9 лучших фермерских хозяйств Украины

пошук

Фермерские хозяйства, чья продукция достойна попасть в рестораны
27-01-2017 0 22417


Любовь к родной земле заложена в каждом украинце на генном уровне. И это неудивительно, ведь украинские помидоры – краснее заграничных, мясо – вкуснее, а молоко – слаще и полезнее. Именно поэтому в Украине есть много фермерских хозяйств, внимание на которые нужно обратить не только простому украинцу, но и ресторанам и шеф-поварам, а почему бы и нет. Особенно с учетом того, что гастро-трендом в 2017 году будет использование локальных продуктов. Мы отобрали фермы (и 2 магазина фермерских продуктов), которые, по нашему мнению, достойны того, чтобы именно их продукция появилась на кухнях ресторанов и кафе, а также на столах жителей Украины.


Семейная ферма Доообра ферма

Фермерские сыры ручной работы

Обычно все стремятся переехать из деревни в город, поближе в цивилизацию. Но как же хорошо, что среди нас встречаются люди, которые совершенно не хотят менять просторы и поля на коморку в мегаполисе. Тарас Ложенко – именно из таких людей. Профессионал в мире рекламы, он решил стать фермером и основал собственную торговую марку — «Доообра ферма». Здесь, вместе с женой они выращивают животных, делают мед и домашнюю сгущенку. Из молочных продуктов здесь есть буквально все: натуральное коровье молоко, творог, который также можно заказать и без жира, сметана и масло, кефир и сыворотку. Также можно приобрести козье молоко. Гораздо больший акцент здесь делается на сыры – тут можно купить натуральную брынзу, адыгейский сыр, сыры из коровьего молока: «Утренний», «Пажитник», «Сливочный» и т.д. Из мяса тут можно купить курицу и перепелку, кролика и телятину в определенное время года. Ну и конечно, какая ферма обходится без полуфабрикатов. Тут делают вареники с картошкой и грибами, вареники с вишней, а также пельмени со свининой или телятиной. Однако, пельмени можно заказать только осенью. Такую ферму обязательно нужно поддержать только потому, что этот семейный обряд продолжает славные украинские традиции земледелия, а их продукция и сыры заслуживают того, чтобы оказаться на столе у шеф-повара столичного ресторана или в нарезке для посетителей.


Ферма Золота Коза

Производство натуральной продукции из козьего молока.

«Золотая Коза» это козья молочная ферма, где производится замечательная эко-продукция и выращивается большое количество поголовья коз, молочных пород. Ферма принадлежит семье Татьяны и Сергея Орловских и находится в селе Покровка, Новоархангельского района, Кировоградской области. Ферма является племенным репродуктором по разведению коз зааненской породы, но хозяева на этом не останавливаются и начали разведение коз нубийской, альпийской, ламанча – особых молочных пород коз. В «Золотой Козе» производят вкуснейшие сыры и молочную продукцию. В ассортименте представлены — молоко козье сырое, молоко козье пастеризованное, твердые сыры, полутвердые сыры, мягкие сыры, свежие (творожные) сыры, творог кисломолочный, йогурт «живой», фета, маринованная в оливковом масле со специями. На ферме выращивается около 250 голов коз, 5 козлов-производителей зааненской породы (голландская и 2 немецкие линии), 2 козла ламанча, 1 чистопородный англо-нубийский козел (Германия) и 1 чистопородный альпийский козел (немецкий пестрый благородный). Стоит отметить, что при производстве используются последние технологии по переработке сырья, а так же контролируется качество продукции на каждом этапе производства. Кроме того, эта ферма интересна организацией тренингов, на которых специалисты фермы с удовольствием поделятся своим опытом на тему выращивания, воспроизводства стада, а также производства молочной продукции высокого качества.


Украино-британская ферма Вилла Роз

Свежее мясо и молоко, сыр, птицу, сезонные овощи, консервацию, мед и многое другое.

У этой фермы есть два основных повода собой гордится – это здоровое поголовье стада коров ( их аж 170), а также британские традиции качества, которые тут соблюдают вот уже несколько лет. Животные фермы пасутся на собственном пастбище, питаются только натуральными кормами и буквально купаются в любви и заботе. Еще один важный аспект – коров и телят здесь регулярно осматривает ветеринар, а продукция изготавливается со строгим соблюдением технологического процесса. Из молочной продукции ферма производит натуральное молоко, за которым многие клиенты приезжают на ферму каждую неделю. А также топленое молоко, твердый сыр и несколько видов натурального йогурта, сметана 25% жирности, брынза, натуральные сливки и молочная сыворотка, которая так незаменима в приготовлении блинов, оладий и прочей выпечки. Также ферма порадует и любителей козьего молока – здесь его можно купить в любом количестве. Кроме молочной продукции, в ассортименте также есть яйца, как куриные, так и перепелиные, мед, мясо и полуфабрикаты — пельмени с разной начинкой из свинины, говядины или курятины. Ценность этой фермы в том, что любой посетитель может своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся животные. Ну а ресторанам можно без опаски заказывать здесь молочную продукцию.


ТМ Смак Українських Карпат

Объединение приверженцев традиций, культуры, быта украинских Карпат

В группу ТМ «Смак Українських Карпат», компанию пищевой промышленности, которая объединила представителей украинских производителей эко-продукции из четырех областей Карпатского района (Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская и Черновицкая области). В итоге был создан единый бренд для продукции из Украинских Карпат. В группу входят эко-фермы производители – (1)молочной продукции и сыров, (2)мясной и колбасной продукции, (3)производители растительных масел, (4)меда, (4)соков, сиропов и джемов, (5)овощей, круп и зерна. В наш обзор вошли некоторые из вышеуказанных производителей. Но, обещаем в будущем сделать еще обзор и рассказать о других производителях.

Еко-ферма Зеленый гай

Домашние продукты питания: козий сыр, колбаса, бекон, копчености

Ферма «Зелений гай» является огромным хозяйством, где трудится одновременно несколько производителей натуральных продуктов. В Закарпатье, в селе Нижнее Селище, можно приобрести вкуснейшую бастурму, сырокопченые и сыровяленые колбасы, салями, домашнюю ветчину и буженину, а также купажные паштеты (из 3 видов мяса) и вкуснейшее украинское сало. На поприще мясных продуктов трудится, не покладая рук, француз Орест дель Соль со своей женой Иланой. Здесь же, на ферме «Зеленый гай» делают также молочную продукцию, мед и нектары, соки, сиропы, джемы, а также – напитки из трав, которые не просто вкусны, но и полезны. Молочная продукция на ферме представлена очень широко: от козьего сыра до овечьей брынзы. Кроме этого, на ферме также делают масло и, конечно же, выращивают свежие овощи и фрукты. Невозможно описать весь огромный ассортимент продукции фермы «Зеленый гай», но одно можно сказать точно – не зря здесь так любят мед, ведь работники этой фермы трудятся как пчелки – от зари до зари, и к тому же, сотрудничают тесто, словно в сотах. Мы не просто приглашаем к сотрудничеству рестораны Украины, а даже призываем. Ведь «Зеленый гай» — это огромная ферма, продукция которой может заменить большую часть того, что приходится заказывать у дорогих поставщиков. А рестораны, в свою очередь, помогут украинскому сельскому хозяйству, что также чрезвычайно важно.

Селиська сироварня

Сыры из коровьего молока Нарцис, Селисский

Селиская сыроварня – это ферма-детище жителей села Нижнее Селище и Европейского кооператива Лонго Май. В сыроварне используют молоко от коров, которые выпасаются неподалеку от известного Поля Нарцисов в Карпатах, в честь которых и назван один из сыров сыроварни — «Нарцис Карпат». Кроме выпаса, коров кормят исключительно натуральными кормами. Качество молока тщательно контролируется, а количество производимого в этих краях сыра ограниченно, поскольку производится небольшими партиями и очень быстро раскупается ценителями сыра со всей Украины. Селиская сыроварня производит три вида сыра – Селиский, Хуст и Нарцис Карпат. Селиский сыр относится к разновидности полутвердых сыров, имеет выраженный сырный запах и привкус, довольно плотную консистенцию, цилиндрическую форму. Вес одной головки — 400 -750 г, цвет — желтый, с оттенком оранжевого, имеет сладковато-пряный привкус. Такой сыр дозревает в специальных погребах на протяжении 90 суток, срок хранения при температуре +2-5 С около 60 суток, с момента окончания срока созревания.

Сыр «Хуст» — это мягкий вид сыра, цилиндрической формы, весом около 180-300 г. Он имеет белый цвет с желто-оранжевым оттенком по всей поверхности. Аромат сыра сладковато-пряный. Созревает в специальных подвалах около 15-20 суток, срок хранения при температуре +2-5 С около 30 суток с момента окончания срока созревания.

Сыр «Нарцис Карапат» — полутвердый сорт сыра и, наверное, самый интересный, сточки зрения аромата и привкуса. Он имеет цилиндрическую форму высотой 8-15 см, диаметром 35-45 см, весом около 15-22 кг. Продается такой сыр кусками в специальной ламинированной упаковке. Нарцис Карпат имеет горьковато-пряный, ярко выраженный сырный аромат. Созревает в специальных подвалах на протяжении 180 суток, срок хранения при температуре +2-5 С около 90 суток с момента окончания срока созревания.

ПП Зелений ЯР

Козий сыр, сало, лардо, мастер-классы по изготовлению сыра, а также частная гостиница

Эта ферма славиться производством сыров из козьего молока, сыровяленого сала и сала под названием «Лардо» из свиней, выращенных на этой же ферме. Но также на ферме Зелений ЯР проводятся экскурсии и мастер классы по приготовлению сыров. Сало «Фірмове» представляет собой сыровяленую грудинку со сроком выдержки в специальных температурных камерах не менее 4х месяцев. Особый вкус такой грудинке придают авторские маринады, в состав которых входят пряные травы, артезианская вода и морская соль. Свиней на ферме кормят исключительно екологически чистыми кормами, плюс в состав рациона входят желуди, что придает продукту особенную «кремовость».


Два следующих проекта это не фермы, а компании которые продают фермерские продукты. Но мы включили их в наш список, чтобы показать, что такие проекты тоже существуют, а познакомиться с ними никому не помешает.

Магазин фермерских продуктов Iz sela

Магазин и доставка настоящих продуктов от 100 лучших фермеров и локальных производителей

Нет, наверное, такого продукта, который бы не выращивался на ферме этого проекта. В первую очередь, себя они называют «службой поддержки», и знаете, в чем-то мы с ними согласны. Ведь живя в городе, так трудно найти действительно натуральные продукты. А продукты «Iz sela» выращены на ферме в деревне, без применения химикатов. В ассортименте – молочные продукты: кефир, молоко сметана, овощи и фрукты, яйца и птица, а также – растительное масло, сухофрукты, домашние колбасы и мясо, рыба и крупы. Есть также и доставка вегетарианской еды. Также они поставляют сладости: мед, домашние варенья и конфитюры, а также шоколад и печенье. Словом, труднее гораздо найти те продукты, которые этот магазин не поставляет, чем сделать полный перечень ассортимента. Ресторанам стоит присмотреться к этому хозяйству потому, что здесь осуществляется индивидуальный подход к каждому клиенту, а стоимость зависит непосредственно от суммы и размера заказа.


Магазин фермерских продуктов Наша Лавка

Домашний творог и масло, сычужные сыры, полностью натуральные колбасы, мёд, мясо, рыба и многое другое.

Команда «Нашей Лавки» — это настоящие фанаты и профессионалы своего дела. Эти люди на всю жизнь запомнили вкус домашнего молока, сыра и творога, а также настоящих ягод, которые собрали только что с грядки. Именно поэтому их лавка не просто специализируется на натуральных продуктах, весь процесс просто наполнен любовью к родной земле и ее плодам. В магазине есть молочные продукты и копчености (колбасы и буженина), крупы и домашние напитки, а также, конечно, овощи и фрукты прямо с огорода. Кроме того, «Наша Лавка» поставляет домашний творог, который делает хозяйка маленькой домашней фермы, Татьяна. Однако, ресторанам следует присмотреться к этой лавке еще по одной причине – здесь делают замечательные полуфабрикаты – вареники и пельмени, паштет, голубцы, котлеты и многое другое. Так что сотрудничество с этой лавкой может стать очень выгодным и существенно облегчит жизнь заведению!


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Лучшие фермерские хозяйства из сегодняшнего обзора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi