилось и у них. Переселенцы из Франции усовершенствовали название на французский манер и отныне этот способ приготовления пищи получил название «барбекю». Постепенно гриль и барбекю вошли в обиход в качестве праздничных приемов пищи, на которые было принято приглашать всех друзей и приятелей. Такая торжественность объяснялась просто – чтобы приготовить большое количество мяса подобным образом, с помощью ямы в земле, требовалось не менее 16 часов. Вот и в романе «Унесенные ветром» описывались уже горящие, пышущие жаром угли в глубоких ямах, которые рабы разожгли еще среди ночи.

Быстрому распространению гриля по всей стране помешала Гражданская война между Югом и Севером США. Четыре года войны, а затем – нищета и голод, свели на нет не только торжественные приемы, но и просто употребление любого мяса, кроме свиного жира. Только в 1870-х, во время Реформации Юга, на Среднем Западе, куда рванули на заработки все освобожденные рабы, начали открывать салуны и клубы, где можно было отдохнуть. В перерывах между работой на приисках или строящейся железной дороге, переселенцам приходилось туго – заедали индейцы, комары и мухи. Так в прериях Дикого Запада появились первые дельцы, миссией которых было обеспечить хороший отдых работягам. Для этого они начали открывать такие же точно местные клубы, где подавали овощи и мясо на гриле, сделанные по собственному рецепту. Однако, чтобы окончательно привлечь к себе клиентов, торговцы продавали в этих клубах крепкое спиртное. Заведения именовались пабом, и имели просто бешеную популярность. Технология приготовления мяса на гриле также усовершенствовалась – появились металлические решетки, а затем специальные ухваты.

Однако, первый гриль-ресторан открылся лишь после Первой Мировой войны, когда приготовление мяса на открытом огне уже прославило движение Бойскаутов, которые научились этому мастерству у самих индейцев. Кроме того, у многих людей внезапно проявилась страсть к отдыху на природе, что и породило много улучшенных вариантов гриля. Первый ресторан, где подавались подобные блюда, был открыт в 1920-х годах, в Нью-Йорке на Бродвее, и там мясо делали на открытой конфорке печки, выложив продукт на решетку. Кстати, угольные брикеты для приготовления барбекю, делал будущий автомагнат и миллионер Генри Форд, который первым догадался о том, как можно спрессовать уголь и придать ему удобную форму, чтобы можно было не пачкать руки и обернуть его в обертку.

Настоящий прорыв произошел в 1930-х годах, во время, когда в обществе стала зарождаться «американская мечта». То есть, работающий папа, двое красивых и умных детей, а также – мама-домохозяйка, у которой все получается всегда вкусно и красиво. Ради облегчения участи домохозяек, а также для того, чтобы среднестатистическая семья могла обходится без слуг, был изобретен пылесос, первое подобие морозильной камеры, плита. Такая же участь постигла и гриль. Вначале стали выпускать портативную чашу для гриля, с решеткой и специальным поддоном для древесного угля. А затем, в конце 1940-х, гриль стал электрическим и газовым, что еще больше упростило процесс приготовления пищи с помощью него. Сегодня увлечение блюдами барбекю привела к тому, что на любой террасе или заднем крыльце дома в Америке, есть место, чтобы поставить электрогриль. Чаще всего это изолированный угол, с отдельной розеткой и счетчиком дыма над ним. Да и разновидностей гриля на сегодня множество – есть электрические котлы, котлы, работающие на сжиженном газе, а также для тех, кто является приверженцем классики, выпускают и обычные котлы, которые работают на древесном угле.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Такая любовь американцев к блюдам на гриле не прошла незамеченной у европейцев. О способах приготовления мяса на огне, там, конечно же, слышали. Более того, в Грузии, на Кавказе, а также на Балканах, издревле существовали свои методы приготовления мяса на огне – мангал, решетка или запекание в золе. Американский способ приготовления мяса пришел в Европу в ХХ веке, вместе с солдатами Легиона, которые и продемонстрировали такой способ приготовления мяса. Европейцы взяли его на вооружение, и уже в 1950-х в Париже, Мадриде и Лиссабоне были открыты первые рестораны, где можно было попробовать блюда на гриле. Однако, практически все наработки и способы были заимствованы из-за океана, только во Франции, — стране кулинаров, стали экспериментировать и придумывать все новые рецепты. А вот в Великобритании гриль так и не снискал себе славы. Возможно, все потому, что англичане являются большими фанатами блюд во фритюре. А возможно потому, что гриль и барбекю являются способами приготовления пищи на природе, чтобы затем устроить пикник. Но в Англии очень холодное лето, что и сводит на нет подобные посиделки. Кстати, в Европе сам формат таких посиделок не прижился – европейцы предпочитают пикники с более легкими блюдами, чтобы можно было не просто вкусно поесть, но и активно провести отдых.

Сегодня приготовление мяса на гриле считается одним из популярных способов. В Украине также есть сеть ресторанов, где можно попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные подобным способом. Если хотите ознакомиться с ними подробнее – читайте в нашем обзоре.

Читайте также:

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi