Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
Вильям Похлебкин: книга о вкусной и здоровой пище

поиск

Разговоры по душам: Вильям Похлебкин, человек, создававший еду, когда не было хлеба

13-02-2017 0 2973


«Нельзя забывать, что есть – значит жить, любить, творить и работать!»

1991 год. Страна Советов досоветовалась и находится на грани развала. На полках в магазинах ничего нет. Витрины магазинов вновь наполнились муляжами окороков и других деликатесов. На площадях и в столицах республик витает ветер перемен, происходят пикеты и митинги. Общество вокруг взвинчено и политизировано сверх меры, — все горячо спорят о Горбачеве и «сухом законе», о перестройке и ее плодах. И только хозяйки на кухне пытаются приготовить ужин буквально из топора, раз за разом открывая уже истрепавшуюся книгу, рецепты которой спасали их бабушек, мам, а теперь – их самих.

Это – «Книга о вкусной и здоровой пище», выход которой в 1952 году произвел настоящий фурор среди домохозяек и работников общепита. Все потому, что именно в этой книге содержалось множество рецептов, из которых можно было приготовить вкусный обед, используя минимум ингредиентов. А разделы о лечебном и диетическом питании, о специальных блюдах для детей, а также – полезные советы из мира кулинарии, обеспечили этой книге уникальность и создали настоящий культ вокруг нее. Авторы книги были выбраны самим Анастасом Микояном – «советским колбасником», начальником министерства промышленности СССР. О протеже советского идеолога питания слухи распускались быстрее ветра. И что у авторов книги дома – золотые залежи икры и мяса, и что они не считают картошку и крупы, а также о том, что у одного из них в квартире есть целая комната с деньгами. Но только приближенные автора знали, что это неправда.

В центре Москвы, в старом доме, в квартире, что когда-то была обыкновенной коммуналкой, но затем «растеряла» на фронте всех своих жителей, жил и творил тот самый мастер кулинарии, признанный мэтр домашнего хозяйства и просто гуру для тех, кто его рецепты записывал в тетрадку. Его звали Вильям Похлебкин. Выходец из семьи революционера Василия Михайлова, который и взял себе псевдоним Похлебкин еще в Гражданскую войну, Вильям с детства проявлял тягу к поварскому делу. Во многочисленных интервью, друзьям, и даже самому себе он признавался:


«Ни у кого из нашей семьи не проявлялся этот поварской дар. Лишь во мне жива профессия прадеда, который служил поваром. Я не готовлю, я изобретаю. Есть у меня что-то такое на кончиках пальцев!»


Вильям рос, как все дети – гулял во дворе, играл в футбол, учился в ближайшей школе. Но уже в подростковом возрасте в нем стали проявляться незаурядные лингвистические способности – с помощью самоучителя, Вильям освоил итальянский, шведский и сербскохорватский язык. После окончания десятилетки, парень собирался поступать в МГУ на факультет иностранных языков. Но этому помешала война. Уже в середине июля парень добровольно отправился на фронт, где благодаря своим знаниям языков, попал в разведку. До конца войны служил в штабе армии, и именно там впервые задумался о том, что же значит еда в жизни человека. Ведь боевой дух солдат, их сила и выносливость, напрямую зависели от того, какую же кашу приготовит повар на кухне.

После войны Вильям Похлебкин отправился учится в МГУ, который окончил в 1952 году, и начал карьеру историка. К слову, карьера эта складывалась не сильно удачно – его выгоняли из Института истории АН СССР, диссертацию не принял ученый совет, несмотря на то, что переводы Похлебкина расходились большими тиражами по издательствам и даже шли за границу. Тогда, от безысходности и невозможности самовыражения, Похлебкин и начал творить чудеса на кухне. Вдохновившись скандинавской историей, написав несколько научных трактатов по международным отношениям между СССР и скандинавскими странами, Похлебкин, в частности, увлекся и рецептами скандинавской кухни. Так, благодаря своим языковым способностям и трудам, Похлебкин был привлечен к работе над новым, дополненным и расширенным изданием «Книги о вкусной и здоровой пище». До сих пор издание тех лет считается самым каноничным и подходящим для широкой публики. В книге, помимо разделения на основные, рыбные, мясные и т.д. блюда, также был добавлен раздел о диетах, соленьях, консервации и бесценные советы, которые сегодня принято называть «лайфхаками». Ценность этой книги, в первую очередь, подтверждается личным опытом автора. Вильям Похлебкин, добавляя новый рецепт в книгу, готовил его сам, дома. Тоже самое касается и советов. Когда в квартире у Похлебкина сломался холодильник, кулинар долгое время не мог его починить и хранил продукты в крапиве, чтобы они не портились. В последствии, этот совет также попал в «Книгу о вкусной и здоровой пище».

Издание имело ошеломительный успех, за три года тираж был расширен до 500 тыс. экземпляров и попало на стол ко многим хозяйкам. Министр промышленности высоко оценил старания авторов, и выдал им благодарность.

Но при этом, совершенно забыл о материальном вознаграждении. Так, Вильям Похлебкин долгое время жил на 38 копеек в день, питаясь черным хлебом с купажом черного и зеленого чая. Выпивая по 4-5 чашек в день чая, Похлебкин отметил питательные свойства этого напитка, а также то, что сам он похудел лишь на 1 килограмм. Так родилась поистине эпохальная работа Похлебкина под названием «Чай», где он рассказал не только о культуре и истории этого напитка, но и познакомил советского читателя со многими его сортами. Мало кто знает, что образцы различных чаев были завезены в СССР буквально со всего мира. Что-то прибывало в посылках, что-то привозилось в качестве сувенира, а некоторые редкие сорта чая приходилось провозить тайно, спрятав в чемодане. Свою коллекцию Похлебкин создавал более трех лет, и в 1968 году эта фундаментальная работа все же увидела свет печати. Книга «Чай» пользовалась большой популярностью на диссидентских посиделках на кухне, из-за чего ее даже хотели запретить в продаже.

После «Чая», Похлебкин увлекся кулинарией окончательно и бесповоротно. Он ставил бесконечные кухонные эксперименты, старался найти новые вкусы и увлекся коллекционированием рецептов кавказской кухни. Затем он перешел на Среднюю Азию, кухню северных народов. В 1975 подобных рецептов собралось множество, что стало началом его третьего триумфа в мире советской кулинарии – состоялся выход книги «Национальные кухни наших народов» (1978 год), в которых автор рассказал не только о рецептах и традициях кулинарии различных народов, но и вел самый настоящий диалог с читателем, рассказывая мифы и легенды, что подвигли на создание того или иного блюда.

В 1993 и 1999 годах выходят две книги, которые убедили читателя в том, что и кулинария может быть искусством. А самое главное, что искусство может быть неполным без кулинарии. «Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии до начала ХХ столетия» рассказывает о тех блюдах, что подробно описывали авторы книг и величайшие писатели. Похлебкин приводит в книге рецепт, и тщательно описывает процесс приготовления. А в 1999 году выпускает книгу «Моя кухня и мое меню», где позволяет читателю заглянуть в мир собственной кулинарии, рассказывает о том, как он творит и когда приходит вдохновение. У книги должно было быть продолжение, но безвременная кончина автора, увы, оборвала эту историю на полуслове.

Кулинария – это искусство, глубоко уходящее в древность. С помощью нее можно вызвать в человеке неподдельные эмоции. И если у вас на кухне или в книжном шкафу хранится истрепанная, пожелтевшая книга с рисунками еды, берегите ее и сохраняйте рецепты. Ведь они хранят не просто инструкцию к применению. Они хранят воспоминания, дух надежды и радости, которую испытывали читатели, заглядывая в голодные годы в книгу, стараясь найти там подходящий рецепт. Они хранят теплоту и старания авторов, которые создавали эту книгу. И только эти страницы расскажут вам, кто такой Вильям Похлебкин и что он оставил после себя. Потому что для нас кулинария – это способ потешить свой желудок, гурманские наклонности, попробовать что-то новое. А для Вильяма Похлебкина кулинария была темой его жизни и сердца, тем самым прикосновением к вечности, в которую он войдет, как человек, создававший полноценный рацион людям даже тогда, когда в булочной на углу уже неделю нет хлеба.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии