пошук
Мария Банько
Автор
пошук
Мария Банько
Автор
Не так давно в Харькове появилось новое городское кафе. «ХАРЁК» — это семейный бизнес, реализованная мечта пары, которая всегда хотела создать уютное гастрономичное место и встречать всех гостей как хороших знакомых. К созданию проекта привлекли команду Димы Борисова, над дизайном работал известный архитектор Олег Волосовский, а шеф-поваром стал Игорь Мезенцев.
Мы побывали там через неделю после открытия и нашли, как минимум, 5 причин, которые доказывают, что это место стоит посещения.
Формат городского кафе предполагает меню для всех – такое, чтобы сюда можно было приходить каждый день и заказывать что-то новое. Чтобы вообще можно было не готовить дома, а за небольшие деньги есть в красивом месте всегда разную вкусную еду.
Вот что об этом говорит шеф-повар кафе Игорь Мезенцев:
«ХАРЕК – это история про Харьков, про город и его жителей. Про то, что готовить нужно только в удовольствие, про то, что есть и жить нужно в удовольствие, про то, что границ – нет, и что каждый день пробовать что-то новое – это отличная идея. В меню есть блюда, которые я бы назвал харьковскими. Когда я их пробую, вспоминаю детство. Например, в моей семье летом всегда готовили баклажаны. Конечно, в кафе мы все делаем по-другому, переосмысляем – например, запекаем баклажан со страчателлой и тыквенными семечками. Новая подача, но все тот же знакомый продукт. Или помните рулетики из кабачков? Вот у нас вместо них салат с цуккини, маринованным луком и зеленью. На вкус – как летние каникулы. И кроме этого, как и должно быть в городском кафе, самые разные блюда и вкусы, которые выходят за границы обыденности. Запеченная цветная капуста, немного тхины и паприки. Несколько продуктов, но такая комбинация, чтобы самому хотелось плакать – так вкусно. Может быть сложнее – хоть гавайские поке с угрем и кимчи, хоть рыба император с фенхелем и йогуртовым соусом. Хочется, чтобы люди пробовали что-то новое, не только стейк из лосося и котлеты на пару. Вот для этого мы открылись – чтобы кормить вкусно, кормить разным, расширять горизонты – и все по достаточно доступным ценам».
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В меню, действительно есть и блюда, которые похожи на «старую добрую классику» (но она здесь приготовлена внимательно и бережно), и блюда с необычными, деликатесными продуктами.
Начнем с «простого». Например, пельмени. Куда проще? Но здесь готовят безглютеновые пельмени из рисовой муки. В двух вариантах – с говядиной и мясным бульоном или с киноа и луком. Если домашний бульон, то на индюшиных крыльях со свежей пастой и обжаренным луком-шалот. Хумус – блюдо с простыми, чистыми и очень яркими вкусами. Паста из нута, тхина, оливки, спелые томаты, немного соевого соуса, оливкового масла и матча чая. В «Цезаре», кроме традиционных ингредиентов, появляется пакчой, из камамбера тут делают «попкорн» и подают его с лисичками, а в, казалось бы, обычном картофельном гратене здесь 33 слоя. Кроме того, в меню есть и севиче из устрицы с яблочным соусом, и тартар из говядины с рийетом из баклажан, бурратой и насыщенным соусом из свеклы, и том ям — с эрингами и камобоку.
Цитаты из меню:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Да, в городское кафе мы приходим, чтобы поесть. Но как же здорово, когда место еще получается красивым. «ХАРЕК» от архитектора Олега Волосовского – это на 100% «инстаграмное» пространство: мятные тона, стеклянные и деревянные панели, минималистичные медные люстры, открытая барная стойка и много зелени. Ничего лишнего. Здесь легко дышится, здесь приятно находиться самому или в компании, и с любого ракурса здесь получаются просто отличные кадры. Магия. К слову, немаловажная деталь: 100% мебели и предметов в интерьере были созданы на разных украинских фабриках.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В меню есть несколько интересных блюд – и для вегетарианцев, и для веганов.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Все коктейли в меню по фиксированной цене – 129 гривен. Готовят их за открытой со всех сторон барной стойкой – возникает такое ощущение, что ты оказался на вечеринке у друзей. Можно пообщаться с барменами, и они обязательно подберут что-то особенной под случай и настроение. И, конечно, летние Sangria del Cava, Aperol Spritz и многое другое есть в меню.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Уже скоро в кафе будет сразу два обновления. Во-первых, появится просторная летняя терраса. Во-вторых, «ХАРЕК» будет начинать работу с 8 утра и подавать завтраки: яичницу с боттаргой (69 гривен), панкейки с икрой сельди и сметаной (89 гривен), овсянку на миндальном молоке (89 гривен) или, например, свежеиспеченные бриоши с лососем и мятным авокадо под соусом голландез (89 гривен).
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Контакты
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi