«Бар - это лаборатория вкусов!» - Симоне Капорале - PostEat

пошук

«Бар - это лаборатория вкусов!» - Симоне Капорале
28-09-2018 0 2421

MVP

Автор


20 сентября состоялась закрытая вечеринка по случаю открытия первого аперитивного pop-up бара в Киеве – CAFFE TORINO by MARTINI. Коктейльную карту для бара разрабатывал маэстро Симоне Капорале — один из лучших бартендеров мира, победитель конкурса Bloom Signature Serve Cocktail Competition 2010, обладатель титула International Bartender of The Year 2014 и бартендер одного из самых титулованных баров мира – лондонского Artesian. Команда PostEat не упустила возможности пообщаться со звездным бартендером, и мы готовы рассказать вам все детали!

Симоне Капорале посещает Украину далеко не впервые – это уже пятая его поездка. «Я счастлив каждый раз, когда узнаю, что еду в Украину. Я всегда встречал здесь очень классных, дружелюбных людей, которые интересуются барной культурой. Несмотря на то, что мы говорим на разных языках, искренность и хорошее отношение всегда чувствуется», — рассказал бартендер команде PostEat.

Симоне поделился своими мыслями по поводу того, как изменилось барное сообщество Украины в последние несколько лет. Он подметил, что сейчас украинские бармены осведомлены о происходящем в барном мире, но при этом они стремятся создавать свой стиль, не копируя других и развиваясь. Симоне Капорале сказал, что лично знаком с Дмитрием Шовкоплясом (создатель барной школы Parovoz Mixology Course и победитель различных конкурсов), Андреем Ковалевым и Даниилом Невским (победитель различных международных барных соревнований). По словам Симоне – прогресс очевиден!

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Вопрос о том, посещает ли Симоне бары ради удовольствия, мы задали одним из первых. Бартендер признался, что в баре он работает 25 дней в месяц. А когда не идет на работу, то просто остается дома, готовит и заботится о своей жене.

«У меня дома стоит 400 ящиков различной выпивки, но я к ней не прикасаюсь. Почему? Моя жена – учитель йоги, она не употребляет алкоголь, разве что только овощи – она веган. Так что дома я пью чай, воду, комбуччу. А в баре пробую новые напитки в любое время», — признался Симоне Капорале.

На вопрос о том, что Симоне Капорале больше всего ценит в барах, он ответил однозначно: там должно быть чисто. Он сказал, что помимо искренней атмосферы, в баре должен быть порядок, а европейские бары не всегда могут этим похвастаться.

Для Симоне Капорале быть бартендером – это стиль жизни, а не работа. Он понимает, что в мире очень мало людей, которые занимаются любимым делом, поэтому Симоне безумно счастлив заниматься тем, что он умеет и любит делать, при этом принося радость окружающим и делая своих гостей счастливее. В то же время его философия заключается в том, чтобы постоянно расти и прогрессировать. И если для личностного роста нужно было бы сменить работу, он бы сделал это, не задумываясь.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Об этом же он говорит, когда вспоминает о начале своего пути, о времени, когда он еще был барбэком, но уже чувствовал, что миксология – это его страсть. Он рассказал нам, что начал серьезно задумываться об успешной карьере бартендера ещё в 19-летнем возрасте.

«Знаете, иногда я задаю себе вопрос: «Готов ли я делать это сейчас?» Но затем вспоминаю один случай… Это было в Италии, мне было 19. Меня назначили главным барменом в баре с 26 подчиненными. К нам приходили 2000 человек, но я держался. Я нес ответственность за все это в 19-летнем возрасте, в то время, как мои друзья брали у родителей деньги на выпивку. Большинство моих коллег были старше, но именно я раздавал им зарплату после напряженной ночной работы в баре. Я думаю, это было безумие! Это была настоящая страсть!»

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Нам было интересно, как Симоне Капорале подбирает себе команду. Ответ был весьма неожиданный: он ищет людей с огоньком в глазах и желанием развиваться. Не беда, если у вас абсолютно нет опыта – техники и рецептуры можно с легкостью выучить. Но если у вас нет желания и страсти, то за барной стойкой нет смысла находиться. Кроме того, Симоне акцентировал внимание на том, что бармен должен уважать своего клиента.

«Мы работаем в сфере, где гостеприимство – один из главных факторов успешного развития. Если гость просит приготовить ему классику, а в вашем меню только авторские коктейли, вы не имеете права ему отказать. Важно только, чтобы под рукой были все ингредиенты!» — подчеркнул бартендер. Также он сказал о том, что в баре каждый клиент несет ответственность не только за себя, но и за окружающих. Именно поэтому важно знать свой предел в выпивке и ни в коем случае не садиться за руль. Вместе с тем обязанность бартендера заключается в умении подмечать, когда клиент, не знающий своего предела, достиг его, и предотвращать возможные негативные последствия.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

На вопросы о том, сколько видов алкоголя Симоне пробовал и какой из них – его любимый, он затруднился ответить. Симоне сказал, что ему нравятся все алкогольные напитки, потому что к каждому из них нужен особый подход. Однако в коктейлях он чаще всего использует алкоголь с низким содержанием спирта, чтобы гость мог наслаждаться несколькими напитками за вечер. Он привел в пример разные напитки мартини, которые в сочетании с разными ингредиентами способны создать каждый раз новую симфонию вкусов.

В создании новых миксов, по словам Симоне Капорале, нет четкого алгоритма. Бартендер может отталкиваться от идеи коктейля, его легенды или от того, с какими продуктами напиток должен создать фудпейринг. Также важно подумать о функции коктейля. Вы создаете аперитив? Или, возможно, хотите замиксовать дижестив? Разрабатывая коктейль, очень важно в первую очередь понять его функцию, а потом делать следующий шаг, сочетая вкусы.

Симоне Капорале поделился с редакцией PostEat парочкой смешных историй.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

«Как-то раз ко мне в бар пришла на свидание женщина. Но мужчина так и не появился. Она заказала себе колу и выглядела очень грустной. И тогда я приготовил для нее напиток, но попытался не только скрасить этим ее вечер, а подтолкнул поговорить с кем-то в баре. Так она познакомилась с одним мужчиной. Они разговорились, а после этого начали встречаться. Через год они поженились. Теперь каждый год они присылают мне письмо с благодарностью, что я познакомил их. Был еще один случай – один мужчина проиграл в казино крупную сумму денег. Мы знали, что день у него не задался, поэтому приготовили ему один из лучших напитков. Он забрал его на баре, ушел в комнату, затем вернулся, и вручив мне 2000 фунтов, сказал: «Это вам, ребята!» Это было немного глупо, но так неожиданно!»

Говоря о трендах в барной индустрии, Симоне сказал, что главным на сегодня трендом является привычка пить аперитивные напитки, а также любовь людей к горьким напиткам, даже к горькому пиву. Симоне считает, что популярность того или иного напитка создаётся прежде всего благодаря социальным сетям и медиа, которые способны влиять на вкусы гостей.

Открыть бар в Лондоне – недешевое удовольствие! По словам Симоне, вам придется инвестировать не менее 250000 фунтов. Но Симоне Капорале уверен: для того, чтобы бар был успешен, недостаточно привлечь инвесторов или вложить большие деньги. Если кто-то открывает бар, чтобы заработать на этом денег, из этого не получится ничего хорошего. В первую очередь здесь важна идея и посыл, а также крепкая команда.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Бартендер рассказал нам и о планах на будущее. Симоне хотел бы открыть бар в Барселоне, в котором гости не будут платить за выпивку. В этом баре он будет подавать несколько коктейлей ограниченному количеству людей, но целью всего этого будет не заработок. Таким образом он хочет собирать информацию о том, что людям нравится, а также создавать новые вкусы коктейлей.

«Бар – это лаборатория! И потом, когда вы сможете собрать множество различных данных, что помешает вам создать новый напиток и продать его алкогольным компаниям-миллионщикам? В любом случае, если я и открою бар, то моей целью будет не заработок на нем», — сказал Симоне Капорале.

Автор: Михаил Парапан. Редактор: Юлия Зверькова

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi