Дегустация украинских вин в ресторане Остання Барикада

пошук

Дегустация украинских вин в «Останнiй Барикадi» или свидание вслепую
23-02-2017 0 3916


Люди по своей природе часто бывают слепыми. Порой мы даже сами не замечаем, насколько невнимательны, рассеянны к миру и как крепко мы зациклены на себе. В таких случаях, всегда хочется найти точку отсчета, точку истины. Некоторые отправляются в путешествия, кто-то меняет род деятельности. Но все это лишнее, ведь настоящая истина – в вине. О том, как в «Останнiй Барикадi» Posteat искал истину, читайте в нашем репортаже прямо сейчас.

Сам по себе ресторан «Остання Барикада» — место скрытое от посторонних глаз, будто созданное для того, чтобы предаваться там воспоминаниям или просто сидеть, разглядывая стены с многочисленными «памятками» бурной украинской истории. Но знаете, у этого заведения есть одна особенность – оно умеет превращаться во что угодно. Если вы сидите за столом со, скажем, бутылочкой пива, то «Остання Барикада» для вас – это динамичная музыка, захватывающая обстановка, просто молодежное место, где можно потусить. Если же вы заскочили в обед на чашечку кофе, то «Барикада» для вас станет тихим местом, где можно отлично помечтать о будущем и настроиться на новые большие дела и победы. В любом случае, именно это заведение из семьи ресторанов Димы Борисова заслуживает того, чтобы искать в нем истину. Ведь истина у каждого своя.

21 февраля в «Останнiй Барикадi» прошла лекция — дегустация вин от украинских производителей. Лекции всегда бывают скучными, будь они даже посвящены шоколаду или мадагаскарским бурундукам. Но только не здесь. Ведь учил пить вино, правильно его определять и соединять с едой, Евгений Зиневич – профессиональный сомелье.

Евгений устроил не просто вечер с вином, с которым нам предстояло познакомится. Это было настоящее свидание вслепую, под конец которого в голове уже ощущалось легкое чувство влюбленности. Первый напиток, которым нам наполнили бокалы, было белое сухое вино КТ от хозяйства «П.М. Трубецкого». Вкус вина хоть и был немного терпким, все же запомнился своим необычным запахом – за «два носа» гости вечера так и не смогли определить точно, чем пахнет этот сорт вина. Разливая вино, Евгений рассказал нам о том, как следует пить вино. Вначале его нужно поднести на просвет, затем поднести к лицу и попробовать различить его аромат (первый нос) и сделать глоток. После того, как первый глоток сделан, нужно отправить вино на «второй нос» — то есть взболтать его и вдохнуть аромат. И вот вроде бы, ничего особенного с вином мы не делали, а тягучий, густой аромат винограда сменился ароматом сыра…

Кстати, о сыре. Лучшего тандема, чем сыр и вино, невозможно себе представить. Но вы удивитесь, насколько же строги правила сочетания сыра и вина, которому уже, казалось бы, так много лет. Именно для этого на вечере присутствовал Виталий Овсиюк – представитель достаточно редкой на сегодня профессии – фромажье. Фромажье – это человек, которые не просто разбирается в сыре, а знает о нем все и может подсказать вам подходящий сорт.


«Все зависит от вина. Если это красное вино, то тогда и сыр не должен уступать напитку в насыщенности. К белому вину чаще всего подбираются мягкие сыры – козий сыр, например. Все потому, что у белого вина достаточно высокий уровень кислотности. На нашем вечере представлен на сырных тарелках — и козий сыр, и голландский гауда с томатом, чеддер с орехами, хан бельхоф и конечно же, рокфор – представитель сыров с плесенью. Такая тарелка была необходима, чтобы к разному вину можно было выбрать разный вкус сыра» — рассказывает Виталий.


К первому вину от винодельни князя Трубецкого, Виталий советовал попробовать нежный козий сыр, который выдержан в золе и чей вкус разделит небольшую горчинку вина.

Между тем, свидание продолжалось. Вторым типом вина, которое мы попробовали, стало Шардоне от Shabo полугодовой выдержки. Вкус этого вина был достаточно резким, бодрящим, с горчинкой и затем развивающимся ванильным послевкусием. «Шардоне» от Shabo Евгений посоветовал пить вместе с сыром гауда, чтобы максимально раскрыть вкус напитка.

Свидания с третьим вином ждали все, в том числе, и сам Евгений. Это вино, по его собственному признанию, стоит пить на пляже. Не потому, что оно легкое и его можно разбавить льдом, нет. Розовое вино в лучах солнца – это просто красиво. Вот и все. Медный цвет и запах меда полностью создает впечатление долгого летнего заката где-то в южном городе. А сделав глоток, перед глазами так и встает картинка песчаного пустынного в этот час пляжа, розовой зари и бутылки Пино Менье от одесского завода Grande Vallee, который свое вино выпускает только лишь для ресторанов. Так что в магазине его найти – это редкая удача. Но поверьте, вкус меда и то самое приближение лета, стоит того, чтобы лишь ради Пино Менье прийти в ресторан.

Конечно же, ни один винный вечер не проходит без красного вина, ведь оно является не просто точкой невозврата или буфером. Красное вино – это тон вечера, самый дорогой гость на любом столе. На дегустации с Евгением Зиневичем четвертым, красным, вином стал Пино-Нуар из хозяйства князя Трубецкого. Пино-нуар наливают в маленькие бокалы для вина, куда по обыкновению, чаще всего допускают белое. Все дело в том, что Пино-Нуар любит более закрытую форму, чтобы в процессе постепенно раскрыть свой аромат и истинный, тягучий вкус. Если внимательно посмотреть на свои пальцы, которые держат ножку бокала, можно увидеть, каким огненным цветом их озаряет.

Пятым, и последним вином, стал легендарный сорт красного вина «Каберне Совиньон» от Shabo. «Каберне» — это такое вино, с которым никогда не ошибешься. Его можно пить летним вечером, после сытного обеда. «Каберне» — это легкое, относительно недорогое вино, которое всегда можно приобрести в магазине. Кисло-сладкий вкус «Каберне», хорошо знаком, но, вместе с тем, он каждый раз бывает разным.


«Украинское вино сегодня производят в нескольких регионах страны. Это, конечно, же, Одесса, где есть Shabo и Grande Vallee, в Николаевской области – Koblevo, в Херсонской области — винодельное хозяйство князя П. Н. Трубецкого, а также в Закарпатье и нескольких других. Сегодня мы можем беспрепятственно предоставить к столу вино из Одессы и от хозяйства князя Трубецкого, так как именно их продукция может посоревноваться с дорогими марками. Я ожидаю, когда закарпатское вино тоже станет достаточно качественным, чтобы с удовольствием включить его в мой список украинских вин» — делится мыслями Евгений.


Вино – это не просто напиток. Это целый культ пития, возможность раздумий или собирания с мыслями. Вино присутствует в жизни практически каждого человека, и от того становится на душе тепло, что и в Украине есть замечтательные вина и такие производители, которые могут конкурировать и с мировыми марками. Свидание вслепую в «Останнiй Барикадi» завершилось портвейном «Башта» от «Колониста», который попробовали все желающие. Однако, сам Евгений изначально не очень хотел, чтобы послевкусие от вина перебивалось портвейном.

И мы с ним полностью согласны, ведь вино – это больше, чем напиток. В одной бутылке вина есть немного радости, немного горечи, чуть-чуть восхищения и целое дно раздумий. И именно в этих непохожих качествах и содержатся мгновения жизни, которые вино и призвано было задержать, вернуть или просто – сделать ярче. Так что, смысл жизни может быть в чем-угодно, а истина – в вине!

Фото: Илья Волков

Читайте также:

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi