пошук
Олена Березовенко
Автор
пошук
Олена Березовенко
Автор
Осень богата сезонными овощами и фруктами, из которых можно приготовить множество интересных и вкусных блюд как на каждый день, так и для праздничного стола. Сегодня мы расскажем о блюдах из айвы — плода, известного человечеству более 4000 лет. Айва как кулинарный ингредиент использовалась еще в Древнем Риме, основная среда ее произрастания — Турция и Юго-Восточная Азия. В Украине культивируется анжарская айва, которая хорошо растет в южном регионе страны. Айва растет на небольших деревьях, ближайшими плодами-родственниками являются яблоки и груши. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Спелые плоды айвы отличаются золотистым тоном кожицы и гладкостью, тогда как недозревшие плоды покрыты серым пухом. Плоды айвы традиционно используют для приготовления компотов, варенья, мармелада. Мы нашли рецепты блюд с айвой, которые раскроют вкус этого фрукта с новой стороны.
Варенье из айвы
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Айву хорошо помыть, высушить. Разрезать на две части, удалить косточки и сердцевину. Затем порезать ломтиками. В широкую кастрюлю с толстым дном засыпать сахар, налить воду и лимонный сок. Поставить на слабый огонь. Помешивая довести сироп до кипения. В кипящий сироп опустить дольки айвы, огонь уменьшить до минимума. Варить на слабом огне до загустения, примерно 1 час помешивая. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вниз горлышком, укутать одеялом до полного остывания.
Чатни из айвы
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Мелко нарезать лук и чеснок. Растопить в большом глубоком сотейнике сливочное масло, добавить к нему растительное и в смеси масел обжарить чеснок и лук до состояния мягкости. Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами. Нарезанные айву и имбирь отправить в сотейник к луку и чесноку, тушить 7 минут, постоянно помешивая. Влить бальзамический уксус, посолить, положить листья тимьяна, сахар, корицу, кардамон, бадьян, паприку и мелко нарезанный перец чили, тщательно перемешать. Сделать минимальный огонь под сотейником и тушить, периодически помешивая, 40 минут. Добавить в блюдо мелко нарубленную петрушку, перемешать и тушить еще 5 минут. Готовый чатни можно подавать горячим и холодным.
Тарт татен с айвой
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Айву нарежьте тонкими ломтиками, отварите в течение 3 минут и слейте воду. В металлической форме, которую можно использовать и на плите, растопите 50 г сливочного масла, а затем всыпьте 100 г сахара. Когда сахар растает и начнет приобретать золотистый оттенок, снимите форму с огня и выложите в нее ломтики айвы.
150 г масла разотрите в крошку вместе с мукой и оставшимся сахаром. Добавьте яйцо, быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Раскатайте песочное тесто в лепешку диаметром на пару сантиметров больше, чем диаметр формы для выпечки. Накройте ломтики айвы с карамелью раскатанным песочным тестом и подогните края немного внутрь. Выпекайте пирог с айвой в предварительной разогретой духовке при температуре до 200оС в течение 30-35 минут. Готовый пирог достаньте и аккуратно переверните на блюдо так, чтобы ломтики айвы в карамели оказались сверху.
Форель, запеченная с сезонными овощами и фруктами
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
Рыбу помыть и вычистить внутренности. Из айвы удалить сердцевину и нарезать дольками. Один лимон нарезать дольками, из второго выдавить сок. Два противня застелить фольгой — на один выложить рыбу и айву, сбрызнуть лимонным соком. Внутрь форели положить кусочки лимона. Посолить, поперчить. В каждую айву положить немного меда по вкусу и миндальные лепестки. На второй противень выложить разрезанную на четвертинки тыкву, свеклу, морковь, красный перец, лук и картофель. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Противень с овощами поставить на верхний уровень духовки на 30–40 минут при температуре 200 градусов. Через 10 минут на нижний уровень духовки поставить противень с рыбой. Готовую рыбу выложить на тарелку и подавать с печеными овощами.
Тажин из баранины с айвой
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Предварительно замочите нут в холодной воде на 12 часов. Баранину нарежьте средними кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Снимите мясо со сковороды, чтобы осталось только масло. Очистите шалот, чеснок и морковь — лук нарежьте половинками, чеснок крупно порубите, а морковь нарежьте тонкими кольцами. Айву разрежьте на 4 части, удалите жесткую сердцевину и нарежьте крупными дольками. На сковороду, где жарилось мясо, положите нарезанный шалот, чеснок и обжарьте до легкой румяности. Затем добавьте морковь и специи (имбирь, зиру, паприку, палочку корицы), обжаривайте еще 2–3 минуты. Переложите в тажин баранину, овощи, добавьте нут и айву. Аккуратно залейте куриным бульоном, оставив место до краев, чтобы жидкость не вытекала из тажина. Закройте крышкой, поставьте его на минимальный огонь и готовьте 1,5 часа. Периодически открывайте тажин и перемешивайте содержимое, доливая бульон или воду при необходимости. Через 1,5 добавьте мед, перемешайте и тушите еще 15 минут. Снимите тажин с огня, дайте постоять под крышкой 10–15 минут. Подавайте, посыпав сверху зеленью кинзы, с приготовленным кускусом.
(Заменить тажин можно формой для запекания и готовить блюдо в духовке при температуре 180оС предварительно накрыв форму плотным слоем фольги).
Запеченный камамбер с айвой
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растопленном сливочном масле. Добавить ложку сахара, слегка закарамелизовать лук и снять с огня. Айву и грушу нарезать тоненькими слайсами. На второй сковороде растопить 20 г сливочного масла, обжарить айву, добавить грушу и тархун. В прижаренные фрукты добавить 3 ложки сахар и дать зарумяниться. 2 листа тесто фило смазать растопленным сливочным маслом, на него выложить сыр, затем карамелизированный лук, фрукты, фисташки и накрыть двумя оставшимися листками теста, обернув плотно вокруг головки сыра. Сверху тесто смазать сливочным маслом. Запекать сыр в духовке 25 минут при 180оС. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно, а можно со смородиновым конфитюром.
Кускус с курицей и айвой
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Мелко нарубленный лук обжарить на оливковом масле до слегка коричневого цвета. Айву нарезать дольками, курагу измельчить. Куриные бедра очистить от кожуры, мясо снять с кости и нарезать мелкими кусочками. К обжаренному луку добавить нарезанные курагу, айву, курицу, вишню и тушить помешивая 10 минут. С одного лайма и лимона выдавить сок, из оставшихся цитрусовых снять цедру, сок и цедру добавить к мясу. Приправить курицу корицей и петрушкой, протушить еще 10 минут. Кускус высыпать в кастрюлю, залить горячим куриным, добавить шафран и перемешать. Оставить крупу настаиваться минут на 10. Готовую крупу добавить к мясу, тщательно перемешать, посолить и поперчить, и протушить 5 минут.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коментарi