пошук
Марина Гонтарь
Автор
пошук
Марина Гонтарь
Автор
…Я знаю: глупость – эдемы и рай!
Но если пелось про это,
должно быть, Грузию,
радостный край,
подразумевали поэты…
Владимир Маяковский
О грузинской и кавказской кухне много говорить нет смысла. Только лишь при одном упоминании о шашлыке, хинкали и хачапури, вине и чаче, даже у тех, кто равнодушен к кулинарии, непроизвольно текут слюнки. Все потому, что грузинская кухня – это не просто вкусная еда, это дань традиций, смесь многолетних заветов и новаторского творчества. Мы собрали для вас лучшие грузинские рестораны Киева, которые стоит посетить и в День Влюбленных, чтобы проникнуться романтичной атмосферой страны вина, свободы и гостеприимства!
Что такое истинная грузинская душа? Это светлый и чистый дом, это кухня, откуда пахнет чахохбили и хачапури. Это бесконечное, обязательное, всепоглощающее гостеприимство и это, конечно, же, грузинская кухня, оценить которую может даже тот, кто никогда не был гурманом. Такое гостеприимство можно найти и среди заведений Киева. Georgian House – это и есть настоящий Грузинский Дом, двери которого открыты с апреля 2016 года, но уже успели завоевать настоящую привязанность, как это бывает со всеми, кто открыл для себя мир Грузии. Georgian House – это ресторан для тех людей, которые больше всего ценят уют, вкус и качество. Особенностью заведения является халяльное меню – блюда, которые приготовлены по принципам мусульманской кухни и подаются без алкоголя. В меню есть салаты, холодные закуски, горячие блюда и первое. Здесь вам подадут и тбилисури (79 грн), харчо по-мегрельски (49 грн), а также и традиционный плов с бараниной (109 грн). Кроме этого, вас ожидает большой выбор блюд с мангала и вино. В общем, если очень хочешь почувствовать себя дорогим гостем, обязательно посети настоящий Грузинский Дом.
Размах и простор – это синонимы к слову «Грузия», и мы должны признать, что они очень подходят по смыслу. Ресторан Saperavi полностью соответствует этим понятиям, ведь он расположился с размахом, в Мариинском парке, возле Музея воды. Саперави – это древнейший сорт винограда, из которого делают один из самых популярных сортов вин. Именно поэтому в ресторане к выбору вина отнеслись достаточно серьезно и пригласили настоящего гуру в области вина – сомелье Giorgi Meshveliani. За каждый раздел меню здесь отвечает специально приглашенный мастер кулинарии из разных регионов Грузии. Например, мангал-меню находится во власти мастера из Кахетии, которая является родиной шашлыка. Благодаря мастеру, здесь готовят 7 видов шашлыка на открытом огне. Хачапури для вас готовит мастер из Аджарии, ученик Гии Агирбы (самого известного повара Грузии). Повар из Сванетии делает для вас кубдари (150 грн), чвиштари (55 грн) и конечно же, сванскую соль. Имеритинский мастер сварит суп-харчо (95 грн). Отдельного слова заслуживает люля-кебаб, которого тут 4 вида: с бараниной (170 грн), говядиной и сулугуни (195 грн), свининой и индейкой (165 грн). Также стоит попробовать цыпленка табака с аджикой (240 грн), и доску-ассорти (1200 грн) из шашлыков, перепелки и овощей для большой компании. А хинкали (100-110 грн) – это отдельная грузинская песня, которая вскоре перепоет все подобные рестораны в городе. Кстати, если хотите, чтобы дома хоть кто-нибудь мог лепить хачапури, отправьте вашего ребенка на мастер-класс 12.02, а 14.02 приходите всей семьей послушать живую скрипку Александра Вишневского!
Об этом ресторане много говорить не нужно. Героя бессмертной комедии Георгия Данелии помнят если не все, то многие. Не знаем, как там уж эта Лариса Ивановна, а мы точно рекомендуем не пройти мимо обаятельного грузина, который уже давно поселился в центре Киева. Мы говорим о ресторане «Мимино». Сначала идея ресторана была основана на настоящей ностальгии по советскому времени. Но прошли годы, и эти чувства ушли в прошлое, а вот грузинская кухня стала вечной. Именно поэтому сегодня сюда приходят истинные ценители грузинской кухни. Одним из достоинств ресторана являются доступные цены. В меню есть все – от салатов («Софико» 105 грн), несколько видов хачапури (108-109 грн), четыре вида пхали (79-99 грн), супы: харчо (69 грн) и чихиртма (59 грн), а также шашлык: овощной, куриный и из свинины. В десертах вы найдете пахлаву (79 грн) и чурчхелу (79 грн), которая точно будет отличатся от всех этих бесконечных пляжных копий. Ресторан «Мимино» прекрасен, обаятелен и гостеприимен, он схож с фильмом в одном – он, как и эта комедия, уже давно стал классикой Киева.
Кухня этого ресторана находится под профессиональной опекой, предводительством и одновременно, патронатом опытного грузинского мастера кулинарии Сосо Квирикейшвили. Практически весь ассортимент меню он готовит сам – это правило касается также и хлеба, соусов и варенья. Кроме того, все рецепты, по которым тут готовят, Сосо собрал по памяти из своего детства, так что у вас есть настоящая возможность не просто поесть грузинской еды, а именно побывать в Грузии. Пусть недолго, до конца процесса поедания хачапури, но все же – побывать! Ресторан отдельно рекомендует попробовать хинкали, пхали и хачапури, которыми особенно гордится повар. Тем более, что хинкали тут учат есть руками, а хачапури представлено сразу в пяти вариантах, среди которых – аджарский, мегрельский и имеритинский способ приготовления этого блюда. Кроме того, Suluguni успраивает целый Фестиваль Чачи, который проходит ежегодно в феврале.
Этот ресторан принадлежит к сети ресторанов Сергея Гусовского, который дал заведению не просто грузинскую кухню, а поселил в этих стенах истинную грузинскую душу – поэтичную и глубокую, и вместе с тем – веселую и вспыльчивую. Душа здесь живет на втором этаже, в белой стене с золотыми письменами. Это не просто декор или акцент интерьера. Это – полный текст «Витязя в тигровой шкуре» грузинского поэта Шота Руставели, который, наряду с кухней и красивейшими пейзажами, заслужил право называться полноправным символом этой страны. Открытие ресторана «Шоти» совпало с печальными событиями в Украине, что еще больше укрепило дружбу двух братских народов. Посетив «Шоти», не удивляйтесь, если вам принесут меню и вино отдельно. Это и правильно, ведь вино в грузинской кухне – это одна из основ. Вторым символом ресторана является шоти – грузинский хлеб, который тут пекут по каноничным рецептам, делают из него гренки и тосты (75 грн). Кроме того, если вы не любите тяжелой пищи или просто не хотите заказывать мясное, обязательно попробуйте салат «лобио» из красной фасоли и хмели-сунели (119 грн). А вот в горячих закусках вы найдете запеченный сыр сулугуни с аджикой (109 грн) и знаменитые аджабсандали (129 грн). Рекомендуем также попробовать бозбаши – суп с фрикадельками из баранины с овощами (129 грн) или же – специальное меню от шеф-повара, которое включает в себя тартар из баранины с гренками шоти, начиненную перепелку в томатном соусе на подушке из нутового пюре. Приходите в ресторан «Шоти» и открывайте для себя Грузию!
А вы Цхенисцкали видели? А вот и мы тоже не видели. Но можем предложить вам посетить ресторан, чьим вдохновителем является респектабельный грузин, которого помнят многие, как горячего грузинского летчика, который так рвался в бой, и спорил с сибиряком о красотах необъятной родины. Этого летчика звали Вано, он был одним из членов Поющей Эскадрильи капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни старики». Ну что, вспомнили? Ну а сегодня Вано зовут Вано Янтбелидзе, и именно ему мы обязаны появлением на киевских улицах ресторана VANO IVANO. Именно в этот ресторан Вано принес все те рецепты, по которым готовила еще его бабушка. Именно здесь Вано постарался создать настоящую солнечную атмосферу Грузии, и благодаря вкуснейшей кухне и грузинскому вину, у него это получилось! Мы советуем попробовать акекили – печеные баклажаны с болгарским перцем и ореховой пастой (89 грн), а также несколько видов шашлыков и люля-кебаб, которые тут готовятся на углях. Кроме этого, здесь подают чанахи (89 грн), чашушули (98 грн) и оджахури (89 грн), и конечно же, хинкали, для которых тут выделена отдельная страница в меню. VANO IVANO – это не ресторан, это настоящая дегустационная платформа грузинской кухни. И пусть вы не видели Цхенискали, пусть от черноволосого Вано-летчика остался лишь кинообраз, все становится неважным, когда приходишь в это заведение. Ведь это место – это не просто ресторан и не просто красивое заведение. Это настоящий памятник Грузии – ее кухне, народу и национальным героям. А каждое блюдо, которое здесь готовят с такой любовью, делает вас на шаг ближе к истории Грузии!
Назовите мне самое искреннее и самое уютное место в квартире. Место, где разговаривают по душам, курят в форточку, решают мировые проблемы и катаклизмы, и где готовят самые вкусные блюда для семьи и гостей, чтобы действительно порадовать их и заодно, показать свое мастерство? Конечно же, это место называется кухней. Такой уютной, семейной кухней, стала и МАМА МАНАНА – грузинская хачапурная, которая готова не только приютить у себя гостей, но и изготовить все желаемое на заказ. До сих пор никто и не знает, что такое МАМА МАНАНА – реальный персонаж или же герой какой-то легенды. Мы знаем только одно, что МАМА МАНАНА – это собирательный образ истинного грузинского гостеприимства, которым так славится это заведение. Здесь можно попробовать сациви с индейкой (122 грн), ачма (75 грн), говядину в цахтони (132 грн), а на десерт заказать гозинаки (62 грн). Демократичность цен и рекомендованные блюда от самой МАМЫ, — это одно из основных символов уюта. Если же вы не хотите выходить из дома, но хачапури все равно очень хочется, вам стоит сделать заказ на сумму от 200 грн, и курьер доставит вам все прямо домой. Кроме шашлыков, хачапури, аджапсандали и аджахури, вы можете также попробовать и супы: бозбаши (72 грн), шурпа (72 грн), тбилисури (80 грн). МАМА МАНАНА – это настоящий дом Грузии, такой, каким он является на самом деле. Потому что дом – это две заботливых руки, которые обнимут тебя и приготовят что-то вкусное, чтобы успокоить тебя и вдохновить двигаться дальше!
Представляете себе гремучую смесь грузинской и еврейской крови? Грузинская горячность, пылкость и творческая жилка, вместе с истинно еврейской рациональностью, предприимчивостью и мудростью? Лично нам кажется, что подобный персонаж – это универсальный человек, с которым легко и весело, но который всегда поможет советом или научит, как лучше всего повертеться, чтобы все получилось. Гиви Рубинштейн, знаете такого? Как не знаете? ДА его пол Киева знает, мамой клянусь! «Гиви Рубинштейн» — это место, где совершенно неожиданно в своей адрес можно услышать тост. А еще по блюдам из меню можно узнать, в какой стране мира Гиви Рубинштейн побывал на этот раз, и попробовать эти впечатления на вкус. В заведении три зала. Первый – «Тронный», где длинный стол и трон для виновника торжества призваны объединить большую компанию. Соседний зал – это зал друзей, которых Гиви собирает за своим любимым пианино. Ведь мать Гиви была еврейкой, а какая еврейская мама не хочет, чтоб ее сын занимался музыкой? Кстати, третий зал полностью посвящен матери Гиви, портрет которой смотрит со стены на каждого гостя. Меню в ресторане очень разнообразно – от грузиских пхали (65 грн) до хумуса (60 грн), от хинкали (35-45 грн) до шуба-ролл с селедкой (65 грн) и котлет из щуки с шафрановым соусом (120 грн). По всему видно, что в меню свою руку приложила старая добрая Одесса. Но в любом случае, вас отсюда не отпустят голодным. И даже сытым не отпустят. Ой, гевалт!
Лучшие грузинские рестораны из сегодняшнего обзора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi