Михаил Сафонюк о том, что пьют одесситы и куда стоит заглянуть на коктейль - PostEat

пошук

Михаил Сафонюк о том, что пьют одесситы и куда стоит заглянуть на коктейль
20-06-2019 0 2584

Iryna Khamandiak

Автор


Барная жизнь Одессы, как и обычная жизнь в городе, кипит и бурлит без остановки. Здесь можно найти заведения на любой вкус: пляжные клубы, коктейльные бары, бары с кальянами и хорошей музыкой. А еще здесь вы найдете ресторан, в котором по пятницам представляют эксклюзивную коктейльную карту и даже проводят боксёрские бои.

Какая же она, барная жизнь Одессы? Что пьют одесситы и куда обязательно стоит заглянуть на коктейль туристам, которые приезжают в южную столицу на несколько дней. Об этом и многом другом нам рассказал шеф-бармен сети ресторанов Pizza&Grill и ресторана Slow Piggy, участник Украинской Барной Премии – Михаил Сафонюк.

 Барная жизнь Одессы, какая она?

Это очень интересный и объёмный вопрос. Но если вкратце, я бы сказал, что, как и обычная жизнь города, барная жизнь Одессы кипит и бурлит без остановки. Здесь присутствует и конкуренция, и стремление занять лучшую позицию. Колорит барной индустрии не уступает любому современному туристическому городу. Есть к чему еще стремиться, конечно, но большинство ведущих барменов Одессы делают все, чтобы не отставать и быть на высоте.

Барная жизнь Одессы очень многогранна и при этом невероятно гостеприимна. А ещё она очень современна и находится на довольно высоком уровне. Летом барная жизнь Одессы очень яркая, если угодно, вкусная. А зимой – она домашняя и уютная.

Одесса – город туристов. Как это отображается на карте барных локаций Одессы?

Большая часть одесских баров находится в самом сердце южной столицы – на Дерибасовской и Екатерининской улицах. Но не стоит думать, что на этом барная карта Одессы заканчивается! Это заблуждение. В городе масса баров, ресторанов и клубов. И все они заслуживают внимания. Ничуть не менее крутые заведения находятся также и в спальных районах Одессы.

Какие заведения обязательно стоит посетить туристам, которые планируют путешествие на 1-2 дня?

Я скажу о четырёх категориях питейных заведений. Думаю, каждый может выбрать здесь именно то, что ему по душе. Если мы говорим о коктейльных барах, то это The Fitz, Boffo, 45, Lodge, Zelda. Если говорить о барах при ресторане, это, безусловно, Slow Piggy, а также MoonDear, Reef и Чердак.

Если вы ищете сочетание коктейлей, кальянов и хорошей музыки – это сеть ресторанов Pizza&Grill и сеть кальяных Radioactiv. Ну и ночная жизнь Одессы – это ночные клубы Ibiza, Itaka, Park Residence и Central Bar.

В какие бары ходишь сам?

К сожалению, а, возможно, и к счастью, у меня практически нет времени посещать бары. Я являюсь действующим шеф-барменом сети ресторанов Pizza&Grill и ресторана Slow Piggy (это семь заведений). Еще я – счастливый семьянин, у меня двое замечательных детей – Матвей и Валерия — и прекрасная жена Юлия. Я занимаюсь спортом, играю в мини-футбол. Ко всему этому стоит добавить участие и подготовку к различным барным конкурсам по миксологии, гест-бартендинги. Плюс саморазвитие, тренинги, различные мастер-классы. Времени на походы по барам не хватает. Но я всегда держу руку на пульсе и активно слежу за тем, что происходит в индустрии.

 Что пьют Одесситы?

Ооо! Одесситы – очень балованные люди (смеется — прим. автора). В хорошем смысле, конечно. Прежде всего, одесситы пьют то, что красиво выглядит в ленте Instagram. Такие уж реалии. Но нельзя сказать, что это плохо. Мне даже это нравится. Благодаря этой тенденции мы развиваемся. Ведь гость теперь хочет, чтобы было не только вкусно, но и красиво. А для нас важно дать гостю то, что он хочет. Именно тогда он выходит из бара с вау-эффектом! А, значит, он сюда обязательно вернётся.

В Одессе, на мой взгляд, всё ещё любят коктейли, в которых преобладает сладкая часть. Считаю, что это неплохо. Хотя я часто слышу, что сладкие коктейли – это пройденный этап индустрии. Сейчас все бармены – великие миксологи. Я не берусь это оспаривать, пусть будет так. Но потребность и мнение нашего гостя надо уважать. В моих коктейльных картах присутствуют разные коктейли – от классического «Негрони» до слегка изменённой «Голубой лагуны».

Что чаще всего заказывают в вашем баре?

Тут надо сразу объяснить, что есть разница между нашими барами. Если говорить о сети ресторанов Pizza&Grill, то это место для молодой аудитории. Здесь каждый день играют диджеи, гости курят кальяны и пьют легкие, питкие коктейли. В основном – это длинные коктейли (лонги), шприцы и такие коктейли как «Негрони» или твист на «Голубую лагуну». Раз в неделю мы устраиваем коктейльные вечера, на которых я готовлю несколько своих авторских коктейлей.

Slow Piggy – это совершенно другой формат. Это ресторан американской кухни, где преобладает брутальная еда и креольские специи. Мясо, бургеры, костный мозг. В заведении мы проводим боксёрские бои – любительские и профессиональные. Также здесь проходят стендапы и концерты известных кавер-групп. Поэтому и подход к коктейльной карте в Slow Piggy другой.

Коктейльную карту мы разрабатываем совместно со всей командой барменов. Это полностью авторские коктейли. Большая часть из них – коктейли-участники различных конкурсов по миксологии. Подавляющее большинство ингредиентов для коктейлей мы готовим сами. Это и сиропы, и кордиал, содовая, пены для коктейлей, пюре, сами настаиваем различный алкоголь. Идём, так сказать, в ногу со временем.

По пятницам в ресторане работает специальная коктейльная карта. В ней представлены коктейли, которые готовятся исключительно в этот день! В пятницу я выхожу в зал и общаюсь с гостями за каждым столиком, презентую коктейли, рассказываю историю, связанную с напитком. Некоторые коктейли я готовлю прямо за столом у гостя. Что-то конкретное выделить сложно.

Что можешь сказать об уровне знаний барменов в Украине и Одессе?

Я считаю, что в Украине очень образованные бармены. В Одессе – в частности. Этому, несомненно, способствует высокий уровень барной культуры в стране. Каждый бармен хочет быть начитаннее остальных, быть в тренде, постоянно познавая и используя новые тенденции и технологии. И это круто!

В Украине алкогольные компании прикладывают большие усилия для развития индустрии, проводят множество мастер-классов, различных конкурсов и чемпионатов. Приглашают именитых зарубежных бартендеров и бренд-амбассадоров. А чего только стоит BAROMETER. Это событие для всей страны. Здесь профессионалы с большим удовольствием делятся своим бесценным опытом.

Так же существуют профессиональные барные интернет-сообщества, где все делятся информацией, книгами, статьями, собственными наработками и секретами. Так мы изо дня в день становимся сильнее, поднимая общий уровень страны.

Чего не хватает индустрии?

На мой взгляд, в Украине есть все условия, чтобы барная индустрия была на высшем уровне. Конечно, нет предела совершенству, и мы продолжать развиваться и следить за мировыми тенденциями. Единственный нюанс – немного отстают регионы. Но уверен, что в ближайшем будущем они догонят города-миллионники и мы выйдем на общий – высокий уровень. Подчеркну, что это моё субъективное мнение.

Украине нужна барная премия?

Безусловно, нужна! Это ещё один шанс для бартендеров заявить о себе и в профессиональном, и в личностном плане. Шеф-бармены получают возможность рассказать о своей команде. Владельцы – о своих заведениях. Мы узнаем о новых людях, о новых заведениях. Это же круто!

А ещё мне очень нравится, что Премия даёт шанс раскрыться нашим замечательным барледи. К сожалению, многие гости до сих пор не воспринимают девушек как бартендеров. Но, как показывают наши реалии, – очень зря. Есть много примеров того, что девушка может быть замечательным бартендером. Это нам доказали Ирина Машихина, Эля Михайленко, Юля Чепелюк, Таня Козик, Марина Левадная, Полина Кирдогло, а также совсем юная, но подающая большие надежды, Ольга Свидерская. Эти девушки – гордость нашей индустрии.

Любой барный конкурс, будь он по миксологии или спидмиксингу, любое барное шоу, мастер-класс и, тем более, барная премия – всё это делает нас лучше и сильнее.

Поэтому я ещё раз повторю, что барная премия нам безусловно необходима!

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi