9 сувениров, которые можно привезти из Индии

пошук

Гастрономическая молитва: 9 вкусных сувениров Индии
21-01-2017 0 3998


Индия – это один из неземных уголков планеты. Здесь прекрасно все: и яркие краски шелковых сари, и целебная аюрведа, и конечно же, — блюда, каждое из которых обладает не только интересным вкусом, а также и полезными свойствами. Индийский чай, карри, ром, экзотические фрукты или вкуснейшие растительные снеки – немудрено, что писательница Элизабет Гилберт так горячо признавалась в любви этой стране, ведь Индия со своими традициями и обычаями не оставит равнодушным практически никого. Если мы уже вдохновили вас на визит в эту страну, тогда и наша статья вам пригодится, ведь мы приготовили для вас топ-9 продуктов, которые стоит привезти из этой по-настоящему неземной страны.


Шафран

Эта специя – целый мир, целая философия Индии. Шафран здесь используют не только в пищу, но и в текстильной промышленности. В древности шафран называли «золотой специей», ведь цена его была необыкновенно высока, и даже сейчас он остается самой дорогой специей мира. Шафран полностью оправдывает свое звание, ведь он является панацеей от всех болезней – укрепляет сердце и сосуды, чистит печень, избавляет от кашля, повышает настроение, а также его можно использовать при простуде для ингаляции. Шафран выглядит как маленькие, тоненькие стебельки или, в молотом виде, — это маленькие обрывки от лепестков цветка. Но чтобы вам не вручили вместо шафрана куркуму, стоит помнить, что единственный штат, где вы действительно купите подлинное золото – это Кашмир, где он и произрастает в большом количестве.

slide_342254_3538558_free


Индийский мармелад «пхал ка халава»

Мармелад, пастила, джем и даже повидло – как только не называют эту индийскую сладость в разных странах мира! В Великобритании, стране чьей колонией долгие годы была Индия, этот мармелад пользовался особой популярностью. Его добавляли в каши и десерты, ели вприкуску с печеньем и хлебом, а молодые дамы любили пхал ка халаву за то, что он, возможно, является самым низкокалорийным десертом в мире. В Индии его варят из различных фруктов, как чистым – то есть из одного ингредиента, так и смешанным – бананы с яблоками или маракуйей. В мармелад добавляется миндаль и немного тростникового сахара, а также – целая смесь специй: корица, имбирь, экстракт ванили и даже – небезызвестный шафран. Вместо сахара в мармелад также могут добавить мед или патоку, но в целом, на его калорийность и незабываемый вкус это не влияет. По вкусу мармелад похож на пастилу или даже на рахат-лукум – другую известную сладость Востока. Словом, если хотите действительно удивить, привезите халаву, — мы готовы поспорить, что этот сувенир будет уникальным!

indiyskiy-marmelad


Чаванпраш

Индия – это страна пряностей и сладостей. Но главным отличием индийских сладостей является то, что практически все они не только не нанесут вреда здоровью и фигуре, а даже наоборот – помогут избавиться от паразитов, застарелых болячек или депрессии. Это неудивительно, ведь индийские женщины славятся своей истинной красотой и шармом, и то, что 80% их тела скрыты от посторонних глаз, ничуть этому не мешает. Чаванпраш – это еще одна сладость, которая просто незаменима для тех, кто преодолевает депрессию, расстройство пищевого поведения или восстанавливается после травм. Чаванпраш – это джем с мякотью растения амла, которое повсеместно используется в технике аюрведической медицины. На вкус – это сладкая масса с легкими медовыми и цитрусовыми нотками. Согласно легенде, впервые этот джем приготовил мудрец по имени Чавана, который прославился, как талантливый прорицатель и целитель. В общем, если действительно хочется иметь у себя на полке кусочек мифологической Индии, — обязательно привезите баночку Чаванпраша из путешествия.

content_india-chavanprash-ingredients22__econet_ru


Бомбейский микс (Чивда)

Бомбейский микс – это самый популярный снек региона Махараштра, где и находится самый дорогой город в Индии — Бомбей. Чивда – это замена всем известным существующим чипсам, сухарикам или семечкам. В состав микса входит жареная чечевица, арахис (который добавляется здесь практически в каждое блюдо), длинная «лапша» из нутовой муки, воздушный рис и листья карри. К этой смеси добавляются различные ароматные специи, все перемешивается и продается практически в каждом уличном лотке. Едят чивду обычно руками, вынимая по одному ингредиенту из пакета или коробочки. Такой снек – это подлинный дух страны, ведь его едят коренные индийцы, потому что чивда очень дешево стоит – одна порция обойдется всего в 10 рупий. Если вы скажете, что эту закуску вы планируете привезти домой, чтобы угостить своих домашних, практически любой продавец добавит вам бесплатно еще два-три вида специй или же меда, и плотно запакует снек, чтобы он доехал в целости и сохранности. Но, советуем уточнить правила перевозки продуктов питания.

oats-chiwda-close-up


Индийский ром «Old Monk»

Этот ром – один из гастрономических символов этой яркой восточной страны. «Олд Монк» здесь пьют по праздникам и большим выходным, добавляют в чай и кофе, а также делают десерты с добавлением этого напитка. Ром изготавливается в этой стране уже более двух веков, и за это время появилось несколько разновидностей этого рома – белый, розовый и черный. Хотя одна бутылка рома стоит ощутимо – 300-600 рупий, все же такой сувенир из Индии вам запомниться надолго. К тому же, его не стыдно презентовать даже своему начальнику (ну, если хотите добиться его расположения). Вкус рома достаточно пикантен, а запах – мускусный, цветочный. Своим появлением ром обязан английскому империалисту, Эдварду Дайеру, который приехал в Индийскую колонию готовить пиво, а получился в результате, ром.

indiyskiy-rom-old-monk-staryy-monah


Ним (пасока)

Ним – это не просто полезное и питательное растение. В Индии оно заслужило звание настоящей «деревенской аптеки». Продукцию, сделанную из нима, применяют в аюрведической медицине, готовя из него различные снадобья, отвары и даже пилюли. Ним считается отличным противовирусным, антибактериальным, антидиабетическим, успокоительным средством. Кроме того, многие индийцы утверждают, что ним также помогает очистить кровь и препятствует облысению и выпадению волос. Прутья дерева нима, после специальной обработки, используются для чистки зубов. А вот подслащенный напиток под названием «пасока» вы можете с легкостью забрать с собой. Помимо того, что пасока из нима легко пьется, он богат белком и в целом, достаточно питателен. Пасока – это плач растений, а технология его добычи схожа с добычей березового сока: в коре нима делают большое отверстие, из которого затем сочится сок. В этот сок добавляют сахарный тростник и продают в аптеках и магазинах. Кстати, интересно будет узнать, что ученые недавно обнаружили, что вещество, выделяемое деревом – нимболид, останавливает процесс развития рака предстательной железы.

neem-new-625_625x350_71450881645


Бурфи

Эта сладость – настоящая драгоценность Индии. В этой стране ее любят как взрослые, так и дети. Бурфи подают на свадьбах и торжествах по случаю юбилеев, а также просто дают в качестве угощения. Бурфи – это сама сладость Индии. Готовится этот вегетарианский десерт преимущественно из трех ингредиентов: масла, молока и сахара. Молоко часто используют цельное, даже парное. Но в бедных районах распространено приготовление бурфи и из сухого молока. В основе рецепта – уваривание молока до состояния пасты, а затем туда добавляется сахар и масло. Варят бурфи до того момента, как он прекратит меняться – если десерт уже приобрел форму, значит, ему пора на стол. В основном, эту сладость продают порционно, раскладывая ее на большие подносы. Но в супермаркетах и кафе всегда можно купить бурфи, который без ущерба возможно привезти домой.

0_725a7_8fb6ffae_xl


Красные драгон-фрут, манго, папайя

Ну куда же возвращаться из Индии, и не привезти с собой хотя бы по одному экземпляру тех неповторимых тропических фруктов, что произрастают тут в таком изобилии? Особо выделяются такие фрукты, как мангостан и драгон-фрут, в первую очередь – своим необычным видом. Каждый из них, к тому же, обладает полезными свойствами. Папайя, к примеру, помогает регенерироваться тканям позвоночника. Это объясняет, почему жители Индии и Азии почти не подвержены болезням двигательного аппарата, а мангостан – идеальный фрукт для тех, кто хочет похудеть. Дракон-фрукт – это фрукт из разряда кактусовых, полезен для зрения, а главной его особенностью является его схожесть с нашим папоротником. Дракон-фрукт цветет только по ночам, и если вы стали свидетелем этого действа, будьте уверены – такое не забывается! В целом, почти все тропические фрукты спокойно переживают переезд и даже перелет. Единственное, что мы советуем сделать заранее – уточнить правила перевозки этих фруктов у таможенной службы.

dragonfrut-thaiskii-frukt


Карри

Все, что касается специй, в Индии будет популярно априори. Поэтому, если вы давно уже ищете для себя приправы, которые способны не только придать новый вкус даже самым надоевшим рецептам, обязательно приобретите на индийском рынке приправу карри. В целом, карри – это смесь приправ: куркумы, кардамона, корицы, имбиря, перца чили и многих других специй. Эту смесь лучше всего покупать не в магазинах, а именно на рынках, ведь индийцы часто выращивают эти специи самостоятельно, формируя затем из них целый комплекс приправ по типу карри. Интересно то, что карри считается самым популярным сувениром Индии, да и к тому же, чаще всего его покупают именно туристы – индийцы используют в пищу каждую приправу по отдельности. Аппетитному желтому цвету карри обязана шафрану и куркуме, а имбирь придает этой смеси приятный запах. В целом, карри, как и многое другое в индийской кухне, несет в себе не только вкус, но и полезные качества – эта смесь приправ укрепляет иммунитет, помогает лучше усваивать пищу, а также ускоряет метаболизм. Видимо поэтому, индийцам не грозит ожирение. Карри в Индии добавляют в салаты, гарниры, основные блюда, супы и даже выпечку, поэтому вы не ошибетесь, привезя этот популярный сувенир и поселив его на своей кухне.

vegetarian-cover-photo-e1426402755465


Индийский чай

Помните, в детстве нам всем не давала покоя реклама «чая со слоном». Этот чай пользовался особой популярностью, так как принадлежал к разряду индийских чаев – лучших в мире. Однако, никакие слоны и принцессы не заменят истинного вкуса зеленого и черного индийского чая, который обладает массой полезных свойств – тонизирует, освежает и регулирует работу сердечной мышцы. На индийских базарах и в продовольственных лавках чай продается как сортовой смесью, так и отдельными видами в различных пакетах. Но подобное разграничение совершенно не имеет смысла, так как индийский чай можно покупать без опаски – именно тут он самый натуральный, без добавок и заменителей. Ну а если хочется чего-то оригинального и отдельного, попробуйте сорт «трад», который называют также «чайным шампанским» — если его выпить много, эффект будет таким же, как и у шипучего напитка. Но, прежде чем решиться на покупку, стоит уточнить у продавца правила заваривания трада, ведь если его просто залить кипятком, вряд ли получится что-либо стоящее. Кроме того, трад не следует пить тем, у кого проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой, так как в нем содержится просто ударная доза тонина. Но в целом, индийский чай – это то, что обязательно должно присутствовать среди ваших сувениров по возвращении!

person-690245_1280

Читайте также:

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi