Семен Хомусько: о Beermaster Day 2018, крафте и пивных стереотипах - PostEat

пошук

Семен Хомусько: о Beermaster Day 2018, крафте и пивных стереотипах
30-05-2018 0 2647


Совсем скоро состоится самый яркий фестиваль крафтового пива — Beermaster Day 2018. В преддверии этого мероприятия команда PostEat встретилась с руководителем департамента Собственного импорта «Сильпо» Семеном Хомусько, организатором фестиваля. Мы пообщались о крафтовой революции, мировых пивных предпочтениях и, конечно же, о Beermaster Day 2018.

Прим. авт. Семен Хомусько и его команда занимаются импортом пива с 2008 года, развивая собственную экспертизу иностранных производств и продуктов. Поэтому Семен всегда в курсе последних новинок в пивной индустрии. Кроме того, Семен и его команда, внимательно следят за ее развитием в Украине. На знаковом мероприятии для Бельгии — Belgian beer weekend компания Fozzy Group в лице Семена Хомусько стала обладательницей ордена «Почетного рыцаря пивоварного ордена» за особенный вклад в развитие культуры потребления бельгийского пива. Семен Хомусько отвечает за отбор и импорт в Украину самых качественных и особенных образцов пива от лучших иностранных производителей, которые в последствии попадают на полки сети «Сильпо».

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Семен, сегодня мы можем наблюдать буквально крафтовый бум – многие переходят из пива масс-маркета на крафтовое пиво из маленьких пивоварен. По вашему мнению, с чем это связано?

На мой взгляд, такой крафтовый бум можно объяснить буквально двумя словами – «крафтовая революция». Она возникла в США и длится уже более 30 лет. Одна из основ крафтовой революции – это желание уйти от привычного «лагерно-пилсного» вкуса и сделать пиво более интересным. В каждой стране, на каждом континенте в разное время года пивовары варят разные сорта пива. Пивоварами движет желание показать, насколько разнообразным может быть именно этот напиток. Экспериментируют со вкусом, сортами, постоянно адаптируют старинные техники, улучшают и меняют, с целью сварить новое, неординарное пиво. А это значит, что ассортимент крафта может быть широчайшим и всегда есть чем похвастаться. А людям нравится пробовать что-то новое и качественное.

Какие новые тенденции мы можем наблюдать в мировом пивоварении по сравнению с прошлыми годами?

Последние пять-семь лет было очень модно пить IPA (прим. авт. индийский пейл-эль) – сильно охмеленное пиво. Сейчас потребитель ищет уже более интересные сорта пива. Это, например, пиво спонтанного брожения, различные сауэры (sour), ламбик (lambic). Пивовары варят хмельное на дрожжах из-под шампанского, или используют лактобактерии. Некоторые сорта пива очень похожи на вино, в них даже присутствует легкая кислинка. Последние несколько лет пивовары экспериментируют и с бочками из-под крепких алкогольных напитков или вина, выдерживая пиво в них. Конечно же, это придает пиву новых нот вкуса. Кроме того, проводится много экспериментов с хмелем. Именно он отвечает за горечь и ароматику.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Чего больше пьют в мире? Крафт или все же масс-маркет?

Однозначно масс маркет в виде лагера, который производят все мировые гиганты пива. (от Deutsch — Lagerbier — пиво, дозревающее при хранении). А еще популярен IPA. Он варился англичанами еще во времена колонизации Индии.

А в Украине?

У нас доля крафтового пива, как и крафтовых производителей, довольно небольшая. Именно потому мы проводим такие фестивали-дегустации, как Beermaster Day.

А какая философия у Beermaster Day 2018? Про что фестиваль в первую очередь?

Наверное, стоит объяснить сначала специфику самого названия фестиваля. Beermaster – это персонаж, который появился в нашей коммуникации с покупателем гораздо раньше, чем возникла идея фестиваля. По задумке, это – пивной эксперт, который рассказывает покупателям о том или ином виде пива с помощью информационной рассылки. А Beermaster Day – это день, когда он собирает все пиво, которое у него есть, и делится своими знаниями с друзьями и гостями. В этом году мы проводим уже третий фестиваль. Однако все наши фестивали объединены одной идеей – помочь нашему гостю, покупателю разобраться с ассортиментом на полках. Во время фестиваля проходит дегустация – все гости могут дегустировать пиво и выбирать именно тот сорт, который понравится лично каждому. К тому же, такие фестивали – это живое общение непосредственно с производителями, которые расскажут о каждом сорте пива, о том, как его производят, о составе и ключевых ингредиентах, о техниках и даже рецептурах. Такой подход выбран нами не случайно, первоочередной задачей было создать такие условия, при которых потребитель сможет получить информацию о продукте из первых уст, непосредственно от тех, кто его производит. Наши гости смогут узнать и понять для себя все процессы, интересные детали и нюансы создания пива. И, таким образом, во время дегустации будут лучше понимать продукт, который пробуют, вкусовые оттенки, разницу между сортами и видами пива. К тому же, мы с каждым годом развиваемся, учитываем нюансы прошлых фестивалей и совершенствуем организацию мероприятия.

Чего гостям ожидать от ассортимента пива на фестивале? Будут ли представлены украинские крафтовые производители?

В этом году к нам приезжает рекордное количество представителей пивоварен – более 26. Они смогут рассказать о своих сортах и специфике пивоварения. Ассортимент не стоит на месте, каждый год мы привозим много новинок, хотя часть производителей стабильно представлены на фестивале и на полках магазинов. Все пиво, которое вы сможете попробовать – это продукт, в котором мы уверены. Мы хотим донести до каждого гостя, что пиво может быть разнообразным, что им можно не только запивать «тараньку» (хотя и это прекрасно), но и наслаждаться оттенками вкусов и широкой палитрой ароматов.

Среди пивного ассортимента из Америки, который будет представлен на фестивале, можно назвать следующие: Saugatuck, Lagunitas Brewing Company, Lakefront Brewery, Firestone Walker Brewing Company.

Основа фестиваля – это импортный крафт. Будет представлено также два украинских крафтовых производителя – «Варвар» и «Правда». Их пиво вы можете уже сейчас попробовать в «Сильпо».

Как на счет закусок к пиву? Что Вы предпочитаете?

Для меня пиво – это самостоятельный напиток, который в «закуске» не нуждается. Тем не менее, есть блюда, которые лучше сочетаются с тем или иным пивом. Знаете, это как с вином — если вы будете пить крепкое, вяжущее вино, и запивать этим вином гребешки, то нежности морепродукта вы не почувствуете. Поскольку пиво – продукт с неизмеримым количеством вкусов, оно также подбирается под определенное блюдо. Есть, к примеру, стауты – они удачно комбинируются с десертами и шоколадом, с пражским тортом. А любая острая еда, особенно азиатская, отлично подходит к сильно охмеленному пиву, которое будет снимать остроту и выгодно играть с блюдами.

Для фестиваля мы специально разработали сырные и мясные тарелки, чтобы они удачно подчеркивали ассортимент пива, который будет представлен. Также будут представлены блюда от Сильпо Resto, ресторанов «Старомак» и «У хромого Пола». Планируем также организовать и устричный бар.

Что нужно попробовать на фестивале в первую очередь?

Мой совет – пробуйте то, чего нет на полках «Сильпо» сегодня. Это ваш шанс попробовать уникальные сорта хмельного со всего мира. Вы, кстати, можете проголосовать за понравившийся сорт пива, а троих победителей, фаворитов симпатий нашей гостей, мы по окончанию фестиваля введем в ассортимент сети «Сильпо».

Мы знаем, что на фестивале будут проводиться лекции от представителей пивоварен.

Да, совершенно верно. Будут проходить закрытые лекции-дегустации трех бочковых серий. Спикерами выступят непосредственно представители пивоварен. Первая лекция будет связана с пивом из Бельгии, а еще две – от пивоварни Firestone Walker из США о крепких бочковых элях и бочковых элях дикого брожения. Это уникальный ассортимент, который будет впервые презентован в Украине. Помимо этого, в повестке дня запланированы еще несколько фудпейринговых лекций, в рамках которых гости узнают, какие продукты и блюда лучше всего сочетать с пивом.

А что делать тем, кто не пьет пива, но просто придет на фестиваль с друзьями за компанию?

Все, кто приходили на фестиваль, утверждая, что не пьет пиво, уходили с пивом из нашего магазина, расположенного на территории фестиваля. У нас есть что показать, так что приходите, даже если не любите пиво. Мы предложим то, что понравится именно вам. Кстати, в этом году будет представлен классический сухой сидр из французского региона Бретань, а также английский сидр. Поверьте, нам есть чем вас удивить!

Билеты на фестиваль можно приобрести по этой ссылке.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 


Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


Tweet

Коментарi