Ресторан Saperavi: аутентичная резиденция Грузии в центре Киева - PostEat

пошук

Ресторан Saperavi: аутентичная резиденция Грузии в центре Киева
01-03-2019 0 4380


Любовь киевлян к грузинским ресторанам неиссякаема — в них приходят за неповторимой атмосферой уюта и праздника, за вкусной едой и гостеприимством. Почти три года назад на столичной гастрономической карте появился уголок настоящей Грузии, с первых минут пленяющий теплом и искренностью — ресторан грузинской кухни Saperavi.

О локации и концепции

Saperavi находится в исторической части города — Мариинском парке. Заведение сочетает в себе преимущества городского и загородного ресторана: удобное расположение и зелень парка делают Saperavi одной из удачнейших локаций для семейного отдыха. Сам ресторан расположен в цокольной части одной из первых водонапорных башен Киева, сооруженной в 1876 году, которая в свое время снабжала водой всю центральную часть города.

Саперави, в честь которого и назван ресторан, древний сорт винограда — из него грузины делают красное, белое и розовое вино. Грузия по праву славится своими винами, ведь это одна из первых стран Кавказа, которая начала заниматься и развивать виноделие. Существует поверье, что в древние времена солдаты, отправляясь на войну, клали в нагрудный карман несколько виноградных косточек — если солдат погибал, то давал жизнь виноградной лозе и продолжал жить в этом священном растении.

Saperavi — это семейное заведение во всем, от своей миссии до людей, которые в нем работают. Коллектив ресторана за почти три года совместной работы стал настоящей грузинской семьей, жаждущей дарить позитивные эмоции и готовить вкусную еду.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Об интерьере

Интерьер стал собирательным образом впечатлений владельцев от путешествия в Грузию, воплощенным управляющей Анной Владимировой. Каждая деталь интерьера была найдена и отобрана ею лично, чтобы максимально воссоздать и передать истинный дух Грузии. Все предметы интерьера и декора в ресторане натуральные — из дерева, камня и живой зелени. Сразу за дверями ресторана Saperavi гостей встречает небольшая винная экспозиция, обозначающая, что вы попали в место, где ценят и любят вино. Спуститься в зал ресторана можно на лифте или по красивой лестнице с романтичным световым оформлением. Знакомство с грузинским рестораном начинается с грузинского алфавита — на одной из стен холла есть пергамент с рукописными грузинскими алфавитами – старинным и современным. В наследство ресторану досталась уникальная кирпичная кладка строения, сохранившаяся в первозданном виде и создающая в неповторимую атмосферу старинного особняка.

Воплощением уважения к вину в ресторане Saperavi является огромный глиняный квеври, воссозданный в натуральную величину — символ особой техники виноделия, изобретенной в Кахетии. Квеври делают потомственные мастера, перенимающие это ремесло от своих отцов и дедов. Вино, настоянное в квеври, получается очень насыщенным и танинным. А символом любви гостей к грузинскому вину стала оригинальная настенная экспозиция из бутылок, которые гости приносили и открывали в стенах заведения по знаменательным поводам. Кстати, первой в этой стене стала бутылка, распитая владельцами заведения в день его открытия.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Из холла гости попадают в просторный светлый основной зал, пространство в котором визуально разделяют каменные колонны. Зал условно разделен на каминную и печную зоны — самым популярным в ресторане считается круглый стол у камина, за которым гости чаще всего собираются на семейные обеды. В основном зале можно разместить до 140 гостей. Особой гордостью в интерьере ресторана Saperavi является авторское полотно известного художника Тамаза Авилиани, написанное на стене грифельным карандашом. Кроме основного зала, в Saperavi есть две отдельные комнаты различной стилистики. Одна из них выполнена в темных, сдержанных тонах и является идеальным решением для делового ужина. Второй отдельный зал — семейный, он выполнен в светлых тонах с нежным цветочным принтом на стенах, в котором чаще всего проводят семейные обеды, праздники, крестины. В каждом отдельном зале комфортно могут расположиться 10-12 гостей.

В полу в центре основного зала находится экспозиция, имитирующая древние раскопки — под прозрачным стеклом в песке размещены старинные квеври и особые кувшины для приготовления грузинской чурчхелы. Среди старинных артефактов можно заметить современные купюры — гости ресторана придумали оставлять в инсталляции купюры, чтобы непременно снова вернуться в Saperavi.

Так как Saperavi семейное заведение, создатели позаботились и о детях — для них обустроена отдельная детская комната с мягким ковром, игрушками и столами для рисования. В пятницу и выходные дни в детской комнате работают профессиональные аниматоры — вместе с ними дети читают книжки, рисуют, лепят из пластилина, смотрят мультики и играют в развивающие игры по методике Монтессори. Для малышей в заведении есть несколько специальных детских стульчиков.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

О кухне

В Saperavi готовят исключительно аутентичные блюда по неадаптированным рецептам, чтобы каждый гость мог узнать настоящий вкус Грузии. В меню ресторана собраны лучшие блюда из всех регионов Грузии — аджапсандали, сациви, пхали, долма, хинкали, лобио. Отдельного внимания заслуживает мангал-меню — в Saperavi готовят шашлык из индейки, баранины, телятины и свинины. Также вам приготовят люля-кебаб из разных видов мяса, каре ягненка или теленка и запекут шампиньоны на мангале. Непосредственно в зале размещены тандыр и дровяная печь, в которой готовят традиционные грузинские лепешки шоти и хачапури на фруктовых дровах. В Saperavi вы можете попробовать хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски, кубдари и лобиани.

«Чтобы познакомиться и влюбиться в грузинскую кухню с первого визита в Saperavi, я рекомендую попробовать грузинский овощной салат с ореховой заправкой, свекольные пхали, хинкали с бараниной и сыры. И обязательно выпить бокал красного грузинского вина», — говорит шеф-повар Saperavi Ваха.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Кое-что из меню:

  • чихиртма (куриный суп со специями) – 125 грн;
  • три вида пхали (из свежего шпината, свеклы, стручковой фасоли) – 215 грн;
  • ассорти грузинских сыров (сулугуни, копченый сулугуни, надуги, имеретинский) – 225 грн;
  • оджахури (телятина с овощами, картофелем и специями) – 190 грн.

Кроме того, каждое воскресенье Saperavi принимает гостей начиная с 10 утра. Это единственный день недели, когда в ресторане подают завтраки, при чем весь день. Несколько позиций из меню завтраков:

  • тост с яйцом пашот и слабосоленым лососем под голландским соусом – 180 грн;
  • омлет с помидорами черри и соусом дижон – 80 грн;
  • тост с беконом и сыром чеддр – 120 грн.

О винной карте

В винной карте Saperavi представлены позиции из всех ведущих винодельческих регионов Грузии. Также в карте появилась линейка европейских вин Нового и Старого Света, но в заведении рекомендуют все-таки знакомиться с яркими и уникальными вкусами грузинских вин. Ведь именно грузинские вина отлично оттеняют и дополняют вкусы пряных грузинских блюд, создавая неповторимые сочетания. В винной карте Saperavi есть уникальные образцы виноделия — Dakishvili Family Selection, лимитированная винная серия от старинного винодельческого дома, где каждая бутылка пронумерована и отмечена отпечатком пальца основателя винодельни.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Кое-что из винной карты:

  • Château Mukhrani Saperavi – 1050 грн;
  • Dakishvili Family Selection Red qveri – 1800 грн;
  • Vine Porto Mukuzani qveri – 1600 грн.

Каждую пятницу и субботу для гостей Saperavi популярные хиты играют украинские кавер-группы, а по воскресеньям звучит саксофон или фортепиано. Все большие праздники в ресторане отмечаются с грузинским размахом — музыкой, песнями, танцами и вкусными угощениями. Особенно широко в заведении отмечается День независимости Грузии — в этот день всех гостей угощают белыми и красным вином, так что рекомендуем уже сейчас запланировать визит в Saperavi на 26 мая.

В теплое время года, с мая до ноября, в ресторане работает летняя терраса — на ней, в тени деревьев и вдали от городского шума, прекрасно отдыхать после прогулки по парку. Однако не стоит дожидаться теплых дней, в ресторане Saperavi радушно встретят, согреют и накормят 365 дней в году.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

О локации

Где: ул. Грушевского, 1в.

Бюджет: ₴₴₴. Салаты и холодные закуски (150 – 790 грн), мангал-меню (120 – 1590 грн), основные блюда (170 – 400 грн), грузинская выпечка (35 – 220 грн).

Время работы: ежедневно с 12:00 до 01:00.

Детали: грузинская кухня, богатая коллекция грузинских вин, частично открытая кухня, несколько залов, мангал-меню, открытая терраса, услуги сомелье, детская игровая зона, живая музыка, вина побокально, резерв столов.

Фото: Дарья Ярош/PostEat

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi