Блюдо «фугу» или смертельный деликатес с острыми ощущениями - PostEat

пошук

Блюдо «фугу» или смертельный деликатес с острыми ощущениями
12-06-2017 0 9130


Рыба фугу – знаменитый на весь мир дорогой и опасный японский деликатес. Готовится блюдо из некоторых видов очень ядовитых рыб семейства иглобрюхих, поэтому малейшая ошибка в приготовлении может стать фатальной. По версии журнала Time, фугу вошла в десяток самых опасных деликатесов мира. Стоимость блюда тоже довольно внушительная: полный обед с фугу может превысить по стоимости 1000$, а цена одной рыбины составляет около 300$. Объясняется это даже не тем, что рыба достаточно редкая, а по большей части сложностью приготовления деликатеса.

В чем опасность

Фугу – это рыбка размером с ладонь, которая умеет плавать хвостом вперед и надуваться при виде опасности. Маленькая, да удаленькая, к тому же совсем не безобидная. Одна такая рыбка способна убить около сорока человек. А все из-за тетродотоксина – яда, которым буквально пропитана фугу. Умереть можно только от прикосновения к внутренним органам рыбы. Смертельный яд содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Как оказалось, причина токсичности заключается в её рационе, состоящем из ядовитых морских звезд и моллюсков. Посадив иглобрюха на диету, можно получить совершенно безопасный сорт рыбы, который будет вполне вкусным, но скучным. Все же главной особенностью блюда фугу является именно этот яд.

Суть готовки блюда заключается в том, чтобы смертельную дозу тетродотоксина свести к допустимой. Оставить достаточное количество яда, чтобы гость остался жив, но почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности – считается вершиной кулинарного мастерства. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую эйфорию. Говорят, что сначала парализует ноги, потом руки, а потом челюсть. Подвижность сохраняют только глаза. А через мгновение – к телу возвращается привычное состояние. Кстати, эффективного противоядия все еще не существует. Яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Спасти человека можно при искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

Подавать иглобрюха принято с одним из древнейших напитков: поджаренные до обугливания ядовитые плавники фугу на пару минут опускаются в саке. Говорят, что такая настойка может помочь выжить при отравлении рыбой. Опьянение от такой выпивки тоже весьма специфическое, сопровождается галлюцинациями и обострением всех органов чувств.

С чего все началось

Фугу в Японии за все свое время существования, обросла многочисленными легендами и приметами. Одна из поговорок гласит: «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». И все же в Японии употреблять в пищу эту рыбу начали более двух тысяч лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Правда, позже фугу надолго запретили, запрет распространялся не только на готовку, но и на вылов. Подобные запреты все еще существуют в Юго-Восточной Азии, хотя их эффективность достаточно спорна. Например, несмотря на запрет фугу с 2002 года в Таиланде, рыбу легко можно приобрести на местных рынках.

С 1958 года в Японии снова легализировали фугу, но готовить её могут только обладатели специальной лицензии. Требования к повару, который хочет получить подобное разрешение, высоки. Человек должен продемонстрировать свою осведомленность в десятке разновидностей фугу, знать самые безопасные способы приготовления и детоксикации в случае отравления. В подтверждение своего профессионализма, мастер должен полностью съесть приготовленный им деликатес. Бытует мнение, что если гость ресторана умер от поданного блюда, повар должен был совершить ритуальное самоубийство – сэппуку. Кроме вышеперечисленных требований, человек, который готовит фугу, должен также иметь медицинское образование и следить за самочувствием своих гостей на протяжении всей трапезы, чтобы не позволить гостю съесть больше допустимой нормы. Ведь яд может воздействовать на каждого абсолютно по-разному, все зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи гостя. Приготовление блюда – сложный, кропотливый и, безусловно, ответственный процесс. Сперва из рыбы вынимаются все внутренности, так как есть их слишком опасно, но печень является отдельным деликатесом и доступна только в элитных закрытых заведениях.

Где попробовать деликатес

Безусловно, пробовать фугу надо в Японии, в ресторанах, которые имеют специальное разрешение. Самое популярное блюдо – фугусаши. Повар выкладывает на блюдо перламутровые кусочки рыбы, ломтики окунают в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Кусочки фугу подаются в строгом порядке, начинают трапезу со спинки рыбы, где мясо самое вкусное и менее ядовитое, а заканчивают – мясом живота, места скопления яда. После фугусаши гостям предлагают другие блюда из фугу, к примеру, фугу-зосуи.

В Японии фугу-рестораны довольно популярны. Для вас мы подобрали три самых популярных заведения, где можно попробовать опасный деликатес.

Одним из самых популярных ресторанов является Yamadaya. Он был открыт в 2006 году и уже обладает тремя звездами Мишлен. Здесь стоит попробовать не только фугу, но и фирменные суши из местного риса, с цветами гардении и ширако.

Попробовать деликатес можно также в ресторане Ajiman. Это семейный ресторан, где используют фирменные приправы к блюду. А перевести название заведение можно как «Наполненный вкусом». Несмотря на то, что фугу считается скорее зимним блюдом, в здесь деликатес подают до мая. Ресторан обладает двумя мишленовскими звездами.

Еще один мишленовский ресторан – Yoshiko. Кроме блюд с фугу, ресторан также славится своей выпивкой. Посетив Yoshiko, обязательно попробуйте их саке.

Читайте также:

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi