Сногсшибательное будущее еды: функциональная, персональная и доступная еда - PostEat

пошук

Сногсшибательное будущее еды: функциональная, персональная и доступная еда
27-08-2019 0 1971


Помните Лилу из фильма «5 элемент»? Помните, как она готовила поп-ап курицу в приборе, напоминающем микроволновку? Тогда, в 1997 году (!), увеличенная курица была научной фантастикой. А сейчас, NASA работает над 3D печатью продуктов питания. Взглянув в историю, я бы хотела вместе с вами пофантазировать что будет на нашей тарелке через 10 лет. И будет ли тарелка 🙂

Прежде чем говорить о будущем, хочу вернуться к прошлому. Древние люди собирали еду, охотились, ели и тратили на это все свое время. Умение обращаться с огнем позволило расширить круг потребляемых продуктов до тех, которые можно употреблять после термической обработки. Дальше, культивация растений, одомашнивание скота и появление инструментов труда, позволило обеспечить человеку больше еды, чем нужно для выживания. Это освободило руки-голову для других занятий. Рынки обеспечили товарообмен. Развитие торговли расширило доступность продуктов из других частей мира. Это привело к тому, что человек перестал есть чтобы жить, и начал жить чтобы есть.

Наиболее радикальные изменения в питании произошли в XIX — ХХ веках. Ученые научились разбирать еду на составляющие и делать выводы что приносит пользу или вред. Мигранты обеспечили распространение своих продуктов, кухонь, вкусов и способов приготовления. Холодильники — сохранность еды. Супермаркеты — доступность покупок. Развитие food processing технологий — консервы и обработанные продукты. Микроволновые печи и упаковка — замороженные ужины. Культивирование, технологии и ГМО привели к появлению вкусных, стойких и урожайных растений. Медицина обеспечила здоровье домашних животных. Блендеры, кухонные комбайны, мультиварки и тостеры позволили готовить быстро и удобно. Интернет обеспечил доступ к рецептам и кулинарным урокам. И в этот момент появилась категория людей «фуди» (такие как я), для которых еда стала смыслом жизни.

За тысячи лет, еда эволюционировала от сырого мяса — до выдержанного стейка — и до мяса, выращиваемого в лаборатории. Еда вместо средства существования стала доступной, вкусной, функциональной, рациональной, эмоциональной, здоровой и пр. Стала любой. Еда прошла эволюцию от домашней, выращенной и приготовленной своими руками, до индустриальной, ресторанной и снова вернулась к натуральной. От fast food обратно в slow food. Разноцветная морковь, амарант, пищевое золото. Аэродинамически-спроектированная паста. Су-вид. Фудпорн. Каннабидиол. ЗОЖ, вегетарианство, пескетарианство, веганство. Без глютена, без кофеина и без лактозы. Взрывающиеся капсулы вкуса внутри конфет. Молекулярная кухня. Съедобные цветы, мох и одуванчики. Круг замкнулся. Сейчас, как в Украине, так и практически в любой точке мира, доступны почти все продукты, большинство способов приготовления и употребления еды.

Что же дальше? Давайте пофантазируем вместе с вами и подумаем, как будущее еды отразится на нас…

Функциональная еда. А что, если еда, в том виде как, вообще не нужна? Что если волшебного сойлента, другого порошка, жидкости или таблетки будет достаточно для полноценного питания организма? Что если еду можно будет вдыхать как le whiff? Пожалуй, самый радикальный и непредсказуемый сценарий. Прикинула, что на покупку, приготовление и употребление еды я в среднем трачу до двух часов времени в день. Продуктивного времени. И если в ближайшем будущем я и моя семья будет питаться таким образом то.. что мы будем делать по вечерам? Гулять, смотреть фильмы и общаться без чего-то в зубах? Что будем делать на традиционные праздники: Новый Год, Рождество, Пасху и майские, дни рождения и свадьбы, традиции празднования которых тесно связаны с едой?  Будем ли продолжать пить алкоголь и коктейли? Будем ли по привычке заказывать попкорн в кинотеатрах? Что будем фотографировать и постить в Instagram? Что будем делать с теми неловкими моментами, когда лучше жевать чем говорить?

Персональная еда. А что если собственный рацион будет настолько подобран под нужды и потребности тела, что не будет проблем с подсчетом калорий, с перееданием, с лишним весом и отражением в зеркале? Что если мы будем получать те продукты и в том количестве, которое нужно организму на каждый день? Этот сценарий для меня предпочтительный. Таким образом еду еще можно будет «есть» в прямом понимании этого слова. Можно будет чуть меньше ходить в зал и чуть меньше думать о том, когда, сколько и что есть. И тогда, наверно, я смогу освободиться от ежедневного ритуала взвешивания и без укора совести смотреть на себя в зеркало, вспоминая вчерашний ужин и свои guilty pleasures.

Сногсшибательная еда. Что если потребление пищи останется способом получения удовольствия? Что если еда задастся целью нас удивлять? Своим вкусом, цветом, текстурой, спец. эффектами? Что если еда будет направлена на то, чтоб дарить эмоции и переживания? Что если на 3D принтере можно будет воссоздать любую форму, любую текстуру и сверху добавить любой аромат и вкус? Для меня это самый интересный сценарий, самый яркий и красочный. Тот, в котором в индустрию вовлекутся все – от архитекторов до музыкантов и художников. Еда перестанет быть едой, а станет на самом деле – всем, чем только не захотим!

Доступная еда. Что если качественная еда будет доступна везде? В супермаркетах, на заправках, в книжных магазинах, в спортзалах, в кинотеатрах, в офисах, в самолетах? Ой, так она же уже доступна, оглянитесь вокруг. А что, если ее будут готовить роботы и выдавать любой заказ за 30 секунд? Для меня главное, чтоб эти же роботы собирали грязную посуду, мыли, натирали и раскладывали аккуратно по полочкам. А дальше – пусть делают, что хотят!

Достаточная еда. Что если еда перестанет портиться? Что если мы уменьшим отходы, будем перерабатывать неиспользованную еду и готовить из нее снова? Что если мы будем выращивать насекомых и водоросли и у нас таки получить прокормить растущее население планеты? Что если мясо, выращенное в лаборатории, будет таким же вкусным как настоящее? И тогда домашних животных мы выпустим на волю, и они обратно одичают? Как минимум такой сценарий снимет с меня необходимость отвечать на неудобные детские вопросы, о том зачем мы едим этих коровок с добрыми и грустными глазами.

В какое же удивительное время мы живем. Пойду-ка съем что-то вкусное, пока могу себе позволить это guilty pleasure!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.


Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi