Гастрономический фестиваль Gourmet Festival

пошук

Зимний кулинарный фестиваль в Санкт-Мориц
16-01-2017 0 1560


Санкт-Мориц (St. Moritz) – небольшой курортный городок в Швейцарии, расположенный среди гор на берегу живописного озера Граубюнден, мог бы ничем не выделяться из ряда таких же тихих швейцарских горных городишек, какими мы их помним по мемуарам русских эмигрантов или по фильму «Молодость», однако люди и события, связанные с Санкт-Морицем, не дают нам возможность поставить его в «один ряд». Можно, конечно, вспомнить, что когда-то здесь проходила Зимняя Олимпиада, причем целых два раза, а сам город считается родиной бобслея. Можно упомянуть, что здесь оправлялся от нервного расстройства прославленный хореограф и танцор, рожденный в Киеве, Влацлав Нижинский. Однако, все перечисленное, может, кто-то вспомнит, кто-то нет. По-настоящему же знают этот швейцарский городок благодаря кулинарному фестивалю, проходящему здесь по инициативе известного ресторатора Рето Матиса. Именно это событие возвышает Санкт-Мориц над всеми Альпами.

В своей беседе с корреспондентом издания GQ Рето Матис (Reto Mathis) признался, что создать 4 (четыре) всемирно известных ресторана и важнейшее гастрономическое событие в родном городе вышло у него благодаря непредвиденному им обстоятельству. Все дело в мечте его отца, которая заключалась в революционно новом подходе к подаче еды на горнолыжных курортах. Глинтвейн и горячая картошка – это недостаточно для настоящего лыжника. Что может быть лучше, чем любоваться горными видами, попивая шампанское и наслаждаясь вкусом устриц? В общем, отец Рето решил открыть в родном Санкт-Морице «горный ресторан». Нужно сказать, что местные не очень верили в его идею и наперебой спорили, через сколько месяцев новое заведение, расположенное на высоте в 2486 метров, объявит о закрытии. Не сложно догадаться, что ресторан работает и ныне, вот только в 1992 году весь семейный бизнес отец решил передать Рето, что было для последнего несколько неожиданно. Тем не менее, сын не подвел отца и сейчас в сеть ресторанов Рето Матиса входит 4 заведения, а в сумме рестораны Санкт-Морица отмечены 7 звездами Мишлен.

Рето подходит к созданию своих блюд с удивительным изяществом – главная «фишка» его ресторанов заключается в использовании трюфелей и черной икры. Упомянутого выше корреспондента GQ ресторатор угощал пьядиной, посыпанной наструганными трюфелями, а белужья икра подавалась в «шапке» из расплавленного сыра бри.

Однако одно дело создать сеть ресторанов на территории горнолыжного курорта, а совсем другое – превратить этот курорт в зимнюю кулинарную столицу мира. Рето удалось убедить владельцев местных отелей, что основание кулинарного фестиваля может принести куда больше прибыли, чем когда-либо до этого знали в Санкт-Морице. В итоге ныне пять лучших отелей города ежегодно в конце января-начале февраля открывают свои двери для всех, кто способен оплатить обед и ужин в виде кулинарных изысков от лучших мишленовских шефов мира. Конечно, главная идея не только в заработке, но и в том, что собрать на короткий период лучших из лучших кулинаров мира в Санкт-Морице, чтобы они лично могли готовить для отдыхающих великолепные по сложности приготовления и вкусу блюда. Всех мировых звезд, правда, пригласить удается не всегда, поэтому к каждому фестивалю добавляется определенная тема – например, в 2016-ом году фестиваль был посвящен японской кухне, поэтому в Швейцарию пригласили команду из 9 мишленовских поваров этой страны. Фестиваль этого года, получивший говорящее название «The Best from The West», будет посвящен американской кухне. Среди приглашенных шефов – Джеймс Кент, лучший повар Нью-Йорка 2016-го года, Энрике Оливера — владелец ресторана Cosme, входящего в сотню лучших в мире, и еще 8 всемирно известных шефов. Кухня американская, а значит не обойдется без возможности забрать еду с собой – Рон Силвер, один из лучших американских дайнер-рестораторов, организует на территории города временное трейлер-кафе, специализирующееся на классических американских завтраках, блинчиках и других сладостях.

 

Фестиваль представляет из себя множество разнообразных ивентов, присутствие на каждом из которых нужно оплачивать отдельно. Цены варьируются исходя из сути мероприятия. Так поучаствовать в дегустации сыров и вин можно только зарезервировав за собой место заранее, при этом одна сырная тарелка обойдется гостю в 45 швейцарских франков (1195 гривен). Более увлекательная программа будет стоить существенно дороже – так в рамках фестиваля предлагается провести «гастрономический полет» на самолете. В течении перелета через местную долину и мимо горы Бернина высотой более 3000 метров участники, чье количество составит всего 20 человек, смогут насладиться изысканными закусками, приготовленными шефом с мировой славой Дэниэлом Хаммом. Среди угощений будут такие блюда, как морские гребешки с икрой и яблоками, бычьи хвосты тушеные в красном вине с трюфелями и каштанами, а также десерт «обожжённая Аляска». Стоимость билета, в которую входит вино и перелет, составит 1550 швейцарских франков (41000 гривен) с человека.

Также фестиваль способен удивить гурманов такими событиями, как гурме-сафари – гастрономическим путешествием на лимузинах BMW по самым лучшим ресторанам Санкт-Морица (395 франков с человека включая еду и транспорт), и вечеринкой Kitchen Party, в течении которой все приглашенные шефы специально для вас будут сервировать стол и подавать блюда, по ходу дела рассказывая о кулинарных изысках и отвечая на все ваши вопросы. Финал события 2017-ого года пройдет на замерзшем озере Граубюнден, где в ряд выстроится 8 шатров, в которых все приглашенные гастро-звезды в последний раз приготовят для гостей лучшие из своих блюд.

Забронировать билет в одном из отелей городка можно и сейчас – цены за двуспальный эконом в период пребывания с 30 января по 4 февраля начинаются от 10 000 гривен. Средний чек за обед в любом ресторане Санкт-Морица составит примерно 70 швейцарских франков.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi