Чеснок - панацея от всех заболеваний

пошук

Чеснок: мифы и легенды сарафанного радио
20-02-2017 0 2966


Чеснок – растение, о котором ходит немало слухов и поверий. Начиная от того, что именно чеснока боятся все вампиры и прочая нечисть, и заканчивая тем, что говорят, будто чеснок – это панацея от многих болезней и самое главное – от простуды, которая может преследовать нас всю зиму и весну, пору не только любви, но и авитаминоза. Мы попытались разобраться, что же из мифов о чесноке – действительно миф, а что является правдой. Подробнее – в нашем материале.

Родиной чеснока является Средняя Азия. Именно там – на территории современного Таджикистана, Туркмении, Ирана и Пакистана, его начали выращивать, как культуру. Обилие чеснока напрямую отразилось на национальной кухне этих народов – стоит только вспомнить традиционный узбекский плов, в который добавляют целую головку этого растения. Но мало кто догадывается, что еще в глубокой древности, чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арийцы, и где его и начали использовать не только в пищу, но и в лечебных целях. Древние индийцы верили, что чеснок – джангида, являлся сильнейшим средством от многих болезней и демонов. В одной их древних книг – Атхарваведе, чеснок упоминался как средство борьбы против злых духов, ракшасов и вообще называют его «средством богов», а резкий запах растения списывают на силу богов, которая помогала бороться с колдовством.

Но не только индусы верили в силу этого растения – его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. Многие египтологи утверждают, что чеснок был важным ингредиентом в ежедневном рационе египтян – его давали рабочим, которые участвовали в постройке пирамид, чтобы поддержать их силу и дух, а некоторые источники даже описывают восстание, которое вспыхнуло после того, как рабочие однажды не получили чеснок в качестве дополнения к своему рациону! На подробное изучение чеснока, как части египетского быта древних времен, ученых вдохновила интересная находка в гробнице Тутанхамона. Когда в 1922 году гробницу распечатали, среди множества вещей и сокровищ, были обнаружены несколько крупных головок чеснока, которые слуги фараона, по-видимому, поместили в гробницу к владыке, чтобы к его мумии не подобрались злые духи.

Чеснок стал довольно популярной культурой в мире, и вскоре появился в рационе славян, чем быстро спровоцировал рост вокруг себя различных поверий и легенд. Например, болгары называли его «божественным растением», а вот народы севера особенно его не жаловали, так как считали его растением Сатаны, из-за резкого запаха и горького вкуса. Подобная неоднозначность отразилась и в мифологии славянских народов – о чесноке говорили, что он способен излечить разрубленную пополам змею. Чехи верили, что если посадить или поместить чеснок на кровле дома, он будет оберегать дом от удара молнии. А вот в Сербии к чесноку даже привязали ритуал по выявлению ведьм – если убить змею, а затем на ее голове вырастить головку чеснока, и перед Благовещеньем привязать его к шапке, то все ведьмы в округе сбегутся к нему, для того, чтобы заполучить этот мощный, по мнению сербов, оберег. В дни, когда нечисть выходила на охоту, сербы полностью натирали себя чесноком, и таким образом, спасали себя от гибели, ведь это растение, по легенде, отпугивало злых духов. Чеснок давали тем, кто участвовал в поединке, чтобы выиграть. А русичи собирали чеснок, положенный в Сочельник по углам стола, выращивали его до самой Пасхи и выстаивали с ним во рту всю церковную службу. После этого некоторые мужчины видели на голове у женщин подойник с молоком, что и являлось символом ведьмы. Легенд вокруг чеснока существует множество, но все они связаны с одной особенностью этого растения – с резким запахом. Действительно, если простоять несколько часов службы с чесноком во рту, от запаха может стать дурно и может привидится не только подойник с молоком, а даже сам черт или Дьявол.

Применение чеснока в пищу распространилось столь широко, что об этом растении, как о важном ингредиенте рациона, упоминали в Библии и Коране, как о пряности и лечебном растении. Что же, по мнению древних людей, лечил чеснок и что из поверий дожило до наших времен и сегодня пользуется доверием у населения? Прежде всего, стоит сказать, что чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, которые помогают бороться с грибком, малярией, воспалением и вирусами. Все потому, что в чесноке содержатся фитонциды, способные убивать бактерии. Это поверье проверил знаменитый Луи Пастер, который первым заявил, что в чесноке содержатся антибиотики. Поэтому свежий чеснок и сегодня дают больным с сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и т.д. Все потому, что растение обладает мощным противогрибковым действием и даже способно защитить от гриппа. Именно поэтому в детстве нашим мамам и бабушкам давали съедать по зубчику чеснока в прикуску с черным хлебом – так укрепляли иммунитет. А во многих деревнях, в сезон распутицы, в воду для мытья полов, добавляли чесночный сок – чтобы убить «заразу», принесенную с улицы. Сегодня, с развитием медицины, чеснок все реже используют в медицине, хотя при этом он остается любимой и необходимой пряностью во многих блюдах.

Уже в мифах Древнего Египта смесь соли с чесноком упоминается, как хорошее жаропонижающее средство. В медицине и до сегодняшнего дня применяют аллилсат – спиртовую вытяжку из чеснока, которая помогает развитию нормальной кишечной флоры и усиливает функции ЖКТ. Кроме того, чеснок назначают принимать во внутрь для подавления процессов гниения, брожения в кишечнике, а добавка его к пище способна свести на нет риски отравления. Кстати, многие специи использовались в Средневековье по той же причине. Во Вторую мировую войну дикий чеснок, который произвольно произрастал в лесах, многие солдаты использовали как средство, которое могло залечить и обеззаразить рану – для этого его толкли до получения порошка или же настаивали в воде, чтобы затем использовать в качестве протирки. В общем, чеснок – это не просто пряность, а мощный антиоксидант, антибиотик и просто вспомогательное лекарство. Интересно то, что в 2009 году, когда разразилась пандемия свиного гриппа в Китае, пошел слух, что чеснок способен предотвратить инфекцию в теле человека. В результате, весь чеснок был раскуплен за считанные дни, а его стоимость была превышена в 40 раз!

Пищевые качества этого растения настолько понравились людям, что уже более 3000х тысяч лет его используют во всем мире, как приправу. В ряде восточных национальных рецептах, без чеснока не обходится больше половины блюд. В Корее и Японии головки чеснока квасят, полученный продукт имеет сладкий вкус и называется «черный чеснок». Его можно купить в США, Великобритании и Австралии. В пищу идет не только сама головка или зубчики чеснока, но также и жареные листья молодого растения, которые употребляют в пищу в Индии, Иране и странах Азии. Итальянская кухня сплошь включает в себя чеснок и производит соусы. Например, соус Айоли представляет собой смесь чеснока, оливкового масла и яичного желтка, который очень популярен на севере Средиземноморья, а в Гаскони варят чесночный суп – турен. Что там говорить, если король Хуан Карлос I, был одним из самых ярых любителей чеснока, как и Папа Римский Бенедикт ХVI. Но Испания славится не только королем-гурманом, а также и городом Лас-Педроньерас, который считается признанной столицей чеснока.

О полезных свойствах этого растения можно говорить долго. Но даже у этого, казалось бы, идеального растения, есть плохие качества и противопоказания. В первую очередь, чеснок нельзя давать домашним животным – на них он действует отрицательно, вызывая боли в желудке. Людям с болезнями почек, при анемии и язве желудка также следует быть крайне острожными в употреблении чеснока. Чеснок вызывает изжогу и боли в животе, он может даже прожечь маленькие отверстия в слизистой желудка при чрезмерном его употреблении. Еще в 1950-х годах с помощью исследований было выявлено, что чеснок снижает реакцию пилотов в 2-3 раза во время испытательных полетов. По этой причине в армейском рационе чеснок встречается в ограниченных количествах. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны и как следствие, ухудшают реакцию человека. Кроме того, хоть чеснок и является мощным антибиотиком, он все же способен стать питательной средой для ботулизма, так как его сернистая природа является хорошей средой для этой бактерии. Ботулизм развивается в чесноке, который хранят в растительном масле, а также в чесноке, который лежит в теплом месте.

Интересна также и версия популяризаторов этого продукта – индусов. Индусы избегают использовать часто в пищу «пять острых растений», среди которых есть и чеснок, так как считают, что человек испытывает при этом нервное возбуждение, беспокойство, агрессию и общее ухудшение организма, которые сказываются на его настроении и ауре.

Не знаем, как там с аурой, но все что мы можем сказать – это то, что чеснок является одной из основных пряностей на кухне и в рецептах многих народов. Чеснок способен защитить от гриппа, а также от паразитов и бактерий, но только в том случае, если помимо него вы обязательно посещаете врача и выполняете все его рекомендации.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi