7 ресторанов и кафе кавказской кухни на День Влюбленных

пошук

Грузия рядом: лучшие рестораны Киева с традиционной грузинской и кавказской кухней
14-02-2017 0 8372


Грузия – это страна удивительной древней истории, старинных кулинарных традиций и самых гостеприимных людей в мире, а благодаря грузинским ресторанам ее частичка появилась в Киеве на радость всем гурманам и ценителям грузинской кухни. Мода на грузинское в Украине не проходит, а в последнее время это тенденция стала еще заметней. Отобразилась она и на ресторанном бизнесе, последнее время в нашей стране открываются и успешно развиваются заведения, в меню которых представлены разнообразные блюда этой кавказской страны. Читайте в обзоре PostEat про аутентичные и инновационные, традиционные и современные заведения Киева, где царит дух Кавказа.


Ресторан Suli&Guli

Что может заставить дипломата, политика и маркетолога организовать совместный, довольно далекий от их профессиональной деятельности, ресторанный бизнес? Возможно, кого-то мотивировал бы спортивный интерес, желание попробовать себя в новой сфере или банальное стремление подзаработать. Однако, для Лаши Мукбаниани, его жены — маркетолога и рекламиста — Оксаны Гончар, и его брата — бывшего члена грузинского парламента – Звиада, решающим фактором стало отсутствие на украинском рынке привычных для грузин качественных продуктов, в особенности сыров. За относительно короткий срок грузино-украинская семья смогла создать на Тернопольщине сыродельную эко-ферму, основать в сердце Киева, в сквере Шота Руставели, магазин по продаже сыров «Геноцвале», а в подвальном помещении магазина – ресторан с классическими грузинскими рецептами. Suli&Guli — в переводе на русский «Сердце и Душа» — название, которое необыкновенно подходит заведению, бережно хранящему кулинарные традиции кавказской страны, основанному на любви и семейном взаимопонимании. Сыроварня «Геноцвале» производит настоящие грузинские сыры – имеретинский, месхетинский, сулугуни и чечили – эко-продукцию на основе коровьего молока. Таким образом, Suli&Guli является одним из немногих в Киеве рестораннов, где можно попробовать хачапури из сыра, произведенного по традиционной грузинской технологии. Выпечка и сыры – основа меню ресторана, от шашлыка, из-за невозможности использовать открытый огонь и виноградную лозу, рестораторам пришлось отказаться. Знаменитый хачапури по-аджарски здесь можно попробовать за 97 гривен. Также стоит обратить внимание на хачапури «Лазури», который благодаря наличию в рецептуре двух видов сыра – копченого сулугуни и имеретинского, является очень сытным и насыщенным по вкусу. Одна 240 граммовая порция обойдется гостю в 60 гривен. Отдельного внимания стоит Пхлована – вид хачапури, начиненный шпинатом, по цене 59 гривен за маленькую и 97 за большую порцию. Также в меню ресторана можно найти хинкали с мясом, грибами или сыром – всего 10 гривен за штуку. Из мясных блюд выделяется телятина по-абхазски – 105 гривен. Запивать кавказские лакомства стоит, конечно, грузинскими винами, которые представлены в Suli&Guli марками «Телиани Вели» и «Шато Мухрани». Дизайн помещения сделан в современном стиле с традиционными элементами декора, в том числе и за счет работ художника Давида Шарашидзе, живущего в Киеве с начала 90-ых годов.


Ресторан МАМА ГОЧІ

Этот новый ресторан грузинской кухни официально открылся 15 января 2017 года. Вслед за работающей уже полгода хачапурной МАМА МАНАНА, от тех же владельцев. Новая «мама» отличается от первой ориентированием на кухню региона Телави, а также большим винным выбором. Заведение находится на одной из самых красивых улиц Киева, и с его застекленной террасы открывается отличный вид на окружающую архитектуру начала 20-го века. Киевлянам, привычным к красотам центра, не менее интересно будет понаблюдать за работой поваров на открытой кухне, прямо примыкающей к террасе. На этой части кухни готовят мясо в традиционной грузинской печи «тонэ». Остальные блюда делаются уже во внутреннем помещении. Интерьер заведения не старается выглядеть исконно кавказским, напротив, изобилует интересными деталями и современными дизайнерскими решениями. Легкая мебель здесь прекрасно сочетается с кирпичными стенами, часами в старинном стиле и мягкими черными подушками, напоминающими папахи. Гость, прежде чем пройти во внутреннее помещение, находящиеся в полуподвале, также должен будет пройти мимо открытых стеллажей с вином. Порция шашлыка из свиного ошейка в заведении будет стоить 82 гривны, а люля-кебаб из баранины – 84 гривны. Большая тарелка шашлыков, включающая люля-кебаб из баранины и шашлыки из филе индейки, свинины и телятины, будет стоить 720 гривен. Однако в меню стоит обратить внимание на довольно неизвестные у нас, но любимые грузинами блюда, например, кучмачи – тушенные телячьи легкие и сердца с аджикой и гранатом. Блюдо обойдется в 65 гривен за 100 граммовую порцию. К вину отлично подойдут домашние сыры – сулугуни, телавский, овечий кахетинский. Полная тарелка сыров стоит 182 гривны. Как уже упоминалось, вин в заведении много, кроме того, каждая позиция доступна побокально. В наличии красные, белые и розовые вина.


Кафе-сироварня Мацони

Ресторан семейного типа, находящийся на Русановке, является настоящим анклавом грузинской кухни, ведь для создания полной аутентичности всех рецептов здесь приложили максимум усилий. Во-первых, «Мацони» владеет собственной небольшой молочной фермой под Киевом, где коровы пасутся и выращиваются согласно грузинским традициям. Продукт попадает уже в сам ресторан, в помещении которого находится сыроварня. Шеф-повар Давид Марджани лично контролирует производство сыров, которые потом используются как в качестве отдельного блюда, так и в качестве ингредиентов для хачапури. Понаблюдать за производством сыра может каждый гость, а готовый сулугуни, имеретинский или чечил, можно приобрести в заведении. Сырное ассорти в ресторане обойдется посетителю в 149 гривен. Однако ресторан богат не только сыром. В главном зале заведения находится открытая кухня с мангалом, тандыром и дровяной печью. Таким образом, в меню можно найти многочисленные мясные блюда грузинской кухни, в том числе и шашлык. Порция шашлыка из телятины в заведении стоит 115 гривен, а люля-кебаба из баранины – 129. Знаменитое рагу из курицы чахохбили в ресторане стоит 109 гривен. Хинкали в ресторане подаются порциями по 4 штуки, есть виды с бараниной, сыром и хинкали классический. Блюдо с бараниной обойдется гостю в 88 гривен. Конечно, наличие собственной сыроварни не оставляет гостю никаких вариантов, кроме как попробовать местные хачапури. Знаменитый рецепт по-аджарски, в который, помимо муки, кладется яйцо, масло, а вместо воды используется молоко, здесь готовится с соблюдением всех основных традиций, а цена за порцию составляет 99 гривен. Шеф-повар ресторана, тем не менее, разработал авторский рецепт хачапури, попробовать который можно за 200 гривен. «Мацони» — это грузинской кисломолочный напиток, немного гуще сметаны. Дабы соблюдать преемственность по отношению к названию, в заведении предлагается выбор напитков из мацони, в том числе айран, тан, а также напитки на основе мацони с добавлением клубники, мяты или вишни. Из алкогольных напитков в меню присутствует также чача, а винная карта включает не только грузинские вина, но вина Европы и Нового Света. Находясь не в центре, «Мацони» смог получить довольно большую площадь, включающую просторный главный зал, интерьер которого состоит из большого количества деревянных и металлических элементов, два небольших зала, отдельную детскую комнату, а также летнюю террасу, с которой открывается вид на русановские фонтаны.


Ресторан Баклажан

Первое заведение в обзоре, специализирующееся не только на грузинской кухне, но раскрывающее полную палитру основных блюд Кавказа. Здесь, конечно, можно попробовать и три вида хачапури, и хинкали, но, кроме них, самсу, узбекский плов, манты, чебуреки, кутабы и лобиани. Основной фишкой заведения, как не сложно догадаться исходя из названия, стали блюда из баклажана, продукта, особо почитаемого на Кавказе. Выбрать можно совершенно разные сочетания, например, баклажан с креветками, или более известные рецепты – рулеты из баклажана с грецкими орехами или сыром и помидорами. Хачапури по-аджарски здесь стоят 98 гривен, манты с бараниной – 94 гривны, чайханский плов – 168 гривен. Баклажан, запеченный с сыром и томатами обойдется гостю в 116 гривен. В ресторане также готовят блюда на мангале и в тандыре, 200 грамм шашлыка из баранины тут стоит 280 гривен, а 100 грамм семги на мангале – 143 гривны. Ресторан находится в здании, имеющим два выхода – один на бульвар Шевченко, другой на улицу Саксаганского. Внутри находятся два банкетных зала, просторный основной зал и отдельная детская комната. Дизайнеры помещения решили сделать упор на создание уюта, поделив основной зал на несколько небольших зон. В интерьере много элементов из дерева, а в центре комнаты располагается настоящий камин. В тоже время, в «Баклажане» много ярких деталей: картины, живые растения, банки с консервацией и другие элементы декора. По пятницам и субботам в заведении выступают музыканты, для чего в ресторане находится сцена.


Ресторан Гаро

В «Гаро» ориентируются на аутентичные рецепты грузинской кухни, но с использованием современных технологий приготовления, к примеру, предлагая гостям гранатовую и тархуновую икру по основам молекулярной кухни. Классические грузинские рецепты адаптируют здесь под вкусы украинского потребителя. Например, телячий язык Эна режут тонким слоем и добавляют корнишоны, чесночный соус, винный уксус и домашнее масло, что отличает этот рецепт от грузинских традиций. Несмотря на то, что блюда из рыбы не занимают огромного места в грузинских традициях, в «Гаро» делают с удовольствием как салаты с красной рыбой, так и жаренную рыбу на гриле. Лосось на гриле обойдется гостю в 179 гривен, 150 граммовая порция языка Эна – 119. Кебаб из баранины в «Гаро» стоит 120 гривен и подается с чечевицей, печеным сельдереем и соусом из трех трав. Особое место тут отводят бадриджани – грузинским рулетам из баклажанов. Здесь они подаются с сыром (80 гривен) и с мясом (99 гривен). Также в меню присутствует икра из запеченных баклажанов – 60 гривен за порцию. «Гаро» предлагает посетителям хинкали и хачапури (как без них в грузинском ресторане?). Из хачапури предлагается четыре разных вида, кроме того, есть возможность взять сет из трех маленьких хачапури, продегустировав все разом. Хинкали подаются по 15 гривен за штуку. Также стоит обратить внимание на квери – грузинские вареники с сулугуни и травами, а на десерт попробовать домашнее мороженное «Нахини» с апельсинами, цукатами, орехами и белым шоколадом. Интерьер ресторана также не пестрит традиционным элементами и не играет на стереотипах о типичном грузинском ресторане. Кроме основного помещения, есть закрытая терраса, небольшую часть которой занимает открытая кухня, где готовят хинкали и хачапури.


Ресторан Хмели Сунели

Ресторан сети Tarantino family находится в двухэтажном здании в Печерском районе, недалеко от гостиницы «Салют» и по соседству со зданием «Київміськбуда». В просторном помещении могут расположиться до 220 гостей, однако заведение, благодаря продуманному дизайну, приглушенному свету и большому количеству уединённых мест на двоих, остается комфортным не только для больших компаний, но и для спокойного ужина. В лофтовом интерьере заведения много кирпича, дерева, отдельная винная комната. Большинство поваров заведения – грузины, знающее о традиционной кухне своей страны не понаслышке. Шеф-поваром ресторана является Анзор Квирикашвили, ранее работавший в ресторане «Казбек». Меню включает основные грузинские рецепты. Печь-тандыр используется для приготовления хлеба, мясные же блюда готовятся на мангале. Выпечка здесь готовится с соблюдением аутентичных рецептов, а основные блюда и закуски адаптируется и подаются с чуть меньшим количеством специй и соли, как то принято в Грузии. Сыры закупаются у фермеров в Ровенской и Киевской областях, в наличии имеретинский, сулугуни и надуги. Хачапури по-аджарски в «ХМЕЛИ СУНЕЛИ» можно попробовать за 124 гривны, порция хинкали с телятиной – 107 гривен. Хачапури подается на высокой металлической подставке, на которую сверху ложится лаваш. Из закусок стоит выделить гебжалию – рулеты с сулугуни и мятой, а из основных блюд – оджахури, по-особенному приготовленная запеченная свинина с картошкой (140 гривен). Мангальное меню включает большой выбор кебабов (кебаб их телятины — 172 гривны), кроме того, стейк из телячьей вырезки по-мцхетински – 384 гривны. Винная карта предоставляет большой выбор благородного напитка, включая грузинские вина традиции Алаверди. В линейке коктейлей выделятся вариация грога – коктейль на основе чачи Чайная Чача.


Ресторан Хачапури и Вино

В интерьере этого ресторана больше, чем в других из этого обзора, выделяется этнические детали: медная посуда с грузинским письмом, «горный» рисунок на шторах, картины на стенах, изображающее грузинский рынок. Все это приятно рассматривать, потихоньку погружаясь в колорит настоящей Грузии. Он поддерживается и дизайном кухни, которой заведует опытный шеф Мераб Гиунашвили, много лет проработавший в Киеве, что позволяет ему сочетать традиционные грузинские рецепты с адаптациями под украинского потребителя. Заведение разделено на 4 зала и террасу, работающую круглый год. Всего в ресторане 74 посадочных места. Внутри помещения находится открытая кухня, что дает возможность гостям понаблюдать за процессом приготовления хинкали. Их здесь 7 видов, одна штука стоит от 13 (с картофелем) до 17 гривен (ассорти), но минимальный заказ – 4 штуки. В меню большое разнообразие закусок и салатов, в том числе рулеты из жаренных баклажанов (87 гривен), ассорти пхали с грецкими орехами (78 гривен), ассорти грузинских сыров (120 гривен). Рекомендуется попробовать местную долму (110 гривен), а также лобио – грузинское блюдо из фасоли с ароматными травами (80 гривен). В ресторане также представлено около 10 видов хачапури, например, по-осетински – закрытый хачапури с сыром и картофельным пюре (95 гривен), по-мегрельски, также закрытый хачапури с мягким сыром внутри и поджаренным сверху (105 гривен), по-аджарски – хачапури-лодочка, которая сверху заливается свежим яйцом (100 гривен). Фирменный хачапури подается с грибами, курицей и сыром, цена – 105 гривен. Ресторан предлагает большое разнообразие десертов. Естественно, не обошлось без пахлавы. Кроме того, можно попробовать пирог пеновани с творогом и курагой (65 гривен) или мацони с орехами, медом и вареньем. Остальные десерты взяты из европейской кухни.


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Лучшие рестораны из сегодняшнего обзора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi