Гастрономические тренды, которые должны попробовать в 2017

пошук

Что мы будем есть в 2017
26-01-2017 0 3957


Когда речь заходит о любом прогнозировании на будущий год, то большинство экспертов старается либо уйти от темы, либо начать гадать чуть ли не по кофейной гуще – уж слишком неблагодарное это занятие, предполагающее, даже с учетом идеального знания вопроса, наличие некоторого везения.

Возможно, когда речь заходит о прогнозе кулинарных тенденций, этот вопрос кажется более очевидным, ведь кулинарные привычки, даже тренды высокой кулинарии, меняются довольно медленно, как бы нехотя. Однако проследить новые тенденции в современном мире можно, зная основные правила развития сегодняшней гастро-культуры – ориентация на экологичность и дешевизну продуктов.

Экологичность – явление, ставшее чересчур важным, проникающее во все заведения мира так или иначе. Конечно, под видом и брендом здоровой пищи далеко не всегда вам принесут то, что может так называться в реальности, однако стремление к определенному идеалу есть. Плюс, здоровая еда – обычно довольно дорогая. Те блюда, которые могут объединить в себе два вышеуказанных аспекта станут топовыми в любой части мира.

vegetables-752153_1280

Также можно констатировать, что в 2017 определенной популярностью будут пользоваться блюда, в которых прослеживается безотходное использование частей продукта, например, использование листьев редиса или, скажем, приготовления соуса «песто» из морковной ботвы. Гастрономические возможности отдельных продуктов неисчерпаемы, поэтому самое время научится готовить вкусно из всех подручных средств, не выкидывая их зазря на свалку. Очевидно, что в топовых ресторанах будут пользоваться особой популярностью блюда, совмещающие в себе как можно больше ингредиентов. Кстати, эта тенденция была намечена еще в 2016 году. Будда не перестанет перепрыгивать через стену во многих дорогих ресторанах, однако салат «чаша будды», готовящийся из всего, что есть у вас на столе и включающий огромное количество постоянно необходимых человеку полезных веществ, куда более актуальный в 2017.

Ежегодный прогноз экспертов Kimpton Hotels & Restaurants также не обошел вниманием новые способы употребления мяса. При приготовлении в ресторанах в 2017 году, согласно прогнозу экспертов, будут использоваться все части тела домашнего скота, отчего популярность обретут такие блюда, как гамбургеры из запеченного костного мозга или чипсы из куриной кожицы. Также эксперты отмечают возможное появлении в меню альтернативных вариантов постного мяса, что будет выражаться в появлении карпаччо из копченного лосося или тартара из быка, или бизона, в общем, из чего угодно, хоть страуса.

trellis-restaurant-lamb-carpaccio_hd

Однако, наиболее очевидным трендом нового года будет ориентации на «oriental cuisine», в особенности на те рецепты, которые ранее игнорировались. В рамках этого тренда большую актуальность приобретут такие приправы, как тмин, кардамон и куркума. Также резко возрастет использование средиземноморских рецептов, таких как хумус, лимонный йогурт и традиционный левантийский хлебный салат фаттуш, готовящийся из поджаренных крошек хлеба пита с добавлением различных овощей: редьки, помидоров, лука. Не обойдет «восточный» тренд даже пиццу, которая уже начинает во многих местах готовится на основе наана, – индийской пшеничной лепешки – что дает возможность, как разнообразить уже давно знакомый вкус, так и сэкономить время готовки.

«Сытные» блюда также будут иметь восточный акцент – по прогнозам Kimpton Hotels & Restaurants в новом году наберут популярность отбивные из баранины с добавлением марокканских приправ, а меню наиболее трендовых гастрономических точек мира не сможет обойтись без блюд с использованием осьминога. Не обойдется и без дальневосточных рецептов – долгое время, игнорировавшееся на западе, зато безмерно любимое корейцами, гарнирное блюдо кимчхи. В Южной Корее продаются и производятся специальные духовки, в которых огромные порции этого блюда на всю семью готовятся и хранятся, а местные не представляют для себя обед даже в европейском ресторане без него. Кимчхи представляет из себя остро приправленные ферментированные овощи, в первую очередь – корейскую капусту. Нужно отметить, что приготовление этого блюда составляет довольно длительный процесс, поэтому не исключено, что в новом году в тренд войдет и традиционное блюдо нашей кухни, более легкое в приготовлении, но не менее вкусное и имеющее в себе тот же смысл – речь, конечно, о квашенной капусте. Не перестанет набирать обороты популярность японского супа рамэн, который сегодня стремятся попробовать не только анимэ-фаны, но и вполне себе представительные офисные работники, благодаря быстроте приготовления и большой сытности этого блюда.

kimchi-kimchee

Эко-тренд также имеет все шансы продвинуться на территории «быстрых закусок». Такие снэки, как чипсы из цуккини смогут выйти на новый виток популярности. В тоже время основным эко-заменителем мяса может стать джекфрут, плоды которого, благодаря «мясистой» консистенции, могут идеально заменить мясо свинины или курицы.

Отдельным явлением, связанным с гастрономией, станет развитие альтернативных способов приготовления пищи, например, готовка в вакууме, пресловутая техника су-вид (от фр. sous-vide – «под вакуумом»). Стоит отметить, что данный тренд начал набирать обороты еще 2016 году. Это способ готовки, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откаченным воздухом и медленно помещаются в водяную баню, с помощью которой можно точно контролировать температуру. Такой способ приготовления пищи позволяет сохранить все естественные соки, которые обычно теряются при варке, а сравнительно точно регулируемая температура предотвращает подгорание.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi