пошук
Олена Березовенко
Автор
пошук
Олена Березовенко
Автор
Редакция PostEat продолжает встречаться с украинскими девушками-барменами, чтобы выпить по коктейлю на джине Gordon’s Premium Pink и поговорить о профессии бармена, месте женщины в ней и перспективах украинской барной индустрии. Сегодня наш собеседник Эля Михайленко — шеф-бармен «БарменДиктат» и идейный вдохновитель всеукраинского конкурса барменов Bar Spirit Cup.
Начнем с традиционного вопроса — что привело вас за барную стойку и что держит за ней более 15 лет?
За стойку меня привело воодушевление и вдохновение командой барменов, которую я увидела в стенах «Докер паба», куда пришла работать официантом. Изначально я, как и большинство барменов, хотела заработать денег на учебу, потому работа официантом казалась мне оптимальной для совмещения учебы и временной, как мне тогда казалось, занятости. После я попала в «Докер паб» и поняла, что хочу быть одной из них — этих харизматичных, вышколенных, дружных мастеров вкуса и атмосферы. Всего полгода моей мольбы и уговоров убедили бар-менеджера взять меня на испытательный срок в роли барбэка. В итоге через пару месяцев я уже была переведена в бармены, а спустя год стала старшим барменом.
Что удерживает до сих пор? Безграничные возможности этой профессии. Каждый день ты просто обязан развариваться в этой кипящей, бурлящей стране гостеприимства, становиться новой версией себя и впитывать, как губка, все инновации и тренды, создавая при этом собственный продукт. Учась в школе, я мечтала стать журналистом и вещать из горячих точек, хотела посмотреть мир. В итоге, благодаря работе барменом, я выучила пару языков, обзавелась знакомствами на всех континентах и половину мира уже точно объездила.
Вы – идейный вдохновитель и основатель всеукраинского конкурса барменов Bar Spirit Cup, который дает путевку в жизнь молодым барменам и позволяет не терять сноровку профессионалам. Какие конкурсы барменов в Украине и в мире вы считаете лучшими?
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Лучшим я считаю тот конкурс, который вынуждает барменов выйти из их зоны комфорта. Конкурс, который заставляет включить мозг и выключить заурядность. Просто приготовить вкусный коктейль сегодня уже неинтересно. Необходимо суметь оригинально его преподнести и оставить след в воспоминаниях судей и коллег. Лучший конкурс тот, благодаря которому ты как бармен и профессионал стал сильнее.
Что самое основное в подготовке к конкурсу барменов? Сколько времени занимает проработка деталей и все приготовления, и какой бюджет должен выделять бармен на хорошую подготовку?
Основное в подготовке к конкурсу — это внимательность при изучении его правил и желание сказать что-то новое своей конкурсной работой. Также важно отточить свое выступление до максимального уровня совершенства. Наши ребята в среднем прогоняют свои выступления по 20-30 раз перед конкурсом. Чем чаще и точнее участники будут это делать, тем меньше риск ошибиться. Плюс в момент переживаний мышечная память возьмёт верх и выведет чемпиона на пьедестал. Если говорить о времени, то, по-хорошему, подготовка к конкурсу должна занимать 5-7 полных дней, это если мы говорим об одноэтапном соревновании. Что касается бюджета, то здесь есть разные варианты. На проработку коктейля конкурсанты от «Бармен Диктат» не тратят ничего, эту часть расходов им покрывает бар. Я считаю, если участник выступает от имени заведения, честно будет либо делить затраты на подготовку, либо заведение должно полностью их финансировать. Но конкурсное выступление — это не только коктейль, а еще и его презентация. И тут уже «кто на что горазд» — кто-то из участников заказывает презентации в агентствах, кто-то у стендаперов, кому-то костюмы шьют бабушки, кому-то дизайнеры. В конкурсе очень важна подача — как коктейля, так и информации, и в этом бармены изощряются, как могут. Потому бюджет подготовки к конкурсу очень разнится. Но в любом случае, менее пары тысяч гривен хорошая подготовка вряд ли может стоить.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
У барменов есть «запрещеночки» — ингредиенты, которые беспроигрышно делают коктейль вкусным. Используете ли вы что-то подобное в своих коктейлях и как к этому относитесь?
Нет, скорее наоборот. Если говорить о допуске к конкурсным выступлениям, такие рецептуры скорее всего будут забракованы. Если говорить об ассортименте нашего бара, то «Бармен Диктат» не имеет в наличии ни сиропа бузины, ни маракуйи, ни усилителей вкуса. Тем не менее, коктейли у нас составляют 70% продаж бара и на скудность выбора ещё никто не жаловался.
Профильные конференции, литература, исследования — все это влияет на тенденции в любой отрасли. А что и кто формирует тенденции в барном деле? И какие трендсеттеры на рынке барной сферы сегодня?
Раньше тренсеттерами были наши гости — если гость требовал мохито, ему готовили мохито, и предложить альтернативу мало кто решался — за неимением возможности или знаний. Сегодня же рынок очень поменялся: появился огромный пласт профильной информации в свободном доступе, открылись целые онлайн библиотеки, активно проходят тренинги и масштабные барные выставки. По сути, сейчас трендсеттерами барной отрасли в Украине являются барные лидеры мнений, которые систематически посещают все отраслевые мероприятия и не ленятся экспериментировать. Знания плюс практика — равно новый тренд и полный бар гостей.
Вы опытный бармен, прошедший профессиональное обучение в школе барменов. Где бы вы посоветовали пройти обучение новичку и повысить квалификацию профессионалу?
Лучшего обучения, чем практика за барной стойкой, я ещё не встречала. Если потенциальный бармен решил, что хочет посвятить себя этой профессии, он должен понимать, что потребуется не один год для того, чтобы выйти на достойный уровень. И другого пути, кроме ежедневного изнурительного труда с полной самоотдачей, просто не существует. А повышать квалификацию бармены ездят на международные выставки и фестивали, совмещая приятное с полезным — так усваивать новую информацию гораздо эффективнее (улыбается).
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Одним из крупнейших игроков на рынке барного сообщества является Diageo Bar Academy — слышали ли вы об их программе обучения и посещали ли лекции этой программы?
Об их программе наслышана, но лекции не посещала. Уж очень молодые лекторы в этой академии (улыбается).
Ваш личный топ-7 баров, которые изменили барную индустрию мира.
Delicatessen, Chainaia Tea&Cocktails, Dead Rabbit, Collebroke 69, Rainbow Room, Dandelyan, Artesian — на данный момент список выглядит именно так.
Назовите барменов, которые, по вашему мнению, сегодня задают тренды на рынке коктейльной индустрии.
Сразу на ум приходит эти четыре имени: Ryan Chetiyawardana (Райан Четявартана), Ian Griffis (Айен Гриффис), Erik Lorincz (Эрик Лоринц), Hidetsugu Ueno (Хидецугу Уэно).
Лучшие бары и бармены Украины, расскажите о ваших фаворитах.
Что касается украинских баров, лично моими фаворитами (кроме «Бармен Диктат», конечно) (улыбается) являются Hendrick’s, Barvy, Loggerhead. А лучшими барменами, которые постоянно растут и развиваются, могу назвать Юлию Чепелюк, Степана Маринюка и Ашота Галстяна.
Каких концепций не хватает среди украинских баров?
Баров со слабоалкогольными коктейлями, баров на крышах с шикарными видами, баров для «белых воротничков».
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Вы начали свой профессиональный путь тогда, когда женщин-барменов в Киеве было совсем немного. Были ли в начале вашей барной карьеры гендерные трудности и есть ли они сейчас?
Конечно, трудности были — я долгих полгода добивалась, чтоб меня, девочку, пустили хотя бы попробовать себя за стойкой. Сейчас таких проблем уже нет, наоборот, все чаще встречаются запросы на девушек-барменов. Профессия развивается, и это прекрасно.
Наверняка, посвятив столько лет работе в баре, вы хотите сделать свой вклад в развитие барной индустрии Украины. Есть мысли организовать школу барменов для женщин, чтобы дать им квалифицированный старт в профессию?
Если честно, я сама однажды решила на своём примере доказать, что девушки тоже могут и достойны этой профессии. Однако со временем, когда стали появляться боли в спине и проблемы с венами на ногах, я все же решила, что эта работа не для всех. Не спорю, внешне картинка выглядит очень привлекательно. Однако на деле, если ты хочешь быть на равных с парнями, ты должна играть по тем же правилам и соответствовать тем же требованиям. Не каждая девушка готова таскать ящики с алкоголем или переносить пивные бочки. А если попросит о помощи – значит, дала слабину и впредь авторитет в команде может уже и не заработать. Потому считаю, что это дело сугубо личное, и если девушка все же решила, что готова идти на эти жертвы, то ее уже ничем не испугаешь.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Самая смешная ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в работе.
Когда я упала с барной стойки и сломала руку. Смеялся весь Киев (улыбается).
Если бы вы собирали команду лучших барменов мира, чтобы создать самый крутой бар, кого бы вы пригласили в команду?
В моей команде сегодня именно эти люди и есть (улыбается). И я уже сегодня уверена, что наш «Бармен Диктат» — лучший в мире.
Какой, по вашему мнению, лучший коктейль всех времен и почему?
Однозначно, кисло-сладкий. Лучший коктейль тот, который нравится всем и всегда, подходит к любому случаю и времени дня. Думаю, именно сауэр достоин такого звания. А базу уже каждый выберет себе по вкусу.
С чем бы вы сочетали ягодный джин Gordon’s Premium Pink?
С розовым лимонадом и большим количеством сезонных ягод. Ну и пила бы его, поглаживая фламинго.
Если бы вам предоставили возможность организовать собственный bar crawl в любом городе планеты — где бы вы его провели и в какие бары повели бы гостей?
Думаю, это был бы город у моря, Лиссабон или Сан Франциско. А бары мы бы выбирали интуитивно — по пути, не отводя взгляда от морских пейзажей.
Проработав в барной отрасли в Украине и зная о темпах ее развития, как вы считаете, что нужно сделать, чтобы индустрия развилась быстрее?
Думаю, на данный момент нам ускоряться не нужно. Наоборот, надо дать нашим гостям время насладиться всеми нашими достижениями.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Расскажите, какой ваш любимый коктейль и почему.
Я не могу выбрать один коктейль и наречь его любимым, все зависит от случая и компании. Летом это скорее всего будет Margarita с добавлением мескаля. Осень предполагает наличие специй, потому выбор будет сделан в пользу Whiskey Sour с чайным Биттером. Зимой это наверняка Old fashioned. Ну, а весна располагает к Gin Tonic либо аперитиву на основе Aquavit.
В эту, на первый взгляд, мужскую профессию приходит все больше девушек. Как считаете, скоро ли соотношение парней и девушек-барменов сравняется, и чем рынок барной индустрии привлекает девушек?
Полагаю, это соотношение никогда не будет равным, да это и не нужно. Профессия откровенно тяжелая и не всем девушкам под силу. Думаю, в первую очередь, девушек привлекает красивая картинка, каковой работа бармена выглядит из зала. Многим дамам кажется, что все, что тебе нужно — улыбаться, протирать бокалы и успевать считать чаевые. Когда же девушки оказываются за стойкой, их «запала», бывает, не хватает до конца рабочей смены. Но те, кто остается, остаются надолго (улыбается).
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Когда приходишь в бар и не знаешь, чего хочется, что заказать? Посоветуйте универсальный коктейль.
Опять же, универсальный коктейль, по моему мнению — сауэр. Если гость только в начале коктейльного пути, можно предложить ему напиток послаще. Если же перед барменом уже искушенный коктейльный энтузиаст, чаще всего ему предложат что-то «посуше». Иногда я прихожу в бар и просто прошу приготовить самый популярный коктейль, такой опыт чаще всего оказывается удачным.
Что бы вы посоветовали девушкам, которые только задумались стать барменами? С чего начать свой путь?
С маникюра (улыбается). Если серьезно, девушкам я посоветую сначала ещё раз подумать, нужно ли им это, а после запастись терпением, настойчивостью и дружеской поддержкой. В самом начале пути я сама пару раз чуть было не сдалась. Если бы не дружеский нагоняй, кто знает, где бы я сейчас была.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Коктейль Pink Tonic на Gordon’s Premium Pink
Фото: PostEat — Лиза Безкоравайная
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi