пошук
Амина Ахмед
Автор
пошук
Амина Ахмед
Автор
В преддверии жарких летних вечеров программа собственного импорта «Сильпо» представила эксклюзивный импорт Vinho Verde. Презентовать новинку приехал Джао Мигель Майя, португальский винодел в восьмом поколении, представитель винодельни Casa de Vilacetinho. Дегустация проходила в магазине-ресторане Le Silpo, гостям предложили четыре вида вина: Vihno Verde Grande Eschola, Vihno Verde Loureiro, Vihno Verde Arinto, Vihno Verde Avesso.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Португалия и виноделие прочно связаны. Во всем мире на сегодняшний момент существует примерно четыре тысячи сортов винограда. А около тысячи, так называемых автохтонных сортов, растет именно на территории Португалии. Многие португальские сорта винограда незаслуженно забыты, некоторые просто потерялись среди всего разнообразия. Обращая внимание на менее популярные сорта, есть возможность предложить новые и необычные виды вина как португальцам, так и всему миру, чем и занимается винодельня Casa de Vilacetinho. Усадьба этой винодельни была построена предками крупного землевладельца и винодела, первого виконта Алпендурады, представителя седьмого поколения виноделов в 1790 году, тогда же, со слов Джао, и началось производство вина. 1790 годом датируется также герб, изображенный на этикетках, а бренд Casa de Vilacetinho появился уже в 1950 году.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Винодельня Casa de Vilacetinho расположена на севере Португалии, имеет во владении около 30га собственных виноградников и является одним из самых процветающих местных винных домов, который производит вино Vinho Verde, что в переводе означает зеленое вино.
Название абсолютно не связано с цветом либо со зрелостью ягоды, виноград вовсе не собирается зеленым. Название вина происходит от названия региона с буйной и живой растительностью. Vinho Verde – молодое вино. Главными характеристиками данного сорта являются свежесть, аромат, кислотность и легкая игристость. Благодаря среднему содержанию алкоголя, вино идеально подходит для весенней или летней погоды. Vinho Verde лучше всего пить охлажденным, вино имеет полноценный вкус и хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, белым мясом, салатом и мягкими сырами.
Настоящую популятрность Casa de Vilacetinho принес сорт винограда Авессу. Вино этого сорта отличается своей насыщенностью, ароматом и особенным характером. Именно эти характеристики выделяются среди легких сортов зеленых вин.
Дегустация в «Le Silpo» началась с вина Vihno Verde Grande Eschola – это классическое купажное вино. В нем соединяется четыре сорта винограда, каждый из которых вносит в вино особенный аромат, вкус и текстуру. Виноград Авессу дает вину более плотную структуру, сорт Лоурейро делает вино более ароматным. Аринту придает приятную минеральную ноту, а Азал добавляет свежести, кислотности и минерального послевкусия. Ароматика вина достаточно насыщена: приятный и яркий аромат, сначала раскрывается цитрусовым запахом, после чего проявляются нотки сливы, персика и тропических фруктов.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Именно это вино первым стали производить виноделы Casa de Vilacetinho. Основная идея Grande Eschola – отдать должное каждому сорту винограда, который используется в производстве. Вино стало успешным и было удостоено многих наград, одна из которых: золотая медаль на конкурсе Concours Mondial de Bruxelles 2013, что сделало Casa de Vilacetinho Grande Escolha единственным белым вином в Португалии и одним из десяти белых вин в мире, которое получило высшую награду на этом конкурсе. Casa de Vilacetinho Grande Escolha 2012 также занял 49-е место в TОР-100 Best Buy Wines of 2014, согласно рейтинга Wine Enthusiast. И именно этот сорт подавался к столу Королевы Великобритании Елизаветы II в 1957 году, во время визита в Португалию.
Vihno Verde Loureiro знаменито своей ароматикой. Это полнотелое вино, но при этом легкое и понятное на вкус. Вкус Лоурейро свежий и ненавязчивый, с оттенком меда. Но, безусловно, основная черта данного вина, это аромат, сочетающий ноты цитрусовых плодов, маракуйи, ананаса с ароматами спелого персика. Для того, чтобы извлечь максимальное количество аромата из данного сорта, виноделы прибегают к холодной мацерации. Аромат, который передает вино, находится именно в кожице винограда. Мацерация производится также по той причине, что сорт Лоурейро не очень полнотелый, а контакт с кожицей винограда позволяет компенсировать небольшой недостаток тельности сорта.
Сбор урожая производится исключительно вручную. Никакого машинного сбора: виноделы хотят оставить себе больше свободы и самостоятельно решать, когда и что собирать. Ручной сбор позволяет дождаться нужной степени созревания ягод. Машинный же сбор не позволяет никакой фантазии или избирательности: если вы начали собирать ряд, вы обязаны собрать его до конца.
Vihno Verde Arinto отличается своим минеральным послевкусием. Основные нотки во вкусе – цитрус и зеленое яблоко. Vihno Verde Arinto идеально пьется именно летом, благодаря своей свежести.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Никакой мацерации в производстве не происходит, ароматический профайл данного сорта винограда не предполагает подобного обращения. Характерная свежесть вина проявляется благодаря холоду. Температура должна быть достаточно низкой на продолжении всего производства. Низкие температуры критически важны, поэтому применяются различные виды охлаждения винных ягод. Например, если ягода собрана ранним утром – она считается достаточно холодной и с ней можно сразу приступать к последующей работе. В случае, если сбор винограда происходит в сентябре, довольно теплым португальским днем, виноград будет помещен в специальные холодильники. И лишь на следующий день приступят к его обработке. На протяжении всего производства сохраняется температура 14°С-16°С. На винодельне используется специальная операционная система, которая контролирует температуру в каждой емкости, и в случае нарушения температурного режима отправляет смс-сообщение виноделам, чтобы они немедленно приняли меры. Именно благодаря низким температурам удается сохранить все ароматические составляющие и характер вина. Если температура поднимется выше заданных параметров – вино потеряет свою свежесть, свою отличительную черту.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Vihno Verde Avesso – полнотелое вино, его подавали на дегустации последним, поскольку оно могло нарушить восприятие всех предыдущих вин. Именно с сортом этого винограда Джао Мигель Майя любит работать больше всего, поскольку это самый автохтонный сорт в местности, где находятся винодельня. Благодаря сорту Авессо, виноделы могут продемонстрировать, что Vihno Verde может развиваться в бутылке. Основное представление о «зеленом вине» как о молодом вине, которое следует выпить в течение года-двух, не подходит для вин из винограда сорта Авессо – они абсолютно другие.
Аромат данного вина сочетает в себе нотки цитрусовых плодов, зеленого чая, слив и абрикоса. Вкус вина достаточно свежий и сбалансированный, ощущаются нотки апельсиновых цветов.
Читайте также:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi