Семейная кондитерская Lolya или вкуснее чем у мамы Корлеоне PostEat

пошук

Семейная кондитерская «Lolya» или вкуснее чем у мамы Корлеоне
27-05-2017 0 5436


Lolya – семейная кондитерская в самом сердце Киева. Создательница и идейный вдохновитель сладкого проекта, Ольга Диденко, открыла ее в здании Бессарабского рынка. В этом материале PostEat расскажет, как все начиналось, а также о больших планах на будущее кондитерской «Lolya» и о многом другом.

О концепции

В основе меню — фирменный итальянский десерт – канноли (многие помнят его по фильму «Крестный отец»). Lolya – это первая постоянная локация кондитерской Lolya, где представлен ассортимент сладостей, кофе и принимаются заказы на приготовление авторских тортов, сицилийских канноли, ромовой бабы в банке, пломбирных bоmbini, наполеонов. Все десерты готовит наша семья – я, моя мама, мой муж, иногда нам помогает наш ребенок. Мы занимаемся приготовлением кондитерских изделий уже 4 года. Lolya единственная кондитерская в городе, которая делает канноли в таком большом количестве, мы первые, кто представил этот десерт широкой публике в Киеве. Началось все с кофейни в одном из торговых центров столицы, потом были фестивали, где мы стали узнаваемы и начали массово продавать свои десерты.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Пообщавшись с Ольгой, PostEat узнал о том, как создавалась кондитерская и какие этапы пришлось пройти, чтобы сейчас каждый желающий смог попробовать итальянский десерт в центре Киева.

Про историю создания

У меня два высших образования, но я всегда мечтала стать поваром. Мама не приветствовала мое желание. Профессия повара раньше не имела таких перспектив, как сейчас, о будущем в гастро направлении было сложно говорить. Когда мне исполнилось 25 лет, у меня на руках было два диплома, мама приняла мой жизненный выбор, и я начала свой путь к мечте. Вначале кондитерское дело было как хобби, но постепенно переросло в бизнес. Когда мне предложили приготовить итальянские десерты для кофейни Segafredo Zanetti, я решила, что пора начинать новый этап в своей жизни. Несмотря на переживания все оказалось не так страшно, мой старт был достаточно успешным. Для кофейни я готовила канноли, наполеон, тыквенные пирожные, тирамису и другие классические десерты.

О канноли

Однажды попав в гастрономический клуб, один из участников приготовил канноли, попробовав этот десерт, он очень заинтересовал меня. Я сделала его дома и поняла — это то, что нужно. Для старта. Продукт не массового производств, а с историей и подходит под вкусы наших сладкоежек. На начальных этапах вопрос бюджета, безусловно, «стоял ребром». Но это было стимулом для меня — хочешь купить миксер, заработай на него. Я заметила, что в то время популярными были капкейки, торты, а вот канноли никто не предлагал. И я приняла решение занять эту нишу. Определенное время я прорабатывала рецептуру и совершенствовала технологию. На сегодняшний день, мы производим канноли уже четыре года. В действительности они готовятся сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку имеют очень короткий срок годности, если их наполнить кремом, то уже через 5 – 6 часов они становятся мягкими и эффект хруста пропадает. Многим, конечно, нравятся мягкие, но в итальянской версии канноли обязательно должны хрустеть.

О десертах

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Многие десерты адаптированы под вкусы украинцев. Мы стараемся соблюдать в рецептуре некий баланс, не готовить слишком приторный десерт, чтобы можно было съесть несколько канноли и не чувствовать тяжести. Вся продукция создается только из натуральных ингредиентов: качественное масло, молоко, яйца, также используем сублимированную ягоду, она дает натуральный яркий ягодный вкус. Первоначально сыр для десертов варили сами но, когда объёмы продаж увеличились, решили закупать рикотту у итальянского производителя. В Италии, в зависимости от региона, готовят абсолютно разные канноли, поэтому правильных или неправильных канноли не существует.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

На монопродукте создавать кондитерскую не просто, поэтому помимо канноли в нашей кондитерской представлены и другие десерты. Например, ромовая баба в банке. Это маленькие кексы, залитые сладким сиропом и алкоголем. Их часто покупают как подарок-сувенир из Киева, для многих это такая же визитка, как киевский торт. Сейчас наши ромовые бабы путешествуют по всей Украине. Ромовые бабы хорошо подавать с кремом, мороженым, ягодами или фруктами, сочетание сладости с кислинкой дает очень гармоничный вкус.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

У нас представлены также наполеоны. Если ты кондитер и не делаешь наполеон, то тебе грош-цена (смеется). Помню один телефонный звонок: девушка спрашивает, готовлю ли я что-то необычное, я начинаю перечислять, какие сладости у меня есть, а в ответ слышу вопрос: “А наполеон у вас есть?”. Наши люди консервативны в своих вкусах, они очень хотят попробовать что-то новенькое, но это на один раз, потом опять возвращаются к традиционному, например, наполеону. На данный момент культура потребления десертов в нашей стране находится в стадии развития. Существует некий дисбаланс в «сладком бизнесе», когда ты либо «премиум уровень», либо пирожковая. Очень сложно, в рамках среднего сегмента заявить о себе, удержать клиентов, получить их доверие. Мы ставим своей целью развитие и популяризацию кондитерского направления, видим у него большие перспективы в Украине.

О трендах

Я считаю себя трендсеттером,  в определенном смысле, в сладком бизнесе Киева, мы очень активно изучаем и анализируем рынок, стараемся быть в курсе последних мировых тенденций кондитерского бизнеса, активно используем и внедряем лучшие из них в нашем деле. Мы первые представили канноли на киевских фестивалях, потом они начали появляться у других производителей, после был вафельный торт с соленой карамелью, который сразу же «подхватили» и другие. Из последних новинок, разработанных нашей кондитерской представлен меренговый рулет, некий вариант летнего десерта, и уже вижу его  в меню других кондитерских. Поэтому, имея определенный опыт в кондитерском деле, я без ложной скромности могу констатировать, что у меня есть кондитерское чутье.

О фестивалях

Первым фестивалем, в котором я принимала участие, был Благофест. Я приготовила достаточно большое количество десертов,  переживала удастся ли мне все продать. В итоге, мои десерты разлетелись за час. Потом был первый фестиваль Уличной еды, на котором мы почувствовали, что готовы положить начало активному развитию нашего бизнеса. Мы продавали около 1000 пирожных за два фестивальных дня. Вскоре начали поступать предложения от кофеен с итальянским направлением и не только. В какой-то момент понимая, что я уже сама не справляюсь с таким количеством заказов, моя мама стала мне помогать. Фестиваль был отличным способом заявить о себе. Была такая шутка среди участников, что Лёля еще не приехала, а у нее уже все продано. Но, безусловно, были и промахи. На одном из фестивалей стояла невероятная жара, у меня была закрытая витрина и из-за таких погодных условий я побоялась выложить десерты на открытую витрину, так как срок хранения небольшой. Я практически ничего не заработала, но это был бесценный опыт. И для себя я сделала вывод, что не стоит участвовать, когда погода не подходит для твоего продукта. Стоит отметить, что Street food фестивали — это хорошая площадка, где могут заявить о себе молодые и талантливые фуд проекты. Но мы двигаемся вперед, растем и развиваться дальше.

Постепенно мы начали сотрудничать с крупной сетью супермаркетов. Такой формат работы обеспечил огромный опыт. Все свои десерты я продавала сама, потому что так, как о продукте расскажу я, не расскажет ни один продавец. Сложность заключалась в том, что в магазине представлен большой выбор товаров, а тебе предстоит убедить гостя попробовать именно твои десерты и удержать его внимание на продукте. Это добавило нам и больше узнаваемости и еще большей уверенности в своем продукте. Сейчас мы сотрудничаем с сетью пекарен Boulangerie, привозим им свою продукцию три раза в неделю.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

О названии проекта “Lolya”

Когда я думала над названием бренда (это было время, когда многие готовили торты и сладости на дому под заказ), вспомнила, как меня называли в семье — мама звала меня Леля. Это имя много для меня значит. Оно — доброе, теплое, семейное. Очень важным было передать в названии, наш семейный уют и заботу, а также отразить присутствие доброты, тепла , подчеркнуть, душевность наших десертов.

О локации

В декабре, полгода назад, мне сообщили, что освободилось место на Бессарабке. Для меня это был знак, что нужно открывать собственную локацию. Я начала с того, что разработала дизайн помещения, планировку, дизайн необходимой мебели.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Про опыт

Свои “не победы” сейчас воспринимаю как полезный опыт, благодаря которому все происходит именно так, как будет лучше. Были моменты, когда хотелось все остановить. В ситуации, когда ты выкладываешься на полную, идешь к своей цели не жалея себя, свое время, свои силы и кажется вот-вот и твоя мечта уже становиться осязаемой, но где- то не хватает еще опыта, знаний или возникает человеческий фактор — тебя подводят или предают. В такие моменты очень тяжело собраться и продолжать работать в полную силу отдаваться до последней капли. Но проходит время, и понимаешь, что не можешь без этого. Ведь это Любовь! Любовь к своему делу, через которое ты реализуешь свои мечты, свое виденье, даришь людям удовольствие, счастье! Когда маленькие дети на тебя смотрят как на фею, после вкусного десерта, на нашей планете на одного счастливого человека становиться больше.

О планах и целях

Открыть более маштабную локацию с оптимальными удобствами и расположением. Продолжать делать свое сладкое дело в удовольствие и для удовольствия!

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi