3 самых необычных эко-фермы Украины

пошук

В природных условиях: необычные эко-фермы Украины
15-02-2017 0 10999


Еще в начале 2016 года домашнее фермерство в Украине практически не было вписано в правовое поле. В 2016 году Верховная Рада изменила ситуацию, проголосовав за законопроект «о домашних хозяйствах». Однако наиболее значимые украинские мини-фермы начали развиваться задолго до закона и хорошо известны всем украинцам, которые интересуются качеством потребляемых ими продуктов. Небольшие фермы часто гарантируют стопроцентную экологичность, могут похвастаться необычной продукцией, а также имеют индивидуальный подход как к продаже собственных товаров, так и, собственно, к ведению работ. Posteat очень любит все украинское, гордится и преклоняется перед людьми, которые развивают малый и средний бизнес в нашей стране. В своем материале мы представляем наиболее интересных представителей указанной выше отрасли.


Морква ферма

Полностью хозяйством этой небольшой фермы, вся территория которой составляет около 40 соток, заведуют три человека: супруги Ирина и Дмитрий Чернецовы и их сын Тимофей. Собственно, именно рождение сына стало решающим фактором, который заставил киевлян, имеющих хорошую работу в иностранных компаниях, кардинально поменять жизненные ориентиры и переехать в Киевскую область, чтобы заняться выращиванием экологически чистых овощей. Как поясняют сами фермеры, они, как и большинство жителей мегаполисов, не были уверены в качестве потребляемых ими продуктов, найти ничего стоящего не могли, и поэтому, желая дать сыну здоровое питания, решили занять пустующую на рынке нишу по производству еко-продукции самостоятельно. Не имея специализированного биологического или сельскохозяйственного образования, Ирина и Дмитрий, в то же время, владели иностранными языками и имели большое желание научится всем премудростям этого нелегкого дела. В итоге, по-столичному деловой подход к фермерству, до сих пор помогает супругам находиться в тренде мирового сельского хозяйства, а также выращивать нетипичные для украинского рынка овощи. 20% дохода фермы составляет микрозелень – именно «Морква ферма» впервые на украинском рынке стала выращивать рукколу, фиолетовую капусту и базилик. Дмитрий и Ирина признаются, что их новаторские и экзотические для Украины сорта цветной моркови (кстати, название хозяйства супруги придумали, когда впервые купили семена цветной моркови – до этого не знали, что овощ может быть таким разнообразным) или круглых кабачков не вызывали интереса на выставках еще четыре года назад. Сейчас же ситуация изменилась настолько, что небольшая ферма не успевает выращивать урожай экзотики дабы удовлетворить спрос. Основными клиентами фермы являются рестораны и частные покупатели, доставка осуществляется два раз в неделю, во вторник и пятницу. Наиболее популярные продукты: руккола, шпинат и томаты черри. Стопроцентная экологичность продукции также обеспечивается удаленностью от предприятий и заводов, и даже ближайшее сельскохозяйственное поле, на котором могут использовать химическую обработку, находится в двух километрах от фермы. Для сохранения урожая, который без использования химии подвергается атакам паразитов в первую очередь, фермеры используют разные методы, но в первую очередь не выращивают овощи, которые сложно вырастить без химии – картошку, капусту, огурцы и бобы. В выращивании тех продуктов, которые можешь «потянуть» и есть главный залог успеха – с первого года работы «Морква ферма», несмотря на определенный успех, не стала расширять ассортимент, но наоборот сократила только до ходовых сезонных позиций. Однако часть участка все же используется для эксперимента – все первые посадки сначала пробуют владельцы фермы. «Морква ферма» старается быть максимально открытой к клиентам, постоянно «докладывая» о своих успехах в фейсбуке и инстаграме. Минимальный заказ – 150 гривен, доставка бесплатная, осуществляется только в Центре и на Позняках.


Лісова ферма

История возникновения этой необычной домашней фермы в очередной раз подтверждает, что сельское хозяйство требует от современного человека высокой образованности и интеллектуального уровня не меньшего (а чаще даже большего), чем работа в городе. В 2010 году родители Виктора Чиркина переехали из города в соломенный дом возле леса в Киевской области. Виктор, долгое время находившийся на учебе в Штатах и имевший все шансы остаться там навсегда, все-же решил применить полученный заграницей опыт для помощи родителям в создании собственного фермерского хозяйства. Причиной такого необычного для современного молодого человека выбора стало желание повысить качество жизни за счет уменьшение ее темпа. Делай то, что нравится, потребляй равно столько, сколько тебе нужно, живи ради семьи – вот основные заповеди и правила жизни Виктора. Однако простыми лозунгами он не ограничился и привнес в родительскую ферму правила пермакультуры – особого подхода к проектированию окружающего пространства и ведению сельского хозяйства, которое заключается в грамотном функционировании конкретной системы (огорода, поселения, участка), что достигается за счет установления эффективных связей между каждым из компонентов системы. Цель – существенно уменьшить энергозатраты на ее обслуживание человеком. К примеру, для создания места, где могли бы содержаться куры, Виктор применил прием, описанный одним из идеологов пермакультуры Биллом Моллисоном, по специально разработанному плану построив теплицу, дающую возможность птицам нести яйца даже в самую холодную погоду. С помощью принципов пермакультуры Виктор решает разнообразные задачи, например, создание компоста до планировки сада. Даже собственный дом фермера построен как современный экодом – из соломенных тюков. Для создания идеальной производственной структуры Виктор освоил профессию строителя и печника. Кстати, именно производство печей на заказ приносит семье основной доход, используемый для расширения участков и строительства новых домов. Прибыль же с продажи фермерских продуктов, а именно козьего и коровьего сыра, йогуртов, молока, хлеба, муки и птицы, не дает возможность развивать ферму. Виктор производит как полутвердые сыры, так и мягкие, а не так давно была сделана проба сыра с плесенью. Нужно отметить, что семья Виктора потребляет продукты исключительно собственного производства, а любой продукт, который впоследствии идет на продажу, может быть произведен только если понравится самим фермерам. Попробовать продукцию «Лесной фермы» можно, сделав заказ на сайте www.thelavka.com, или же заказав прямиком от производителя. Зимой сыры, по понятным причинам, не производятся, однако уже весной любителей качественной эко-продукции ожидает новый сезон и новые партии. Виктор Чиркин ведет увлекательный ежедневный блог, в котором рассказывает о всех новостях фермы, не забывая просвещать читателей насчет пермакультуры и других актуальных проблем. Следить можно на странице Вконтакте, либо Фейсбуке.


Татусеві кізоньки

В названии этого небольшого фермерского хозяйства из села Бовтышка кировоградской области, которое находится на берегу реки Бовтыш, передалась вся любовь и нежность, которую производители испытывают не только к животным, но и к своей работе. Когда-то сыровар и владелица фермы Наталия Якименко получила в наследство от бабушки двух коз. Шли годы, и домашняя ферма возросла до 50 голов, из которых 20 – дойных. В то время как «татусь» Григорий «Летчик» занимается уходом за животными, Наталья разрабатывает и сохраняет классические рецепты сыроварения – «травяное» масло с ароматами испанского шафрана и добавлением гималайской соли, бламанже, плахта, и, наиболее необычный, брынза с сушеными томатами в оливковом масле. Вдохновляется Наталья, правда, отнюдь не одними традиционными украинскими рецептами. «Просто меня посетила мысль, что в Украине нет производителей, которые делают деликатесы, например, про итальянской рецептуре. У нас есть свои поля, свои помидоры, почему мы не можем делать производить что-то похожее?» Приобрести продукты хозяйства можно в магазине фермерских товаров izSela, что находится по улице Прорезная, 21. В магазине можно также приобрести фирменную простоквашу и молоко, а также мягкий сыр «Фитнес». Кстати, диетолог Анастасия Лукаш, сотрудничая с «Татусевими кізоньками», подготовила специальную программу по снижению веса, позицию перекуса в которой заняла фирменная молочная сыворотка хозяйства «Татусеві кізоньки» «Молька».


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Лучшие эко-фермы из сегодняшнего обзора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi