Немного математики: как правильно считать калории. наука

пошук

Немного математики: как правильно считать калории
19-07-2016 0 2067


Немного математики: как правильно считать калории, наука

Если вы открыли эту страничку, то, скорее всего, заботитесь о своем здоровье и, в частности, о своем весе. А забота о весе – это его контроль, который включает в себя подсчет калорий.

Что за «калории»?

Калория – это количество энергии, необходимой, чтобы нагреть 1 килограмм воды до температуры 1 градуса по Цельсию. Проще говоря, это единица потенциальной энергии, которой обладает организм. Все, что вы едите или пьете, – от печенюшек и конфет до свежевыжатого апельсинового сока – содержит определенное количество калорий. Все, чем вы занимаетесь, эти калории сжигает – и пробежка длиной в несколько километров, и завязывание шнурков, и даже поддержание жизненно важных функций организма, просто делает это в разных количествах.

Главное в этом круговороте калорий – баланс. Если ты употребляешь больше калорий, чем организм способен расходовать, результатом станет лишний вес. Если употребляешь меньше, чем требует организм, это в большинстве случаев приводит к его потере. Если тебе удается поддерживать равновесие – употреблять и расходовать приблизительно одинаковое количество калорий – твой вес будет оставаться без изменений.

diet-861173_1280

Как контролировать калории?

Независимо от того, хотите вы набрать вес или сбросить, прежде всего, необходимо заняться подсчетами. Нужно определить, сколько калорий вы употребляете и сколько расходуете, и нужно ли что-то менять. Удобнее всего использовать один из многочисленных онлайн-счетчиков. А еще лучше – приложение (от MyFitnessPal, например), которое всегда будет под рукой.

Чтобы посчитать количество употребляемых калорий, не придется даже прилагать особых усилий. Нужно узнать, сколько их содержится в продуктах, которые вы обычно употребляете, и рассчитать размеры порций. К тому же, в готовых продуктах количество калорий всегда обозначено на упаковке. А вот определить «расходы» будет немного сложнее. В отличии от первых расчетов, эти невозможно определить с такой же точностью. Лучше всего тоже воспользоваться онлайн-калькулятором, где предложат указать ваш вес, высоту, а также выбрать действия, которыми занимаетесь на протяжении дня. Эти расчеты помогут определить персональный уровень метаболизма.

А дальше – самая важная часть: составить план действий. Сделать это можно по-разному. Если вам нужно немного снизить вес, попробуйте или уменьшить количество употребляемых калорий, или увеличить физические нагрузки. Лучше всего объединить оба варианта. Но для того, чтобы все сработало, нужно регулярно взвешиваться и записывать результаты. При правильном расчете, динамика будет заметной уже через неделю. Если никаких изменений не наблюдается, нужно пересмотреть расчеты и уменьшить количество употребляемых калорий.

horizontal-1207577_1280

Почему это может не сработать?

Нравится вам это или нет, но такой способ попрощаться с лишним весом не всегда действенный. Есть несколько совершенно простых причин, объясняющих это.

1. Человеку не нравиться составлять план приемов пищи и тщательно все контролировать.

Это, скорее всего, психологические препятствия, стоящие на пути у людей, привыкших питаться нерегулярно, или в рацион которых входит большое количество незапланированных приемов пищи, приготовленной другими людьми. В таких условиях подсчет калорий становится действительно проблематичным или даже невозможным. Но с другой стороны, такие люди часто сразу же меняют привычки, когда узнают, насколько простой и удобной может стать альтернатива.

2. Человеку не нравится идея ограничивать себя в чем-либо.

У некоторых и правда возникают особые отношения с едой, и отказаться от кусочка пиццы, пирожного или чего-то настолько же вкусного (и в то же время содержащего огромное количество калорий) становится настоящим мучением. Не странно, что такие люди не желают становиться заложниками подсчета калорий.

3. Человек не придерживается установленного рациона и постоянно переедает.

Такое, к сожалению, нельзя назвать редкостью. Некоторые люди не могут отказать себе в дополнительной порции вкусного завтрака или незапланированном десерте в качестве ланча. Но все эти «крохотные» поощрения или подарки негативно влияют на процесс в целом. Решение, опять-таки, довольно простое: каждый кусочек должен быть если не запланированным заранее, то обязательно подсчитанным в итоге.

4. Человек забывает о «читмилах».

А об этом нельзя забывать даже профессиональным спортсменам, которые придерживаются довольно жестких диет. «Cheat» значит «жульничать», но, по сути, это небольшой подарок, который человек делает себе раз в неделю. В таком случае вы получаете незапланировано-запланированый перекус и психологическую разгрузку одновременно. Но стоит помнить, что жульничать целый день не разрешается, ведь тогда все недельные старания можно считать напрасными.

5. Человек ошибается в расчетах.

Здесь можно посоветовать лишь одно: будьте внимательными. Попробуйте использовать несколько разных калькуляторов и не отказывайтесь от своих планов, если после первой недели результат оказался не таким, как вы ожидали. Ведь забота о здоровье требует немалых усилий

6. Человеку нужно привести в порядок обмен веществ.

Метаболизм имеет способность приспосабливаться к конкретному образу жизни. Если вы обеспечиваете свой организм меньшим количеством калорий, чем он сжигает, метаболизм замедляется, что, как ни иронично, приводит к накоплению лишнего веса.

7. Человеку не хватает терпения.

Когда кто-то жалуется на неудачу, нужно определить, что именно его смущает. Довольно часто это просто завышенные ожидания. В действительности все совсем по-другому. Если вы теряете около полкилограмма в течение 7-10 дней, ваш план продвигается отлично. Кроме того, нужно обращать внимание и на другие показатели – например, измерять объем талии или же взвеситься с помощью весов, которые показывают отдельно массу мышечных и жировых тканей.

physiotherapy-595529_1280

Как все организовать

Главное правило подсчета калорий – дисциплинированность и систематичность. Чтобы ваши подсчеты оставались верными, а сам процесс не был скучным и раздражающим, нужно запомнить несколько основных моментов.

1. Не забывайте о физических нагрузках хотя бы 3 раза в неделю.

Это будет идеальным решением для совмещения силовых и кардиотренировок, которые обязательно нужно сделать частью вашей программы по борьбе с лишними килограммами.

2. Составьте план питания, от которого вы будете получать удовольствие.

Главное условие диет – ограничение и во времени, и в продуктах. Но ирония в том, что все эти так называемые правила – надуманные и совсем бесполезные. Диета – это не запрет на конкретные продукты, а своеобразная математическая игра. Не нужно себя ограничивать; нужно позволять разную еду, но в правильных пропорциях.

3. Придерживайтесь установленного плана, но не бойтесь вносить поправки.

Все же, время от времени придется идти на компромиссы. Ни в коем случае нельзя голодать. Иногда нужно будет отказаться от десерта только потому, что в вашем рационе не осталось для него калорий. Возможно, некоторой привычной ранее еды придется употреблять меньше. Тренировки следует продолжать, даже если вы устали. Но всегда слушайте собственный организм, чтобы не довести его до истощения.

При этом не забывайте, что приоритет лучше отдавать здоровой пище, нужно пить много воды, внимательно изучать состав продуктов, которые покупаете, записывать информацию обо всем, что едите или пьете, а главное – быть упорным и терпеливым. Тогда подсчет калорий не доставит совершенно никаких трудностей.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi