Блюдо «фугу» или смертельный деликатес с острыми ощущениями - PostEat

пошук

Блюдо «фугу» или смертельный деликатес с острыми ощущениями
12-06-2017 0 25416


Рыба фугу – знаменитый на весь мир дорогой и опасный японский деликатес. Готовится блюдо из некоторых видов очень ядовитых рыб семейства иглобрюхих, поэтому малейшая ошибка в приготовлении может стать фатальной. По версии журнала Time, фугу вошла в десяток самых опасных деликатесов мира. Стоимость блюда тоже довольно внушительная: полный обед с фугу может превысить по стоимости 1000$, а цена одной рыбины составляет около 300$. Объясняется это даже не тем, что рыба достаточно редкая, а по большей части сложностью приготовления деликатеса.

В чем опасность

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Фугу – это рыбка размером с ладонь, которая умеет плавать хвостом вперед и надуваться при виде опасности. Маленькая, да удаленькая, к тому же совсем не безобидная. Одна такая рыбка способна убить около сорока человек. А все из-за тетродотоксина – яда, которым буквально пропитана фугу. Умереть можно только от прикосновения к внутренним органам рыбы. Смертельный яд содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Как оказалось, причина токсичности заключается в её рационе, состоящем из ядовитых морских звезд и моллюсков. Посадив иглобрюха на диету, можно получить совершенно безопасный сорт рыбы, который будет вполне вкусным, но скучным. Все же главной особенностью блюда фугу является именно этот яд.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Суть готовки блюда заключается в том, чтобы смертельную дозу тетродотоксина свести к допустимой. Оставить достаточное количество яда, чтобы гость остался жив, но почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности – считается вершиной кулинарного мастерства. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую эйфорию. Говорят, что сначала парализует ноги, потом руки, а потом челюсть. Подвижность сохраняют только глаза. А через мгновение – к телу возвращается привычное состояние. Кстати, эффективного противоядия все еще не существует. Яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Спасти человека можно при искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

Подавать иглобрюха принято с одним из древнейших напитков: поджаренные до обугливания ядовитые плавники фугу на пару минут опускаются в саке. Говорят, что такая настойка может помочь выжить при отравлении рыбой. Опьянение от такой выпивки тоже весьма специфическое, сопровождается галлюцинациями и обострением всех органов чувств.

С чего все началось

Фугу в Японии за все свое время существования, обросла многочисленными легендами и приметами. Одна из поговорок гласит: «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». И все же в Японии употреблять в пищу эту рыбу начали более двух тысяч лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Правда, позже фугу надолго запретили, запрет распространялся не только на готовку, но и на вылов. Подобные запреты все еще существуют в Юго-Восточной Азии, хотя их эффективность достаточно спорна. Например, несмотря на запрет фугу с 2002 года в Таиланде, рыбу легко можно приобрести на местных рынках.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

С 1958 года в Японии снова легализировали фугу, но готовить её могут только обладатели специальной лицензии. Требования к повару, который хочет получить подобное разрешение, высоки. Человек должен продемонстрировать свою осведомленность в десятке разновидностей фугу, знать самые безопасные способы приготовления и детоксикации в случае отравления. В подтверждение своего профессионализма, мастер должен полностью съесть приготовленный им деликатес. Бытует мнение, что если гость ресторана умер от поданного блюда, повар должен был совершить ритуальное самоубийство – сэппуку. Кроме вышеперечисленных требований, человек, который готовит фугу, должен также иметь медицинское образование и следить за самочувствием своих гостей на протяжении всей трапезы, чтобы не позволить гостю съесть больше допустимой нормы. Ведь яд может воздействовать на каждого абсолютно по-разному, все зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи гостя. Приготовление блюда – сложный, кропотливый и, безусловно, ответственный процесс. Сперва из рыбы вынимаются все внутренности, так как есть их слишком опасно, но печень является отдельным деликатесом и доступна только в элитных закрытых заведениях.

Где попробовать деликатес

Безусловно, пробовать фугу надо в Японии, в ресторанах, которые имеют специальное разрешение. Самое популярное блюдо – фугусаши. Повар выкладывает на блюдо перламутровые кусочки рыбы, ломтики окунают в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Кусочки фугу подаются в строгом порядке, начинают трапезу со спинки рыбы, где мясо самое вкусное и менее ядовитое, а заканчивают – мясом живота, места скопления яда. После фугусаши гостям предлагают другие блюда из фугу, к примеру, фугу-зосуи.

В Японии фугу-рестораны довольно популярны. Для вас мы подобрали три самых популярных заведения, где можно попробовать опасный деликатес.

Одним из самых популярных ресторанов является Yamadaya. Он был открыт в 2006 году и уже обладает тремя звездами Мишлен. Здесь стоит попробовать не только фугу, но и фирменные суши из местного риса, с цветами гардении и ширако.

Попробовать деликатес можно также в ресторане Ajiman. Это семейный ресторан, где используют фирменные приправы к блюду. А перевести название заведение можно как «Наполненный вкусом». Несмотря на то, что фугу считается скорее зимним блюдом, в здесь деликатес подают до мая. Ресторан обладает двумя мишленовскими звездами.

Еще один мишленовский ресторан – Yoshiko. Кроме блюд с фугу, ресторан также славится своей выпивкой. Посетив Yoshiko, обязательно попробуйте их саке.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Читайте также:

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi