Амстердамский фестиваль шоколада «Chocoa»

пошук

Амстердамский «Chocoa» - один из самых масштабных шоколадных фестивалей Европы
25-10-2016 0 3033


В связи со стереотипами о Голландии сразу напрашивается забавное умозаключение: не удивительно, что фестивали сладостей пользуются популярностью в стране, где все легально. А после этого, легального, не шедевры же эпохи северного возрождения разглядывать, в самом деле? Но шутки в сторону: развлекательная часть программы не подменяет, а скорее дополняет собой серьезность события, призванного дать толчок к развитию всей мировой цепочки производства шоколадных изделий.

«Chocoa» — фестиваль шоколадной продукции, проходящий раз в год в феврале на улице Дамрак, одной из главных туристических улиц города Амстердама, соединяющей главный вокзал нидерландской столицы и центральную площадь Дам. Фестиваль проходит в здании Beurs van Berlage, одном из самых заметных сооружений улицы. Собственно фестивальная часть программы, которая в 2017 году будет проходить 25-26 февраля, включает в себя мастер-классы и дегустации, образовательные лекции, посвященные истории шоколадного производства, а также рисование с помощью шоколада. Конечно же, все представленное на фестивальной площадке, а именно бесчисленны конфеты, торты, пирожные, выполненные лучшими мировыми шоколатье, даже шоколадные супы, все это посетители смогут попробовать и впоследствии купить.

Однако, как было сказано выше, развлекательной частью событие не ограничивается, даже наоборот. Речь идет о конференции и торговой ярмарке, которые состоятся 23-24 февраля и займут фестивальную площадку в качестве главных игроков шоколадного рынка. Именно эти мероприятия обеспечивают возможность коммуникации и поиска новых партнеров для представителей индустрии шоколадного производства, от фермеров, выращивающих какао-бобы, до крупных кондитерских компаний, выпускающих готовую продукцию.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Хотя Амстердам – не Брюссель и не Цюрих, и ему вряд ли подойдет эпитет «шоколадной Мекки», но все же голландская столица отнюдь не случайно стала местом организации этого особого форума. Амстердам – главный европейский «какао-порт». Именно в этот город прибывает большая часть кокао-бобов со всего света. В этой связи вполне естественно звучит главный девиз фестиваля – «Good cocao, better chocolate». От качества и количества какао-порошка (переработанных какао-бобов), зависит качество шоколада. Из элитных сортов какао-бобов производится качественный продукт, при этом не прибегая к «помощи» разного рода добавок.

«Какао-бобы разделяются на две основные категориями: первый сорт какао-семян — ординарный или потребительский — охватывает большую часть рынка и отличается горьким, терпким и кисловатым вкусом, имеющим сильный аромат. В основном такие сорта какао-бобов производятся из семян деревьев «Фростеро». Благородные сорта какао-бобов, из которых производится шоколад, отличается нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков. Данные сорта занимают лишь 2% рынка и производятся из семян деревьев «Криолло» и «Тринитарио». Из благородных какао-бобов чаще производится «чистый» шоколад, то есть тот, в котором отсутствуют добавки, такие как орехи, изюм, молоко и т.д. Фестиваль «Chocoa» ставит перед собой задачу развитие производства шоколада из благородных сортов какао. Мы стремимся сделать всю цепочку производства шоколада экологически устойчивой», — рассказывают организаторы фестиваля.

Несмотря на то, что 90% мирового производства какао-бобов зависит от небольших ферм бедных стран Африки и Латинской Америки, основную прибыль от продажи получают крупные международные компании, которые перерабатывают получаемые ингредиенты в готовый продукт и доводят его непосредственно до потребителя. Таким образом, в цепочке между фермером и конечным потребителем товара появляется огромная пропасть – не секрет, что многие фермеры за всю свою жизнь так и не получают возможность узнать вкус и результат труда всей их жизни.

10933691_945216408823500_6380104187931216374_n


«В 2011 году, в связи с политической нестабильностью в Кот-д’Ивуаре – крупнейшем производителе какао-бобов во всем мире, цены на шоколадную продукцию значительно выросли. Однако африканские фермеры разницу не ощутили: доля их выручки от конечной цены рядовой шоколадки составляет от 3,5 до 6,4% в зависимости от количества какао-порошка, в то время как предприятия-изготовители шоколада получили прибыль в 50-70% за тот же период», — пишет The Guardian.


Низкая рентабельность производства, а также тяжесть труда, для которого применяются отсталые методы сельского хозяйства, вынуждает молодое поколение уходить из отрасли. Средний возраст фермеров в Западной Африке составляет 51 год.

К 2020-му году эксперты прогнозируют увеличение мирового спроса на шоколадную продукцию на 30% в основном за счет таких развивающихся стран, как Китай и Индия. Подтверждением этому служит проведение известнейшей мировой шоколадной выставки Salon du chocolate в Шанхае и Гонконге. Однако индустрия на данный момент готова справиться с таким ажиотажем только за счет понижения качества продукта. Единственный способ исправить проблему – финансовая поддержка малых ферм.

«Chocoa» создает возможность наладить связь между первым и последним звеном производства, организовывая встречи африканских и латиноамериканских фермеров с владельцами крупных шоколадных фабрик. Не будет преувеличением сказать, что в феврале Амстердам принимает нечто большее, нежели банальный «праздник шоколада», а его посетители, откусывая очередную плитку, не только порадуют вкусовые рецепторы, но и смогут оценить ничем не заменимый вкус шоколада высшего качества.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Результаты работы фестиваля и ряда других активистов видны уже сейчас. Заинтересовавшись развитием качественного сегмента шоколадного производства, правительство Нидерландов приняло закон, согласно которому к 2025 на голландский рынок сможет поставляться только та какао-продукция, которая соответствует критериям экологической устойчивости. На данный момент на эту нишу в общем обороте шоколадной голландской промышленности приходится всего лишь 20% от всего рынка.

Гурманы и ценители шоколада, которые любят путешествовать и планируют визит в Амстердам в феврале, могут заказать билеты на официальном сайте фестиваля http://www.chocoa.nl/. При покупке билета на конференцию, отдельный билет на фестиваль покупать не нужно.

Ситуация в Украине.

Наша страна давно имеет солидный шоколадный вес: тройка крупнейших отечественных производителя сладостей,- Roshen, Конти, АВК, — стабильно входит в сотню мирового рейтинга The World’s Leading Confectionary Companies. Кроме того, ведущий украинский производитель Roshen в 2013-ом получил возможность представить свою продукцию на вышеупомянутой выставке Salon du Chocolate в Цюрихе, где получил позитивные отзывы экспертов и простых любителей сладкого.

Несмотря на это, качество украинского шоколада не назовешь идеальным: большая часть какао-бобов, закупаемая украинскими производителями, относятся к низким сортам.
«Шоколад из Восточной Европы по большей части не столь изысканный, как та продукция, которую мы привыкли видеть в США. В основном этот шоколад производится из ординарных сортов какао-бобов Западной Африки. Скрыть недостатки сырья пытаются с помощью чересчур сильной обжарки. Тем не менее, такой шоколад пользуется спросом у местного покупателя, для которого важен вкус, который ему запомнился из детства», — рассказал в комментарии для статьи NPR.org создатель сайта «The Chocolate life» Клэй Гордон.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi