пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
Если вы думали, что украинская кухня ограничивается борщом и варениками, а развиваться она давным-давно перестала, значит, вы просто не пробовали котлету по-киевски в гастро-баре «Rebra & Kotlety». О том, как создавался первый классический киевский стритфуд и может ли котлета стать неординарной уличной едой, команде PostEat рассказали соучредители гастро-бара «Rebra & Kotlety» Денис и Александра.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
О создании первого ресторанного проекта
«Rebra & Kotlety» – это стартап. У нас появилась идея создать знаковый киевский стритфуд. Культура уличной еды в Киеве развивается довольно активно, но во всем этом изобилии шаурмы, бургеров и хот-догов нет ничего традиционно украинского. Одна «Перепічка» спасает, правда, с весьма условным отношением к традиционной кухне. За основу концепции мы взяли классическую котлету по-киевски. Поиграв с формой, переквалифицировали ее в формат стритфуда. Изначально в планах у нас было открыть несколько точек «to go», но мы столкнулись с техническими трудностями. Так и возникла идея полноценной локации.
О названии
Решили назвать заведение «Rebra & Kotlety», чтобы гости приходили на узнаваемую еду и открывали для себя что-то новое.

О команде
Нам очень повезло с людьми, которых мы встречали и встречаем на профессиональном пути. С шеф-поваром мы познакомились задолго до того, как в ресторане появилась кухня. Так что «пилотная» котлета была приготовлена дома у нашего шефа Василия Савушкина. К слову, сам Василий переехал в Киев из Львова. Он очень загорелся нашей идеей, привнес много своего и на всех летних фестивалях самостоятельно презентовал «Rebra & Kotlety» публике.

О концепции
«Rebra & Kotlety» — это мясной гастро-бар, который работает в формате «music bar». Поначалу мы позиционировали себя как молодежное заведение. Но все сложилось несколько иначе. Сейчас в «Rebra & Kotlety» всегда можно встретить различную публику: офисных работников, семьи с детьми, молодежь, просто любителей хорошей музыки. Мы даже предположить не могли, что в этих стенах, которые у многих людей вызывали вопрос «а красить еще будете?», колоритные подольские бабушки будут отмечать юбилеи! Это невероятно трогательно, когда пожилая леди в шляпке заглядывает в «Rebra & Kotlety» и заказывает классическую котлету по-киевски, а на десерт – кусочек киевского торта.
Котлета успешно фестивалила на протяжении всего лета и сейчас мы стартуем в новом сезоне. Акцент решили сделать на мясе: всевозможных ребрах и стейках. Котлета, конечно же, остается, но сейчас мы будем выводить её на уровень стритфуда, подумываем об открытии небольших точек по всей Украине.
О фишках «Rebra & Kotlety»
Регулярно в «Rebra & Kotlety» Кирилл Степанец (управляющий страницей «Киев – Заметки Киевлянина» в Facebook) проводит открытые лекции о Киеве, в ходе которых в формате дискуссии все желающие обсуждают небанальные темы, связанные со столицей, горожанами и местными событиями. Например, темы «Потопы Подола» или «Подол как мировая Мекка торговли». Публика собирается очень интересная, контрастная. Это в той или иной мере наша социальная ответственность, кто-то бордюры красит, а мы людей просвещаем,- смеются Денис и Александра.
Ежемесячно мы проводим «Вечеринку месяца», тематическую или приуроченную к народному празднику. Особенно запомнилась вечеринка на Ивана Купала!
Каждую среду в «Rebra & Kotlety» «День без телефонов»: гости добровольно отдают свои телефоны, взамен получая приятные сюрпризы от нашей команды, а на столы ставятся старые телефоны. В пятницу и субботу у нас играют кавер-группы, звучит атмосферная музыка, а все помещение трансформируется в единую музыкальную площадку.

По четвергам мы приглашаем гостей на кинопоказы, которые проводим по мере появления интересных фильмов.
Воскресенье в «Rebra & Kotlety» посвящается досугу в кругу семьи, самым маленьким дарим какао с маршмеллоу.
Про интерьер
Зданию, в котором находится ресторан, 120 лет. Кирпичные стены самые настоящие и атмосферные. Это лофт. Мы стремились создать заведение, где гостю не нужно будет думать, как он выглядит и одет ли он подобающим образом. Лаконичность лофта разбавили яркими, экспрессивными муралами и картинами киевского художника Артемия Прута. К слову, в новом сезоне форму официантов тоже украсили работы Артемия.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
О важном
Гастро-бар находится в подвальном помещении, что вызывает определённые сложности для людей с ограниченными возможностями. Мы посоветовались с Ассоциацией инвалидов Украины и решили установить специальный звоночек для вызова, чтобы кто-нибудь из нашей команды вышел и помог гостю в инвалидной коляске или на костылях спуститься в бар.

О меню
Меню обновляется по сезону, дополняется блюдами из локальных продуктов, которые хороши в данный момент. Несмотря на то, что основной упор мы делаем на мясо, вегетарианцы голодными из «Rebra & Kotlety» не уйдут.
«Забавно то, что на момент разработки идеи ресторана я не ела мясо, это заметно отразилось на меню. Так, в «Rebra & Kotlety» гость может заказать множество салатов без мяса, супы, разнообразные гарниры, несколько позиций из рыбы», — добавляет Александра. Также мы работаем над рецептом альтернативной, не мясной котлеты по-киевски.

О главном, о котлетах
Мы уверены, что украинцев еще можно удивить котлетами! Во-первых, подачей: наши котлеты нужно есть руками, раньше мы даже подавали их с инструкцией «по поеданию». Во-вторых, начинками: у нас в разработке более 30 рецептов котлет по-киевски, хотя в меню на постоянной основе представлены только 11. Мы готовим котлеты с сыром дор блю, с креветками, с овощной начинкой и даже с закарпатским копченым шовдаром и итальянскими вялеными помидорами.

О трендах
Мы не гонимся за трендами, а стараемся прислушиваться к пожеланиям гостей. «Rebra & Kotlety» — это dog friendly локация. На Подоле многие держат собак.
Многие делали нам замечание, что по классике котлета по-киевски подается с пюре. Наш шеф-повар создал котлету по-киевски с начинкой из картофельного пюре – абсолютный хит среди гостей. Также мы активно развиваемся в области фудпейринга. Совместно с нашим винным партнером «Бюро Вин» мы стремимся развивать культуру потребления вина и мяса у украинцев, проводим дегустации и лекции о фудпейринге.

О барной зоне и коктейлях
Мы гордимся нашей барной стойкой – одной из самых больших на Подоле. В коктейльной карте собраны как классические коктейли, так и авторские миксы. Из авторских стоит обратить внимание на коктейль «Под каштанами», который готовится с каштановым сиропом и бурбоном (112 грн.). Также рекомендуем заказать коктейль «Жовтень на Подолі» с апельсиновым фрешем и карамелью (112 грн.). А «Кровавую Мери» мы подаем в бронзовых чашках, как ее изначально подавали. Более того, в основе нашей «Кровавой Мери» не водка, а домашняя настойка «Рассольник». Наш бар-менеджер самостоятельно готовит авторские настойки, крафтовые лимонады и чаи. К холодной погоде меню дополнилось множеством горячих коктейлей: мятный бурбон, глинтвейн, алкогольный какао, горячий ром.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
О кальянах
Мы не позиционируем себя, как кальянный бар, но у нас есть отдельный «кальянный зал», оборудованный по просьбе гостей. Стоит отметить, что все кальянщики в «Rebra & Kotlety» — девушки.
О новинках в меню
В меню «Rebra & Kotlety» уже появились такие блюда, как половина утки с булгуром, лента ребер в соусе песто, говяжья вырезка в соусе Ля-Гри и тыквенный салат. Порции весьма сытные и прекрасно подойдут на компанию. С какими винами правильно комбинировать подобные блюда, нашим гостям расскажет один из лучших сомелье Украины на одном из ближайших мероприятий. Примечательно то, что эта презентация будет абсолютно бесплатной, все желающие смогут присоединиться к нашему «алкогольному семинару» и почерпнуть для себя что-то новое.

О фестивалях
Старт у нас получился очень активный. Команда «Rebra & Kotlety» приняла участие в самых знаковых киевских фестивалях, в том числе «Уличная Еда», «Hedonism Festival», «Barometer», Atlas Weekkend и фудкорт Евровидения 2017. Так что, если кто и жаловался на спад в ресторанном бизнесе в летнее время, то не мы! И если поначалу люди не понимали кто мы и что мы, то сейчас гости целенаправленно идут за своими фаворитами – котлетами.
С чего начать знакомство с «Rebra & Kotlety»?
С ребер и котлет! (смеются Денис и Александра)
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Выбор редакции PostEat в гастро-баре «Rebra & Kotlety»:
— большие свиные ребра с соусом песто и булгургом с сухофруктами / 479 грн. (порция действительно внушительная!!);
— котлета по-киевски с сыром «Дор блю» / 87 грн.;
— котлета по-киевски с шовдером, вялеными томатами, сыром моцарелла, базиликом и сыром пармезан / 92 грн.;
— коктейль «Rosemary’s baby» со свежим базиликом, свежим мандарином, джином, сауэр миксом и апельсиновым ликером; подается с веточкой розмарина / 117 грн.;
— коктейль «Горячий ром» с золотым кубинским ромом, сливочным маслом, чаем с бергамотом и специями; отличная альтернатива грогу и глинтвейну / 149 грн.;
— коктейль «Чешское какао» с бехеровкой, розмарином, мускатным орехом и апельсином; подается в специальной посуде ручной работы / 98 грн.
Фото: Илья Волков
Подписывайтесь на канал PostEat в Telegram: https://t.me/posteat
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi