пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
World Class – самое масштабное и самое авторитетное соревнование среди барменов. Своего рода «Оскар» в барной индустрии. Основная идея конкурса – развивать коктейльную культуру, создавать новые яркие вкусы, давать возможность талантливым миксологам показать себя. World Class – это уникальная возможность приобщиться к барному искусству, шанс поработать на основе лучших премиальных напитков компании Diageo, включая виски Johnnie Walker, водку Cîroc и Ketel One, джин Tanqueray No. Ten, ром Zacapa, американский виски Bulleit, текилу Don Julio и коллекцию шотландских односолодовых виски.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Конкурс мирового класса World Class впервые состоялся в 2009 году. Сегодня принять участие в соревновании могут бармены из 67 стран мира, в 2017 году к ним присоединилась и Украина. World Class проходит в несколько этапов. Самые смелые бармены выступают на региональных соревнованиях и национальных финалах, прежде чем представлять свою страну на международном финале. Место проведения финала всегда разное. В 2017 году финалист от Украины Надир Кучкаров (Hendrick’s bar, Киев) защищал честь страны в Мехико.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Победители
Самым первым победителем чемпионата World Class в 2009 году стал бартендер из Греции Аристотель Пападопулос (Aristotelis Papadopoulos). Профессиональную деятельность Аристотель начал в 19 лет в баре Mediteranee в своем родном городе Салоники, Греция. Двадцать пять лет спустя Аристотель Пападопулос управляет собственным баром, встречая гостей традиционным греческим гостеприимством и фантастическими коктейлями по авторским рецептам. После победы в международном финале World Class в 2009 году жизнь Аристотеля резко изменилась. Вместе с командой World Class чемпион исколесил весь мир.
«Аристотель Пападопулос задал правильный темп всем последующим конкурсам World Class. Это высокопрофессиональный бармен-миксолог, который внимательно относится к деталям, увлечен своим ремеслом, умный, скромный человек, – хороший пример для подражания начинающим барменам», — сказал Дейл ДеГрофф, судья World Class, широко известный как «Король коктейлей».
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
А в 2016 году, впервые в истории чемпионата World Class, лучшим барменом стала девушка! Дженнифер Ле Нешет (Jennifer Le Nechet) выступала на конкурсе от Франции и впечатлила судий серией жизнерадостных коктейлей, вдохновленных работой в её pop-up баре Steampunk в Париже. На момент участия в соревновании World Class 2016 Дженнифер занимала должность бармена всего пять лет. Незадолго до конкурса Ле Нешет присоединилась к команде бара Café Moderne, владелец которого в 2014 году занял третье место в чемпионате World Class.
«Мидо Ахмед Яни, владелец бара Café Moderne, помог мне найти собственный стиль в миксологии и научил не бояться создавать что-то новое и абсолютно сумасшедшее. World Class 2016 – первый конкурс в котором я приняла участие как бармен, и когда мое имя объявили со сцены у меня просто пропал дар речи», — рассказала Дженнифер Ле Нешет в одном из своих интервью.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Особенности World Class 2018
Осенью 2018 года лучшие бармены мира выступят в Берлине. Финал Diageo World Class 2018 пройдет в рамках BCB (Bar Convent Berlin). Критерии участия и отбора на национальных чемпионатах имеют свою специфику в каждой стране. В США, к примеру, кандидаты в обязательном порядке должны выполнить требования к обучению, посещая семинар «Барная лаборатория Live World Class» или прослушав один из курсов World Class Webinar, а рецепт коктейля сопроводить эссе. Австралийские конкуренты должны соблюдать тему «безграничной любви к путешествиям» и создавать коктейли, вдохновленные живописным местом в Австралии или за её пределами.
В целом, конкурсанты из всех стран мира должны принять ко вниманию два важных в современном барном мире момента. Во-первых, проявить свою изобретательность и находчивость, применяя самые неординарные техники и продукты. Во-вторых, бармены должны продемонстрировать понимание того, как кулинарные приемы и ингредиенты, используемые шеф-поварами, могут быть применены в процессе создания коктейля.
В 2018 году одно из требований к участникам World Class – создание коктейля «замкнутого цикла», путем минимизации отходов и демонстрации аутентичности. Коктейль должен быть приготовлен на основе хотя бы одного алкогольного бренда World Class (минимум 30 мл). Не стоит забывать и о презентации коктейля, ведь, как неоднократно говорил итальянский бартендер с мировым именем Денис Зоппи: «Бармены создают эмоции!». Правильная презентация напитка и позитивная смысловая нагрузка станут несомненным плюсом и принесут бонусные баллы конкурсантам. К тому же, если у коктейля есть история, шансы, что он понравится гостю, увеличиваются.
Призовой фонд
Победитель конкурса выиграет призовой пакет стоимостью более 15 000 евро и титул бартендера года по версии World Class. Призовой фонд включает:
В октябре 2017 года в рамках BAROMETER International Bar Show 2017 был анонсирован второй этап украинского соревнования за звание лучшего бармена планеты по версии World Class 2018.
23 апреля 2018 года в Киеве состоится полуфинал украинского этапа конкурса World Class, на котором двадцать лучших барменов Украины представят свои авторские миксы. Десятка лучших выйдет в финал, а победитель представит страну на мировой сцене в Берлине осенью этого года.
Фото: https://www.facebook.com/WorldClassUkraine https://www.facebook.com/papadopoulos.aristotelis.31 https://www.liquor.com/articles/jennifer-le-nechet-diageo-world-class https://www.facebook.com/jennifer.lenechet
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Коментарi