Видеоконтент для ресторанов. Как снимать ролики, которые будут репостить, и как при этом не разориться - PostEat

пошук

Видеоконтент для ресторанов. Как снимать ролики, которые будут репостить, и как при этом не разориться
12-12-2019 0 685

VIDEOFIRMA

Автор


 
Видео – всему голова. Это касается не только маркетинга брендов, ресторанов, но и в целом потребления контента человечеством.  
Согласно исследований Cisco, YouTube, Facebook, Hubspot и некоторых других гигантов, анализирующих биг дата:
– 6 из 10 человек уже выбирают YouTube, а не ТВ. Что вполне логично – YouTube второй по посещаемости сайт в мире (в том числе и в Украине); 
– просмотр видео – самая популярная активность пользователей сети;
– к 2022 году видео составит 82% всего контента в интернете по большинству прогнозов. 

Основательницы известного украинского рекламного продакшна BELOESUHOE, Наталка Денисенко и Анастасия Банцер, создали новый бизнес – агентство видеоконтента VIDEOFIRMA.
Эксперты рынка видео рассказывают, какой видеоконтент используют украинские бренды в коммуникациях, какие боли маркетологов ресторанов решает VIDEOFIRMA, и почему снимать контент с продакшном – в конечном итоге дешевле, чем с частными видеографами.  

Тренд таков, что видео плотно входит в жизнь и брендов, и потребителей. Все потому что он позволяет бизнесам строить отношения со своей аудиторией напрямую и стабильно. 

Сейчас топовые бренды в коммуникации идут по двум направлениям: глянцевые ролики, и видео без лоска, но с достойным креативом. Если попытаться в паре слов охарактеризовать каждый из двух видов, выйдет следующее:
рекламный ролик – точечная трансляция key-месседжей, которые удалось вместить в 30 секунд. Обычно, такое видео снимают раз в полгода-год, в зависимости от маркетинговых бюджетов. 
Для создания рекламной, глянцевой картинки, привлекается продакшн и минимум полтора десятка высокооплачиваемых профи на площадке. Как следствие – большой кост производства, который может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, многим брендам не по карману съемки трех-четырех таких роликов в неделю. А если вы – небольшой ресторан, а не глобальная мировая сеть с блоками на ТВ, такие затраты в принципе не рассматриваются как разумные;

видеоконтент. Здесь все проще и в разы дешевле, но это совершенно не означает, что хуже. Самое важное – помнить: если уж ресторан взялся заниматься производством видеоконтента, то нужно это делать регулярно, 2-3 ролика в неделю – must. Регулярность нужна для того, чтобы приучить людей к тому, что ваш канал коммуникации (страница в Facebook, Instagram, YouTube или другой соцсети) – грубо говоря, работает как телевидение, как ваше собственное медиа. И именно это позволит ресторану транслировать не только ключевые сообщения о продукте, блюдах, новинках меню и мероприятиях – возможностей гораздо больше! Говорите о своих ценностях, о команде, о характере ресторана (да, мы считаем, что у любого бизнеса есть этот стержень, основа) – это позволит стать гораздо ближе эмоционально с аудиторией, позволит гостям не только вкусно есть и пить в вашем заведении – но и по-настоящему полюбить его. 

Много лет мы, BELOESUHOE, снимали и продолжаем снимать рекламные ролики – в том числе, для ресторанов. 
В 2015 году мы придумали креатив и сняли ролик для ресторана Любимый дядя, который с этой работой взял золото премии “Пальмовая ветвь”.

Ресторан «Любимый Дядя»/ Lubimyi Diadia Restourant — Palma Awards Ukraine from BELOESUHOE on Vimeo.

Промо-ролик к запуску ресторана REEF вызвал неслыханный ажиотаж, чистый foodporn и эстетика дополнили всю концепцию заведения.  

R E E F — sea. food. community from BELOESUHOE on Vimeo.

В ролике для ресторана украинской кухни Гра з вогнем мы провели параллель между любовью к еде и локальным продуктам, и чувствами внутри пары.
 

GRA Z VOGNEM commercial from BELOESUHOE on Vimeo.

Каждая из этих работ требует много ресурсов – от специального оборудования – до привлечения съемочной группы, продюсера, и проведения кастинга актеров. За годы работы, BELOESUHOE стал экспертом в фудсъемке, а Наталка, к слову, ведет личный блог Томаты и соль, так что любовь к еде мы проявляем всеми доступными способами.

Получая все больше запросов на digital видеоконтент от месяца к месяцу, у нас сложилось четкое понимание о постоянно растущем спросе на создание контента и другого формата – менее глянцевого, но не менее креативного. Как бизнесу нам было просто необходимо адаптироваться к рынку. 
Два года мы искали способы оптимизации бюджетов для съемок контента, и наконец нашли идеальную модель – создали еще один, новый бизнес, агентство видеоконтента VIDEOFIRMA.

К запуску VIDEOFIRMA подошли основательно, провели множество опросов среди клиентов постоянных и потенциальных, в том числе среди рестораторов, и выяснили основные боли. Это сейчас уже они кажутся очевидными и даже банальными, но до того, как мы поговорили с более чем 120 представителями брендов, картина в нашем понимании не была полной.
 
Вот, что мы выяснили:
 
– клиент понимает тренды и хочет снимать контент, но не знает с кем;
– с продакшном хорошо, но дорого;
– с частными видеографами весьма ненадежно, поскольку у них нет опыта взаимодействия с брендом, а у бренда, в свою очередь, не хватает экспертизы, чтобы корректно поставить задачу и проконтролировать процесс. Ведь в штате у бренда нет продюсеров;
– нет полного понимания стоимости создания и продвижения видеоконтента для digital;
– несколько разных подрядчиков (креативное агентство, продакшн, digital) смещают ответственность друг на друга, в случае отсутствия результата кампании;
– эксперименты брендов заканчиваются потерей времени и бюджета. 

Изучая все это около года, мы решили, что естественно и логично в таком положении вещей – построить вторую компанию, которая решит те проблемы клиента, которые не может решить рекламный продакшн BELOESUHOE.

Мы приняли решение о том, что VIDEOFIRMA должна обеспечивать полный цикл обслуживания: от идеи – до анализа финальных метрик результативности. 
Начинаем с разработки стратегии коммуникации каналов клиента, предлагаем креатив и производим видеоконтент по цене в десятки раз ниже цены рекламного продакшна, и немногим выше цены частного видеографа. А еще мы занимаемся продвижением созданного для бренда контента в digital, и несем ответственность за результат. 

Чтобы снимать порядка 500 роликов в месяц, мы сотрудничаем с 70 видеографами – многофункциональными, классными специалистами по созданию видео разной специализации. Они знают, как создать foodporn, который хочется репостить, как правильно и нетривиально рассказать о продуктах, шефе и команде ресторана – и при этом выделяться в перенасыщенном информполе. 
 
Авторы: Анастасия Дризо и Наталка Денисенко, соосновательницы агентства VIDEOFIRMA
Фото предоставлены автором
 
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi